IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

южн.

713мм 18%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Животные Звериные истории «Одна мамка кормит, другая греет». В Сибирском зоопарке коза и маламут выхаживают слепых новорожденных щенков — видео

«Одна мамка кормит, другая греет». В Сибирском зоопарке коза и маламут выхаживают слепых новорожденных щенков — видео

Их нашли туристы в Листвянке и подкинули к дверям учреждения

«Одна мамка кормит, другая греет». В Сибирском зоопарке коза и маламут выхаживают слепых новорожденных щенков

В Сибирском зоопарке образовались стихийные ясли для трех новорожденных щенков. Слепых малышей подкинули к дверям филиала в Листвянке, и опеку над ними взяли молодая мама — коза Фрося и маламут Рада, которая ужасно соскучилась по детям. Подробности этой истории журналисту «ИрСити» рассказала руководитель реабилитационного центра зоопарка Ангелина Никитина.

— История ужасная, потому что кто-то в Листвянке завел себе собачку, не стерилизовал ее и проморгал период спаривания. Когда эта собачка родила щенков, их просто выкинули на помойку, буквально. В Листвянке туристов много, и вот какие-то сердобольные люди гуляли по поселку и нашли их, притащили нам. А у нас и так уже трое там сидит, места нет, поэтому мы их брать не хотели. Так вот эти туристы не придумали ничего умнее, кроме как оставить малышей на пороге зоопарка, — рассказывает Ангелина.

Коза Фрося стала для щенков кормилицей

Бонусом люди перевели сотрудникам зоопарка 10 тысяч рублей, видимо, на содержание щенков.

— Эти малыши еще слепые, они совсем крохи. Им примерно неделя, а может даже всего дней пять, потому что они ничего не умеют, и нет ни намека на то, что они вот-вот откроют глазки. С такими животными всегда очень страшно работать, потому что никогда не знаешь, выживут или нет. Но мы, конечно, взялись их выкармливать. Судя по тому, как эти щеночки яростно кушают, у них сильная воля и большая жажда жизни, — продолжает Никитина.

У малышей — потрясающая воля к жизни

Первое время сотрудницы зоопарка сами кормили новорожденных щенков. Из-за того, что у них еще совсем крошечные рты, даже младенческие соски им не подходили, кормили малышей с помощью шприца. Смеси использовали те же, которые дают человеческим младенцам.

— Из-за того, что щенки такие маленькие, их нужно часто-часто кормить. Как-то приезжаю на работу, а там мои сотрудники ходят сонные, вялые. Говорят, что не спали всю ночь, потому что щенки орали, их приходилось постоянно поить смесью. И вот тогда мы подумали: а что если положить щенков к нашей козе Фросе? У нее три недели назад родился козленок, он уже подрос, но молоко у молодой мамочки еще есть. Правда, была проблема: Фрося высокая, стоит на ногах, щенятам до нее не дотянуться, — отмечает Ангелина.

А это вторая мамочка подкидышей — маламут Рада

Тогда сотрудники зоопарка решили уложить козочку, чтобы щенки могли поесть. Ко всеобщему удивлению, Фрося спокойно улеглась и ждала, пока малыши поедят. Вела себя так, будто каждый день кормит щенков. Те же, в свою очередь, мгновенно присосались к груди и начали активно есть.

— И козленочек такой стоит, смотрит на это всё, понять не может, почему его маму сосут какие-то странные маленькие сосисочки, — смеется Ангелина Никитина.

Родной сын козы Фроси с интересом и удивлением смотрит, как его маму сосут какие-то странные создания

Однажды днем сотрудницы зоопарка, когда не могли особенно присматривать за щенками из-за будничных дел и большого количества посетителей, решили подсунуть малышей к маламутихе Раде. У нее самой уже дважды были щенки, обращаться с собачьими детьми она умеет, и, как говорят сотрудники зоопарка, сильно скучает по деткам.

— Она у нас такая профессиональная мама. Когда к ней попали наши подкидыши, она их сразу же облизала с ног до головы так, что они стали все мокрые. Мы даже стали переживать, что они замерзнут. Но щенки устроились у Рады под брюхом, завернулись в ее мех и так уснули. Так у нас получилось две приемные мамки для подкидышей: одна их кормит, другая греет. И всем от этого хорошо, — улыбается Ангелина.

Маламут Рада заботится о подкидышах как о своих детях

Она говорит, что как только щенки откроют глаза и еще немного окрепнут, Сибирский зоопарк будет готов их раздать всем желающим. Таким малышам лучше будет сразу же обзавестись своими людьми, которые продолжат их выкармливать, а еще будут их любить и заботиться о них.

Ангелина говорит, что из трех щенков две — это девочки, еще один — мальчик. Скорее всего, они вырастут некрупными и очень ласковыми собаками, которые будут преданы хозяевам.

Ранее портал «ИрСити» рассказывал о том, как в Сибирском зоопарке выхаживают маленького медвежонка. Крохотная самочка тоже попала в учреждение, когда еще не умела самостоятельно кушать, поэтому сотрудники зоопарка выкармливали малышку из соски. Сейчас она сама уплетает кашу из миски, а еще обзавелась именем. Юную медведицу назвали Нафаней, и скоро она переедет в зоопарк в Листвянке.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем