Осень Весна в октябре. На севере Иркутской области расцвели одуванчики и проросла трава

Весна в октябре. На севере Иркутской области расцвели одуванчики и проросла трава

Узнали, чем это вызвано

Наступила «весна» на севере Иркутской области

Сотрудники Витимского заповедника заметили возращение весны в октябре: на деревьях, сбросивших листву, стали набухать почки, выросла свежая зеленая трава и появились одуванчики. Об этом сообщалось на сайте заповедника 12 октября.

Вторичное цветение растений произошло из-за высоких температур, которые были большую часть октября, теплой и солнечной погоды и уменьшения длины светового дня, объясняется на сайте заповедника. У зелени произошел сбой суточного режима — растения «подумали», что наступила весна. Так, на некоторых кустарниках и растениях начали набухать почки. Это явление наблюдается не только в Приангарье — в других регионах пробудились сирень, спирея и курильский чай.

По словам младшего научного сотрудника заповедника Марины Мухаметжановой, такое явление уже встречалось в природе, поэтому ничего необычного не произошло.

Распускание почек и цветов прекратится при понижении температур, тогда растения уйдут в спячку. В Иркутскую область холодный фронт придет 13 октября, из-за него температура опустится, возможны осадки.

Специалисты Иркутского гидрометцентра отметили нехарактерное тепло в октябре, последний раз подобное явление было 11 лет назад — в 2012 году. В этом году во второй месяц осени температура поднималась от +13... +15 до +18... +20 градусов, и только в некоторые дни при непогоде она опускалась до +3… +9 градусов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем