Страховое покрытие банковских вкладов россиян в пределах 700 тысяч рублей предлагается распространить и на счета индивидуальных предпринимателей. Депутаты предлагают внести соответствующие поправки в закон, и в случае его одобрения уже с начала следующего года представители малого бизнеса наравне со вкладчиками смогут вернуть деньги при банкротстве банка.
Идея о включении индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов уже нашла поддержку Комитета Госдумы по финансовому рынку: предлагается внести поправки в закон о страховании вкладов физических лиц в банках, которые предусматривают, что при банкротстве банка предприниматели смогут обращаться в Агентство по страхованию вкладов, чтобы получить страховое возмещение. «Мы заводим еще одну категорию – индивидуальных предпринимателей. По сумме будет также страховаться 700 тысяч рублей. Единственное отличие от «физиков» в том, что «физики» – в первой очереди», – сказала на заседании глава комитета Наталья Бурыкина.
По оценкам экспертов, в результате реформы страхование депозитов охватит счета индивидуальных предпринимателей в российских банков на сумму около 800 млрд рублей. В Агентстве по страхованию вкладов пока не спешат комментировать, насколько эти изменения увеличат нагрузку на страховой фонд АСВ. По мнению представителей малого бизнеса, предложение распространить страховое покрытие не только на вклады, но и на счета предпринимателей – лишь очередная популистская мера, призванная вернуть доверие к банковскому сектору у малого бизнеса – многие предприниматели сегодня закрывают счета в банках и снимают средства с депозитов, опасаясь повторения ситуации. «Предприниматели, которые зарабатывали деньги своим трудом, платили налоги, в один миг остались без копейки и нас еще обвинили в том, что мы якобы хранили деньги не в том банке», – возмущается бизнесмен Виталий Пискора и добавляет, если рядовые вкладчики хранят деньги в банках с целью приумножения, и в случае банкротства им гарантированы выплаты от АСВ, то в отношении предпринимателей и юридических лиц ситуация иная. «Юрики» по закону обязаны хранить деньги на счетах в банках, а при этом у нас нет никакой защиты от произвола, происходящего сейчас на банковском рынке и нам никто потерянные средства не вернет», – возмущается Виталий Пискора.
По мнению финансового директора Банка24.ру Татьяны Гавриловой, инициатива Комитета Госдумы по финансовому рынку сегодня актуальна, как никогда, поскольку индивидуальные предприниматели в отличие от крупного бизнеса, как правило, не могут себе позволить хранить деньги в «разных корзинах» и заводить счета в нескольких банках на случай отзыва лицензий у одного из них. «Индивидуальных предпринимателей не сильно интересуют крупные государственные банки, им удобнее обслуживаться в средних частных финансовых организациях. Минимизировать риски, связанные с возможным отзывом лицензии у банка, можно, только сделав полный анализ финансового состояния организации. А сделать это, располагая только публичной отчетностью банка, сложно не только предпринимателю, но даже профильным специалистам», – рассуждает эксперт и добавляет: во время волнений, связанных с отзывом лицензии очередного банка, предприниматели прибегают к экстренным мерам: от срочного открытия счета в госбанке до «раскидывания» средств по друзьям и знакомым, что отнимает время и доставляет неудобства. «Если посмотреть на нововведение со стороны банкиров, то это поддержание здоровой рыночной конкуренции. Представители малого бизнеса действительно смогут выбирать банк, в котором удобнее обслуживаться, а не по принципу: «Как же его посадят, он же памятник!»,- резюмирует спикер.
Управляющий директор департамента малого и среднего бизнеса «ВУЗ-банка» Олег Попков не сомневается, что предложенная мера увеличит уровень доверия предпринимателей к банкам. «Мелкие предприниматели во многом ведут себя как вкладчики-«физики», выбирая банк, прежде всего, по надёжности. Страхование позволит им ориентироваться и на другие важные факторы – уровень процентной ставки, качество сервиса», – высказывается Олег Попков.
Если депутаты одобрят предложение, нововведения вступят в силу уже с 1 января 2014 года. Система страхования вкладов будут распространяться на депозиты россиян, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования формы собственности юридического лица, если такие счета или вклады открыты для осуществления предпринимательской деятельности.