IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-з.

715мм 61%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Сберкнижки могут оказаться вне закона

Сберкнижки могут оказаться вне закона

Минфин России предлагает отменить сберегательные книжки в рамках «мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как только эта идея будет одобрена, то спустя шесть месяцев сберкнижки будут изымать у клиентов.

По мнению авторов законопроекта, институт сберегательной книжки себя изжил, так как, во-первых, не предполагает учет перехода прав от одного лица к другому. То есть личность владельца сберкнижки установить проблематично – удостоверение личности нужно предъявить лишь при оформлении вклада. Впоследствии сберкнижку можно свободно передавать любому человеку. Данный факт снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.

Во-вторых, сберкнижки из-за «анонимности» не участвуют в программе страхования вкладов, а, значит, у граждан есть риски при банкротстве финансового учреждения или отзыве у него лицензии потерять свои накопления. И этот риск весьма оправдан, так как помимо государственных банков, которые несут традиции сберкнижек из советской эпохи, сегодня есть и частные банки, которые предлагают своим клиентам данный продукт.

Сберегательная книжка была создана в 1842 году после образования Сберегательных касс в России, удостоверяя в то время заключение договора по оформлению вклада.

«На сегодняшний день Сбербанк – это не единственный банк, который работает с подобными «книжками». К примеру, сберкнижки есть в банке «Авангард». Кроме того, сберегательная книжка является неотъемлемой частью вклада во многих развитых странах мира, таких как Германия, Австрия, Великобритания, Франция, США. Однако в современной России оформление сберегательной книжки – это все лишь «привычка» наших клиентов», – прокомментировали в Юго-Западном банке ОАО «Сбербанк России».

Казалось бы, подобная привычка должна была самостоятельно сдать позиции под натиском более современных, удобных и защищенных продуктов. Однако за последние три года в России наблюдается «эпоха возрождения» сберегательных книжек – их востребованность выросла в десятки раз. Поэтому Минфин намерен покончить с привычками на законодательном уровне и заменить их, например, сберегательными или депозитными именными сертификатами, которые будут храниться в банке, а не выдаваться вкладчику. Подобные сертификаты для физических лиц будут включены в программу страхования вкладов. Кроме того, данная «силовая мера» поможет дальнейшему распространению безналичных расчетов.

Стоить заметить, что законопроект пока находится на рассмотрении, и о сроках принятия его ничего не известно. Однако, как рассказала пользователь 161.ru Ирина К., уже есть случаи преждевременной утилизации этого документа. Сотрудник банка на глазах у клиентки разорвал сберкнижку, аргументировав свои действия словами, что «она уже не действительна, так как отменена законом». Подобные действия неправомерны.

«Сбербанк России всегда стремится к 100% лояльности наших клиентов к банку, поэтому учитывая пожелание пусть даже малой доли наших клиентов, которые все еще используют сберегательную книжку, на данный момент времени отказаться от нее банк не может. Вывести сберегательную книжку из обращения возможно только на законодательном уровне», – предупредили в Юго-Западном банке ОАО «Сбербанк России».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем