Авто мнение «Лучше не тратить нервы». Что делать, если на машину упала сосулька или снег с крыши — инструкция от иркутского юриста

«Лучше не тратить нервы». Что делать, если на машину упала сосулька или снег с крыши — инструкция от иркутского юриста

Маргарита Ярошенко расписала подробный алгоритм действий

Юрист рассказала, что делать, если на вашу машину упала сосулька или снег с крыши | Источник: Станислав Соколов / NGS.RUЮрист рассказала, что делать, если на вашу машину упала сосулька или снег с крыши | Источник: Станислав Соколов / NGS.RU

Юрист рассказала, что делать, если на вашу машину упала сосулька или снег с крыши

Источник:

«Сосулька упала на автомобиль», «снег с крыши дома завалил машину» — такие сообщения периодически можно встретить в новостных лентах и пабликах в соцсетях. Встречая такую информацию, мы, конечно, сочувствуем автовладельцу, злимся на чиновников и управляющие компании, но уже через пару минут забываем о случившемся — ведь это произошло с кем-то другим. А что делать, если вы сами оказались в такой ситуации? На этот вопрос в своей колонке отвечает иркутский юрист в области гражданского права Маргарита Ярошенко.

Кому сразу же звонить?

Первым делом нужно сделать несколько телефонных звонков:

  • вызвать сотрудников полиции для составления протокола осмотра места происшествия. После того как документ составят, его нужно подписать. Через несколько дней протокол можно будет получить в отделении полиции;

  • если снег \ сосулька упали с крыши многоквартирного дома, то нужно позвонить в управляющую компанию;

  • если оформлен полис КАСКО, то сообщить в страховую компанию (полис ОСАГО, к сожалению, на такие случаи не распространяется).

До прибытия сотрудников полиции ни в коем случае не убирайте с автомобиля снег или сосульки — всё должно оставаться как было.

Что делать дальше?

После первых звонков алгоритм действий следующий:

  1. Пока ждете приезда полиции, сделайте подробные фото и видео повреждений авто. Обязательно следите, чтобы на фотографиях было видно, где всё произошло, например номер дома и название улицы, имеющиеся рядом объекты, которые помогут определить место инцидента, госномер машины. Сфотографируйте примерное место, откуда произошел сход снега или сосульки.

  2. Пробуйте найти свидетелей. Возможно, кто-то видел, как всё произошло. Запишите фамилию, имя, отчество и номер телефона.

  3. Осмотрите местность на наличие уличного видеонаблюдения. Если есть камеры, то постарайтесь найти, кто их установил и какая организация обслуживает. Нужно посетить владельцев видеокамер в течение нескольких дней после произошедшего — тянуть не стоит, иначе запись может быть удалена. Берем копию видеозаписи.

  4. После того как всё это сделали, нужно оценить размер ущерба. Для этого необходимо обратиться к специалистам-оценщикам для подготовки заключения. О дате, времени и месте осмотра машины уведомите виновника (отправьте заказное письмо по почте или сдайте под штамп в офис компании).

  5. Когда на руках уже есть протокол осмотра места происшествия и заключение об оценке ущерба, пишем досудебную претензию виновнику «торжества» (как найти виновника — разберем ниже). В претензии подробно описываем ситуацию, просим возместить ущерб и обязательно указываем реквизиты банковского счета, на который вам должны перевести деньги. Прикладываем копии собранных документов и фото поврежденного авто. Претензию отправляем по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по юридическому адресу виновника или сдаем под штамп в офисе компании.

  6. Если прошло 30 дней с момента направления претензии, а ответ вы так и не получили или получили отказ в выплате, то придется идти в суд. Для этого нужно составить исковое заявление и к нему приложить все собранные доказательства. В суде вам пригодятся свидетели, у которых вы взяли контакты, и видеозаписи с камер наблюдения. Если вы всё сделали правильно, то суд обязательно встанет на вашу сторону и обяжет ответчика возместить ущерб.

Определяем виновника ущерба

Кто ответственен за чистку снега и сосулек с крыши зависит от того, с какого здания произошел сход и кто владелец:

  • за чистку крыш многоквартирных домов отвечает управляющая компания (ЖСК, ТСЖ), и если она вовремя этого не сделала, то ей и отвечать;

  • если с частного дома или нежилого здания, то его владелец либо коммерческая управляющая компания.

И, кстати, если снег упал с многоквартирного дома, в котором вы проживаете, то вы вправе рассчитывать в суде на дополнительную компенсацию: примерно +50% от суммы ущерба. В этом случае на вас распространяется закон о защите прав потребителей: управляющая компания не оказала вам коммунальные услуги надлежащего качества.

Бывают случаи, когда в выплате откажет даже суд. Это случится, если вы припарковали автомобиль под специальной оградительной лентой, которую натягивают в период уборки снега, или проигнорировали предупредительные таблички. Тут сами виноваты!

А вообще лучше стараться парковать машину подальше от крыш и окон домов, чтобы потом не пришлось тратить время и нервы на защиту своих прав.

А вам приходилось добиваться компенсации за попорченную снегом / сосулькой машину?

Да, пришлось идти в суд
Да, обошлось досудебной претензией
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления