СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Список можно продолжать долго»: какие машины могут изъять во время мобилизации

Как это может выглядеть на практике и перечень авто, которые могут попасть под мобилизацию

ds

Из легковых машин, вероятно, военных заинтересуют в первую очередь УАЗы

Поделиться

В ходе мобилизационных мероприятий у граждан могут изымать транспортные средства. Такая возможность напрямую прописана в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Юрист Максим Едрышов рассказал MSK1.RU, о каких именно ТС может идти речь.

— В соответствии с перечнем транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам Российской Федерации, у собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы, — пояснил Едрышов. — Могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.

ТС могут изымать как у юридических лиц (проще говоря, компаний), так и обычных граждан. К последним в большей степени относятся категории M1G и N1G.

— К М1G относятся автомобили Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, список можно продолжать бесконечно — это всё то, что в народе называют «джипами», — сказал Едрышов. — Под N1G подходят все УАЗы или полноприводная «Газель».

К категории M1 относятся автомобили, которые производят транспортировку пассажиров, а в комплектации находится не больше 8 посадочных мест (не считая водительского).

К категории N1 принадлежат автомобили, производящие транспортировку грузов с дозволенной массой не больше 3,5 т.

Постфикс G означает, что ТС относится к транспорту повышенной проходимости. Перечень требований для соответствия такому транспорту подробно перечислен в Решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»».

Возможность мобилизации автомобилей, в том числе частных, была предусмотрена еще в законодательстве СССР. В то время на владельцах отдельных типов автомобилей, например УАЗов, лежала обязанность регистрировать их в военкоматах. В 2018 году Министерство обороны подготовило приказ, согласно которому под мобилизацию попадали в том числе все легковые автомобили, а учет велся за счет базы данных ГИБДД, что значительно облегчало выявление нужных машин и их владельцев. Тот приказ в силу так и не вступил, но соответствующие положения постепенно вносились в другие нормативные акты, в частности они есть в статье 13 закона «О мобилизации...».

Как это может быть на практике


Автоюрист Лев Воропаев изучил документы и объяснил следующее.

— Поскольку подобных мероприятий раньше не было, сказать достоверно, как это будет выглядеть на практике, сложно, но из анализа законов можно сделать следующий вывод: в период мобилизации военкоматы имеют право оповестить владельцев транспортных средств, включая частных лиц, о необходимости явиться для воинской регистрации автомобилей, — сказал специалист. — А уведомить их владельцев они могут любым способом, включая распространение информации через СМИ.

После этого владельцы должны предоставить исправные транспортные средства в военкомат, но поначалу только лишь для учета.

— Изымать транспортные средства при объявлении мобилизации можно только у юридических лиц, что касается частных машин, то для их изъятия нужно объявление военного положения во всей стране или на ее части, — добавил Лев Воропаев.

Дискуссия о возможности изымать автомобили идет давно, но власти всегда разъясняли, что интерес для армии в основном представляют не легковушки, а строительная и грузовая техника, иногда — отечественные внедорожники.

Санкции за игнорирование приказа — это штрафы по статье 19.25 КоАП: для физических лиц — 300–500 рублей, юрлиц — до 20 тысяч.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Насколько могу судить, мобилизацию автотранспорта не следует путать с призывом на службу, поэтому как таковой уголовной ответственности не предусмотрено, — заключил автоюрист.

Все новости по теме собраны в сюжет о частичной мобилизации в РФ. Мы ведем онлайн-репортаж.

Ранее наши коллеги из «Фонтанки» рассказали, сколько будут получать мобилизованные граждане. Мы также рассказывали, кто будет платить за ипотеку и кредиты мобилизованных.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter