Бизнес Экономика ЦБ разработал требования к НПФ для вступления в систему страхования

ЦБ разработал требования к НПФ для вступления в систему страхования

Банк России подготовил требования, которым должны соответствовать негосударственные пенсионные фонды для вступления в систему гарантирования накоплений, пишет «Коммерсант». Вне этой системы работать с накоплениями граждан будет нельзя. Критерии допуска в систему гарантирования для НПФ оказались похожи на требования к банкам для участия в системе страхования вкладов. Предполагается, что НПФ будут оцениваться по нескольким параметрам.

Во-первых, это раскрытие информации о НПФ и его владельцах: для того чтобы вступить в систему гарантирования, фонд обязан будет сообщать на своем сайте информацию о составе и структуре акционеров. Во-вторых, это организация процесса инвестирования пенсионных накоплений в соответствии со ст. 36.14 закона о НПФ (согласно которой управляющая компания не должна быть аффилированной с НПФ, спецдепозитарием или их аффилированным лицом). В-третьих, будет учитываться квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда. Кроме того, планируется оценивать фонды исходя из организации инвестиционной деятельности в соответствии с инвестиционными декларациями, а также норматива достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений. Ну и, наконец, оценке будет подлежать состояние системы внутреннего контроля и управления рисками. Для попадания в систему НПФ должен получить оценку «удовлетворительно» по всем параметрам.

В целом критерии вхождения НПФ в систему АСВ похожи на требования, предъявляемые к банкам-участникам системы страхования вкладов. В частности, банки также должны демонстрировать соответствие требованиям ЦБ к капиталу и активам, качеству управления банком, соблюдать порядок раскрытия информации о реальных собственниках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления