Бизнес Экономика На заграничные интернет-покупки хотят ввести налог

На заграничные интернет-покупки хотят ввести налог

Специальный налоговый сбор на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах может составить от 1 до 10%. По словам начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александра Дурова, которого цитирует агентство «Прайм», вопрос об этом сейчас дискутируется в Федеральной таможенной службе. При этом, подчеркивает он, эту тему хотели бы перевести «из сферы таможенного законодательства в русло налогового администрирования».

Стоит напомнить, что идея обложить такого рода покупки налогом не нова – с этой инициативой еще в июне 2013 года выступил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Тогда он, в частности заявил, что для снятия остроты вопроса «надо дать прогнозы роста этой форме почтовой торговли, оценку этого экономического явления и переместить почтовые потоки в другую плоскость. С фискальной составляющей».

Отметим, российский бюджет в случае одобрения этой инициативы может обогатиться на весьма значительные суммы. Так, «Почта России» проинформировала о том, что если за 2011 год россияне получили 24 миллиона почтовых отправлений из-за рубежа, а в 2012 году – уже 30 миллионов. При этом экспертные оценки говорят о том, что подавляющая часть таких посылок это онлайн-покупки, а их средняя стоимость составляет 2,7 тысячи рублей. В результате общий объем трат россиян на покупки товаров за рубежом составил около 80 млрд рублей. Соответственно 8 млрд рублей, если налог с любителей интернет-шопинга решат брать по максимуму, отечественному бюджету явно не лишние.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем