IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

вос.

707мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Экономика В России планируют открыть сберкассы для получения дешевой ипотеки

В России планируют открыть сберкассы для получения дешевой ипотеки

Вопрос создания строительных сберегательных касс (ССК) для развития ипотечного кредитования в России обсуждался во вторник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета «Коммерсант».

«В ходе обсуждения снижения ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2-процентного пункта к 2018 году был поднят вопрос внедрения в России института ССК», – сообщил изданию один из участников совещания по развитию ипотечного кредитования. Он добавил, что было дано поручение проработать данный вопрос, однако без конкретных сроков.

При создании ССК может быть использован опыт Сбербанка, который в 2012 году запустил программу «народной ипотеки» в Краснодарском крае. Согласно условиям программы, на вкладе Сбербанка «Ипотечный» ее участник накапливает средства для первоначального взноса на приобретаемое жилье.

Размер соцвыплаты составляет 30% от суммы ежемесячного взноса по вкладу, но не более трех тысяч рублей в месяц (36 тысяч рублей в год). Выплаты производятся ежеквартально. По ипотечному кредиту, который участник программы берет по истечении срока договора вклада, банк установил льготную ставку на уровне 6-7% годовых. В прошлом году проект был запущен в Ростовской области.

Представитель секретариата Сергея Шувалова сообщил, что первый вице-премьер попросил Сбербанк совместно с профильными ведомствами проработать возможность применения эксперимента Сбербанка на федеральном уровне.

«Данный инструмент может помочь как удешевить жилищное кредитование, так и привлечь средства населения в строительство доступного жилья», – отметил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем