Животные Звериные истории «Забирайте или мы их пристрелим». История стаи волков из Иркутской зоогалереи, которые выбрали другом человека

«Забирайте или мы их пристрелим». История стаи волков из Иркутской зоогалереи, которые выбрали другом человека

Первый волчонок попал в зоопарк больше 10 лет назад от охотников

«Забирайте или мы их пристрелим». История стаи волков из Иркутской зоогалереи, которые дружат с человеком | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»«Забирайте или мы их пристрелим». История стаи волков из Иркутской зоогалереи, которые дружат с человеком | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
«Забирайте или мы их пристрелим». История стаи волков из Иркутской зоогалереи, которые дружат с человеком
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Каждый, кто хоть раз бывал в филиале Иркутской зоогалереи на «Фортуне», наверняка видел там озорную стаю волков, которые друг за дружкой наматывают круги по вольеру. Но мало кто знает, что первый такой зверь появился в этом зоопарке больше 10 лет назад. О том, как это было, кто сейчас составляет волчье семейство и почему эти хищники так любят своего человека, журналисту «ИрСити» рассказала директор зоогалереи Людмила Ивушкина.

Вся волчья стая в сборе | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейВся волчья стая в сборе | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
Вся волчья стая в сборе
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

— Началось всё так: охотники забрали из логова двух волчат. Они хотели разводить волкособов и поэтому принесли хищников к себе. Но собаки одного малыша категорически не приняли, здорово подрали и откусили полхвоста. После этого охотники пришли к нам и сказали: «Забирайте их или мы их пристрелим». Мы, конечно, согласились их забрать, правда, второго волчонка так и не увидели. К нам попал только один, он был маленький и зашуганный, — рассказывает Людмила.

Волки в предвкушении весны греются на солнышке
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

Она вспоминает, что это было больше 10 лет назад, а волчонку, попавшему в их добрые руки, было не больше 5 месяцев. Супруг Людмилы Вадим, который вообще-то специализируется на птицах, он профессиональный орнитолог, к волкам испытывал давние и очень трепетные чувства. В передвижном зоопарке, где когда-то работали Ивушкины еще до того, как открыли свой, у Вадима была любимая волчица.

А это любимые кадры всех посетителей зоогалереи: как волки кайфуют от встречи со своим человеком
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

— Она никого к себе не подпускала, кроме Вадима. Каждый вечер, когда зоопарк закрывался, он уходил к ней и часами мог сидеть с ней в вольере. Она спала у Вадика на коленках, а он ее чесал, разговаривал с ней. Это была такая любовь, что, когда мы уезжали из этого зоопарка, волчицу, разумеется, забрать с собой не могли. Сказать, что Вадим тогда чуть не плакал, это ничего не сказать. У него был очень сильный стресс от этого расставания, — продолжает Людмила.

Игривый волчий кусь | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейИгривый волчий кусь | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
Игривый волчий кусь
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

С тех пор волки навсегда запали в душу Вадиму. Поэтому, когда охотники предложили забрать к себе волчонка, Ивушкины особо долго не думали.

— Мы тогда только начинали. Зоопарк уже был, но он был маленький. Ни медведей, ни львов, никого из крупных животных у нас не было. Так что этот волчонок стал одним из первых крупных животных. Вадик его так воспитал, что он полюбил и его, и наших детей. Есть даже фотографии, где наша Саша гладит хищника. Конечно, они общались в присутствии Вадима, но всё равно такое поведение нетипично для волков. Джойка был почти ручным, — отмечает Ивушкина.

Маленькая Саша Ивушкина и Джой | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейМаленькая Саша Ивушкина и Джой | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
Маленькая Саша Ивушкина и Джой
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

Затем в зоопарке появилась молоденькая волчица Корса. Ее Ивушкиным «подвинул» цирк, который гастролировал в Иркутске с единственной в мире программой дрессированных волков. Дрессировщица не справилась со своими подопечными, и самочку решили оставить в Иркутске на ПМЖ.

Вадим Ивушкин избавляет волков от полинявшей шерсти
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

— Нам позвонили из цирка и говорят: «Заберите волчицу, она перестала слушаться, стала неуправляемая». Когда мы приехали за ней, мы увидели, что хищница исподтишка кидалась на дрессировщицу, охотилась на нее и при любом удобном случае пыталась ее цапнуть. Видимо, наступило половое созревание, и она стала вести себя вот так гадко, — комментирует собеседница.

Молодой Джой | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейМолодой Джой | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
Молодой Джой
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

Корсу подселили к Джою и она стала дурно на него влиять. Через некоторое время всеми любимый и заласканный мальчик перестал воспринимать своих людей, начал рычать и огрызаться точь-в-точь как Корса. Отношения у Джоя с людьми практически сошли на нет.

Одна из любимых игрушек волков — кабачки
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

— Так они жили года два или три, всё шло своим чередом. А потом Корса взяла и родила щенят. Мы не ожидали такого, потому что Джой был возрастной, кроме того, мы думали, что вместе с хвостом ему отгрызли и его достоинство. Оказалось, всё было в порядке, и у этой парочки появились две девчонки. Их назвали Милка и Канада, — с улыбкой вспоминает Людмила.

А это — потомство Джоя и Корсы | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейА это — потомство Джоя и Корсы | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
А это — потомство Джоя и Корсы
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

Затем объясняет: Милку назвали так потому, что она была очень светленьким волчонком, а Канада в детстве походила по окрасу на канадского волка. Когда самочки выросли, окрас их шерстки кардинально поменялся, и теперь Милка оказалась темнее Канады.

Малышек назвали Милка и Канада | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейМалышек назвали Милка и Канада | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
Малышек назвали Милка и Канада
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

— Мы их растили с рождения, потому что Корса бросила их и не стала кормить. Они тоже стали нашими любимицами, заласканными и залюбленными. Когда самочки подросли и всем четверым стало тесно, мы Корсу и Джоя отправили в другой зоопарк, а их детей оставили себе, — рассказывает Ивушкина.

Совсем как щеночки | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейСовсем как щеночки | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
Совсем как щеночки
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

Через некоторое время в зоогалерею обратились сотрудники по надзору за животными и попросили забрать к себе двух молодых волков. Звери жили в контактном зоопарке во Втором Иркутске, а потом их несколько раз пытались продать в частные руки. От новых хозяев хищники всё время сбегали и представляли угрозу для горожан. Ивушкины вновь столкнулись с довольно категоричным предложением: «Забирайте, или их пристрелят».

Минуты ожидания и радость встречи
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

— Нам привезли двух молодых волчат, им было 4 или 5 месяцев. Тоже забитые, зашуганные. Один — абсолютно черный канадский волк, второй — обычный серый, наш. Мы их познакомили с Милкой и Канадой, серому они очень понравились сразу, и эта троица начала дружить против черного. Рекс, так мы назвали серого волка, и его самочки, начали травить этого второго: не давали ему есть, дрались с ним. У них троих сформировалась стая, и канадского волка в нее не взяли. То ли потому, что он сильно от них отличался, то ли по другой причине. Мы поняли, что вместе они жить не смогут, и отправили черного волка в читинский зоопарк, — делится Людмила.

Волки в зоогалерее появились больше 10 лет назад и стали одними из первых крупных животных у Ивушкиных | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейВолки в зоогалерее появились больше 10 лет назад и стали одними из первых крупных животных у Ивушкиных | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
Волки в зоогалерее появились больше 10 лет назад и стали одними из первых крупных животных у Ивушкиных
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

В итоге Милка стала любимой женой Рекса, а Канада — второй. Через некоторое время Милка родила сначала двух мальчиков, а позднее — двух девочек. Одного волчонка — юную самочку Джесси — отдали в Иркутский зоосад, еще одну малышку пристроили в другой зоопарк. А самцов оставили в Иркутской зоогалерее, где они и живут до сих пор с мамой Милкой, отцом Рексом и его второй женой Канадой.

Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

— Рожает у нас только Милка. У Канады процесс овуляции остановился. Так и бывает в дикой природе: любимая жена самца рожает ему детей, а все остальные самки в стае не могут беременеть, — объясняет Ивушкина.

Она также говорит, что дети Рекса и Милки, несмотря на то что уже выросли и считаются матерыми волками, до сих пор уважают отца и воспринимают его как альфа-самца. Он — вожак, он — глава семейства. Вадим же для них — не просто человек или хозяин, он — верный друг. В иерархии он занимает место где-то рядом с альфа-самцом. Полноценным вожаком стаи волки его не считают, потому что есть Рекс, но уважают ничуть не меньше. Для стаи Вадим Ивушкин — старший товарищ.

Вадим Ивушкин для волков — друг и старший товарищ, с которым можно поиграть | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереейВадим Ивушкин для волков — друг и старший товарищ, с которым можно поиграть | Источник: предоставлено Иркутской зоогалереей
Вадим Ивушкин для волков — друг и старший товарищ, с которым можно поиграть
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей
Невозможно сдержать радость от появления своего любимого человека
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

— С молодыми волками у Вадика, правда, такого тесного контакта нет. Они знают, что Вадим не чужой, но не дают ему себя гладить, чесать и никогда не станут его вылизывать. У них даже имен нет, просто Серый Один и Серый Два. Вадик не смог их приручить, потому что Милка и Рекс слишком сильно ревновали его к детям. Они считали, что он принадлежит только им, и не позволяли ему отдавать заботу и ласку еще и щенкам, — замечает Людмила.

Волки отдыхают | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Волки отдыхают | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Волки отдыхают
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

При этом ее саму волчья стая знает, но не очень-то жалует. Людмила смеется, что она для волков как бесплатное приложение к Вадиму Евгеньевичу. И если он запросто может зайти в вольер один, то она без него туда не заходит.

Такое объявление висит на вольере с волками в зоогалерее | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Такое объявление висит на вольере с волками в зоогалерее | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Такое объявление висит на вольере с волками в зоогалерее
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

— Это все-таки дикие звери, от них можно ожидать чего угодно. Они друг дружку понимают на таком уровне, который нам недоступен. Они объясняются между собой одними взглядами и могут запросто окружить кольцом и причинить вред. Поэтому я с ними не рискую оставаться одна, — обращает внимание собеседница.

Людмила говорит, что сейчас самым взрослым волкам из стаи уже больше 10 лет. Продолжительность жизни этих хищников в неволе такая же, как у собак. Коллектив зоогалереи постепенно привыкает к тому, что волки стареют и уже не так бодры, как раньше. Скоро место Рекса может попробовать занять другой самец, и тогда молодых самцов придется кастрировать.

Сейчас в стае живут волк с двумя женами, а также их сыновья
Источник:
предоставлено Иркутской зоогалереей

Пока же этого не происходит, все живут в мире и согласии.

— Вадим особенно переживает, что волки стареют. Их дружба длится уже много лет, они друг друга очень любят, так что неудивительно, что он всё принимает близко к сердцу. Но всё идет как идет, и наши хищники будут с нами столько, сколько это возможно, — рассуждает Людмила.

Ранее мы рассказывали о том, как в Иркутской зоогалерее подружились два тигра, трехлапый львенок и лабрадор Эльза, которая стала нянькой для больших кошек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления