IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Банк России недоволен качеством залогов по кредитам

Банк России недоволен качеством залогов по кредитам

Банк России намерен ужесточить требования к оценке качества кредитов, полагая, что залоги, принимаемые банками в обеспечение по ссудам, не компенсируют кредитные риски. О готовящихся изменениях в положение Банка России 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. Сегодня у банков при попытках компенсировать убытки от дефолтных кредитов за счет поручителей или посредством реализации залогов возникает множество проблем. Для того чтобы минимизировать кредитные риски, Банк России намерен ужесточить для банков порядок формирования резервов по обеспеченным ссудам.

Сейчас банки при выдаче кредитов, обеспеченных залогом или поручительством, самостоятельно оценивают кредитные риски и необходимый размер резервов, отчисляемых из прибыли, и чтобы не отвлекать прибыль на формирование резервов по ссудам, очень многие кредитно-финансовые организации предпочитают номинально компенсировать кредитные риски многочисленными низколиквидными залогами, оценочная стоимость которых завышена, и их реализация не только не покроет размер выданной ссуды, но и сопряжена с большими трудностями.

Наибольший масштаб проблема приобретает в сегменте корпоративного кредитования из-за значительных объемов кредитования и индивидуального порядка формирования резервов по корпоративным кредитам. На рынке розничного кредитования таким рискам наиболее подвержены сегменты автокредитов и ипотеки.

Намерение Банка России навести порядок в кредитном бизнесе может привести к снижению темпов роста кредитования и сокращению числа участников рынка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем