IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

707мм 88%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Экономика Как поступить, если банк навязывает страховку?

Как поступить, если банк навязывает страховку?

При оформлении потребительского кредита на два года Ирина согласилась на требование банка и оформила полис страхования жизни и здоровья на указанный срок. Через полгода молодая девушка решила досрочно погасить кредит и снова оформить небольшой займ в этом же банке на полгода, при этом ей настойчиво предлагают оформить новую страховку на весь срок кредитования. Насколько законны требования банка и можно ли оформить кредит с уже купленным страховым полисом?

Начальник отдела пассивных и комиссионных продуктов Связь-Банка Анна Оськина: «Во-первых, страхование заемщика, оформляющего потребительский кредит, в большинстве банков не является обязательным и оформляется по желанию клиентов, так что слово «требование» в данном случае может быть неуместно.

Во-вторых, что касается необходимости оформлять новую страховку при оформлении другого кредита, то требования банка совершенно законны и прописаны в договоре страхования условия, ознакомиться с которым всегда можно на сайте банка.

Пренебрегать личным страхованием заемщикам не стоит. В сложной ситуации, страховая выплата становится серьезным подспорьем в первую очередь семье заемщика, его родным, которые могут не иметь возможности расплачиваться с долгом. Ирина быстро отдала кредит, но что стали бы делать, допустим, она и ее родители-пенсионеры, потеряй она в результате несчастного случая трудоспособность на время? Страховая защита в первую очередь выгодна именно клиентам банка и их близким».

Директор юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев

: «Ситуация проста: страховые продукты, продаваемые в банках, предполагают страхование только конкретного кредита и на страхование других кредитных продуктов не распространяется. Соответственно, при погашении данного кредита, закончилась и страховка.

Однако, вставая на тропу войны с банками, следует не требовать признания предыдущей страховки действительной для нового кредита, а поступить иным образом: в другой страховой компании с точно таким же страховым покрытием и страховыми рисками купить страховой полис раз в 10-20 дешевле. Этот полис с заявлением на получение кредита сдать в банк и требовать оформления на себя нового кредитного договора.

Банк окажется в щекотливой ситуации: все его требования будут выполнены, и формально отказать в выдаче кредита по льготной ставке или вообще в выдаче кредита банк не сможет. Однако банк все равно откажет, ссылаясь на то, что страховая компания заемщика не аккредитована в банке. А это уже будет серьезным нарушением законодательства, так как будет означать ограничение конкуренции и возможный ценовой сговор, что чревато серьезными санкциями Федеральной антимонопольной службы. Если хочется осложнить банку жизнь, следует поступить именно таким образом. А иначе соблюдения своих прав Ирине не добиться, ведь выигрывает тот, кто нападает, а не тот, кто защищается».

Руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития Денис Бабушкин

: «Требования банка в данном случае являются доброй рекомендацией для клиента. Почему? Потому что при оформлении первого кредита была оформлена и первая страховка, которая действовала, скорее всего, как раз до окончания срока действия первого кредита. Через полгода заемщик закрывает первый кредит и желает взять второй кредит, зачем оформлять вторую страховку?

Позиция банка понятна, так как при оформлении второго кредита – срок его действия может быть больше срока действия первого кредита, значит возникает период, когда заемщик является не застрахованным, именно поэтому, скорее всего, банк рекомендовал заявителю на второй кредит оформить страховку, для того чтобы заявитель был застрахован до конца срока действия второго кредита.

Нужно понимать, что банки стараются снижать свои риски на фоне растущей просроченной задолженности, которая, в том числе, появляется из-за страховых случаев по риску «Здоровье». С точки зрения банка, рекомендация по оформлению страховки не вызывает никакого удивления».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем