В России в 2014 году будет установлена социальная норма потребления электроэнергии. Вчера премьер РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление о введении таковой в регионах страны. В Ростовской области новшество появится уже с 1 сентября текущего года. Оно принесет с собой разграничение тарифов за электроэнергию: в рамках установленной социальной нормы тариф будет пониженный, а для тех, кто потребил сверх нормы – повышенный.
Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении на территории РФ социальной нормы потребления электроэнергии. Об этом вчера он сообщил в ходе совещания с вице-премьерами в Горках, сообщает «Коммерсант». При этом с 1 сентября 2013 года в качестве пилотных проектов тариф будет дифференцирован в семи регионах (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская область, Нижегородская область, Орловская область, Ростовская область, Самарская область), остальные регионы внедрят соцнорму электропотребления с 1 июля 2014 года.
Перекрестное субсидирование было введено в 1990-х годах в результате обнищания населения. Эта мера позволила сдержать рост тарифов для населения. Растущие затраты энергетиков переложили на плечи промышленных потребителей. В итоге население получает электроэнергию по тарифу ниже экономически обоснованного, а промышленность – по завышенному тарифу.
Цель введения соцнормы – ликвидировать часть перекрестного субсидирования населения промышленностью, не ущемив при этом граждан, не перепотребляющих электричество. По оценкам независимых экспертов, если бы сегодня не действовало субсидирование, то россияне платили за электроэнергию по тарифу почти в два раза выше ныне действующего. А так эту разницу компенсирует бизнес, правда, вкладывая издержки за «дорогую» электроэнергию в стоимость своих товаров. Получается абсурдная ситуация: за электроэнергию население платит меньше, но покупает товары практически равноценно дороже.
Более того, поскольку субсидирование касается каждого киловатт-часа, то выходит, что обеспеченная семья, живущая в квартире с мощным освещением и большим количеством бытовых приборов и потребляющая, например, 200 кВт/ч в месяц, получает в абсолютных цифрах большую социальную поддержку государства (около 700 рублей), чем одинокая пенсионерка, проживающая в скромной однокомнатной квартире и расходующая за месяц 50 кВт/ч (субсидируется около 150 рублей). Так что данная «социальная поддержка» на сегодняшний день себя изжила, в виду сильного расслоения общества.
Предполагается, что повышение цены коснется прежде всего состоятельных граждан (30% населения России), которые, по мнению правительства, потребляют электроэнергию в объемах, существенно превышающих среднестатистический показатель. Они не нуждаются в субсидировании и могут позволить себе оплачивать электроэнергию по экономически обоснованному тарифу. Остальные 70% граждан, по подсчетам правительства, входят в коридор соцнормы потребления.
По мнению главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, чтобы попасть в соцнорму каждый россиянин должен за месяц наматывать 75-100 кВт/ч.
При этом повышенный тариф на сверхнормативные объемы будет начисляться с учетом специфики потребителя. Согласно постановлению, предполагается дифференциация соцнормы по различным группам домохозяйств и типам жилых помещений. Так, размер соцнормы повышается с увеличением количества зарегистрированных жителей в помещении. Также она выше для владельцев электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок там, где это обусловлено отсутствием доступа к альтернативному коммунальному ресурсу. Для сельских жителей соцнорма также будет выше, жителям аварийного и ветхого жилого фонда к величине соцнормы будет применен коэффициент 1,5 и 1,2 соответственно. Льготный режим по соцнорме будет установлен для одиноких пенсионеров и инвалидов, а также для семей, состоящих из них. Но самое главное, в первый год действия нововведения тариф за сверхнормативное потребление будет не более, чем на 30% выше, чем в пределах соцнормы.
Кстати, некоторые из пилотных регионов, уже опробовали социальную норму потребления электроэнергии ранее. Так, например, во Владимирской области ее ввели еще в 2005 году. В этом регионе норма составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. За этот минимум граждане платили в прошлом году по 2,98 рубля за киловатт-час. А если нажгли больше – 3,76 рубля. При этом у одиноких пенсионеров лимит выше – 100 киловатт-часов в месяц. Для жильцов домов с электроплитами норма – 140 киловатт-часов. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды и используются водонагреватели. Однако, как выяснила «Российская газета», во Владимирской области в лимит укладывается чуть больше 40% населения. А должно быть как минимум 70%.
Важно, что соцнорма потребления электричества устанавливается специалистами на местах, с учетом региональных особенностей (климатических, достигнутого уровня тарифов, величины перекрестного субсидирования, платежеспособности граждан, уровня благоустроенности жилых помещений и т. д.). Как сообщили в министерстве внутренней и информационной политики региона соцнорма для Ростовской области в данный момент еще просчитывается и станет известна в августе. Пока известно только, что на федеральном уровне ограничен верхний предел соцнормы – не более 150 киловатт-час на одного человека в месяц.