Животные Звериные истории Детеныши енотовидной собаки редкого окраса появились в Сибирском зоопарке — ничего милее вы сегодня не увидите

Детеныши енотовидной собаки редкого окраса появились в Сибирском зоопарке — ничего милее вы сегодня не увидите

Новенькие мальчик и девочка совсем еще крохи — им всего 2,5 месяца

Детеныши енотовидной собаки редкого окраса появились в Сибирском зоопарке — ничего милее вы сегодня не увидите

В Сибирском зоопарке поселилась парочка милых щенков енотовидной собаки. Малыши, которым 2,5 месяца, уникальны своим редким белоснежным окрасом, такой встречается крайне редко, поэтому такое пополнение — настоящее событие для учреждения. Подробности о новеньких питомцах журналисту «ИрСити» рассказала руководитель реабилитационного центра зоопарка Ангелина Никитина.

Новеньким малышам всего 2,5 месяца

— Енотовидные собаки — звери очень интересные. У нас несколько лет живут эти собачки, которых нам отдал зоопарк в Улан-Удэ. Но наши старожилы традиционного окраса, они выглядят как еноты. В России естественной среде они чаще встречаются в Приморье, но последние годы стали лучше адаптироваться и расселяться даже в европейской части страны. А новенькие малыши — очень редкие, штучные экземпляры, — рассказывает Никитина.

Мальчика назвали Олафом, а девочку — Умкой

Енотовидные собаки белоснежного окраса были выведены человеком совсем недавно — в 1973 году. Их крайне мало в российских зоопарках, учитывая, что потомство даже у двух белых особей далеко не всегда тоже рождается с белой шерсткой. Именно поэтому в Сибирском зоопарке долго ждали очереди на то, чтобы приобрести себе этих зверят.

— Они не альбиносы, это именно такой окрас, при том, что подшерсток у них темный. Мы очень долго мечтали о таких. Мальчишку назвали Олафом, у него чисто-голубые глаза. А девочка будет Умкой. Они из разных пометов, у них разные генетические линии, так что в перспективе наши малыши смогут создать семью и родить свое потомство. Не факт, что их щенки тоже будут исключительно белыми, но мы бы очень хотели этого, — добавила Ангелина.

Малыши сначала жили в Солнечном, а теперь — в Листвянке

Собеседница рассказала, что сначала парочка новоприбывших собак жила в зоопарке в микрорайоне Солнечный. Когда вышел срок карантина и щенки более-менее освоились, их решили перевести в Листвянку.

— Наши девочки из Солнечного очень расстроились, потому что эти беляшики такие угарные. Девчонки их там на руках таскали постоянно, кое-как из Солнечного отобрали и в Листвянку перевезли. Там места больше, там природа, там им точно будет лучше. Обычно енотовидные собаки сложно приручаются, но с этими малышами пока всё идет неплохо. Если работать с ними очень вдумчиво, можно получить очень веселых и верных друзей, — делится Никитина.

Енотовидные собаки такого окраса — большая редкость

Она говорит, что енотовидных собак еще называют уссурийскими лисами. И неспроста: они, как и обычные лисы, достаточно пахучие. В порыве радости могут пометить человека чуть ли не с ног до головы. Это — еще одна причина, по которой новеньким питомцам будет лучше в Листвянке.

— Когда мы их только-только туда привезли, они забились в угол и тихонечко там сидели, боялись шевельнуться, как мышата. Но потом желание поиграть пересилило страх, и они начали беситься, носиться как угорелые, играть друг с другом. Малыши они и есть малыши, как человеческие детеныши себя ведут. Сейчас им уже в Листвянке очень хорошо и комфортно. На зиму мы их просто дополнительно утеплим, и будут они жить на берегу Байкала, — рассказывает Ангелина.

Чаще они бывают традиционного цвета — как енотики

Собеседница портала отмечает, что енотовидные собаки — это единственный вид из семейства псовых, который ложится на зиму в спячку подобно енотам или даже медведям, только сон у них менее глубокий. Эти небольшие хищники питаются мелкими грызунами, лягушками, жабами и теми, кого смогут поймать. Обычно селятся большими семьями, потому что так легче выжить, но две семьи на одной территории ужиться не смогут никогда. Рано или поздно кто-то истребит конкурента.

Эти малыши весело играют друг с другом

В Японии енотовидные собаки, как говорит Никитина, — очень популярные герои мифов и сказок.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем
Объявления