IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

717мм 44%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Бизнес Банки задрали ипотечные ставки

Банки задрали ипотечные ставки

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал банки снизить процентные ставки по ипотеке, поскольку на сегодняшний день они остаются на достаточно высоком уровне. Примечательный факт: на этой неделе Сбербанк увеличил стоимость кредитов на жилье. Вслед за лидером рынка процентные ставки повысят и остальные кредитные организации, прогнозируют эксперты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает ипотечный кредит наиболее универсальным способом покупки жилья, который применяется во всем мире, однако ставки по кредитам на приобретение недвижимости в российских банках продолжают оставаться на высоком уровне. «Необходимо мониторить уровень ставок по ипотечным кредитам. У нас действительно очень высокий уровень», – признал глава правительства. Премьер-министр отметил, что на 1 мая этого года в стране выдано 300 тысяч ипотечных кредитов на сумму 500 млрд рублей. Однако необходимо гнаться не только за количеством выданных кредитов, но и за доступность получения ипотеки. «Нужно стремиться к тому, чтобы уровень ипотечной ставки снижался», – резюмировал он.

Между тем, с 1 июля Сбербанк России официально объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам, при том, что за день этого глава кредитной организации Герман Греф пообещал не повышать стоимость жилищных кредитов в ближайшее время. Рост ставок по различным ипотечным программам в Сбербанке в среднем составил 0,5-1,0 процентного пункта. Согласно новым тарифам, минимальная ставка по специальным ипотечным кредитам в рублях составит 9,5% годовых, по основным жилищным кредитам – 11% годовых. Ставка по наиболее популярной ипотечной программе теперь будет составлять не 12%, а 13% при максимальном сроке кредитования 13 лет.

«Ключевой фактор, который привел к повышению ипотечных ставок со стороны Сбербанка, – решение Центробанка о повышении ставок с 5,5% до 7,5%», – объясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его словам, кредитные ставки обычно реагируют на такие изменения с временным лагом примерно в квартал, так что пока процесс повышения ставок со стороны крупнейших игроков завершился еще не полностью. «Вслед за лидером повышать ставки станут и другие кредитные организации. С другой стороны, решение регулятора все-таки является временным – перед тем, как экстренно повысить ставку рефинансирования, регулятор высказал предположение, что при нормализации ситуации ставки вернут обратно. К сожалению, пока, судя по заявлениям Центробанка, снижать ставку никто не собирается, так как инфляционное давление по-прежнему высоко, так что летом этот фактор должен будет играть на стороне рубля в полной мере», – продолжает спикер. В этой ситуации, говорит Антон Сороко, рост ипотечных ставок может оказаться временным. «Ожидается, что основная процентная ставка Центробанка возвратится к уровню 5,5% уже к концу 2014 – началу 2015 годов», – полагает эксперт.

По словам представителя ВТБ24, сегодняшняя ситуация в экономике действительно вынуждает многие банки повышать ставки по вкладам и кредитам. «Выросла ключевая ставка Центробанка, выросли риски, в результате чего стоимость денег немного подросла. Ипотека как банковский продукт с низкомаржинальным доходом более всего зависим от цены ресурсов, от рыночных колебаний, поэтому вполне естественно, что ставки по ипотеке сейчас идут вверх», – объясняет ситуацию эксперт сайта, добавляя, что для ВТБ24 политика ставок была разнонаправленной в первом полугодии. В январе-феврале банк снизил ставки на жилищные кредиты, однако в марте на фоне не экономических событий и действий регулятора кредитная организация увеличила ставки по ипотеке. «Но все равно сейчас ставки существенно ниже, чем в прошлом году», – успокаивает Ирина Кудрякова.

«На сегодняшний день мы не планируем повышать ставки по ипотеке», – говорит начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов. По его словам, средняя ставка в банке сейчас составляет 12,5% годовых. Утверждение об ужесточении требований к заемщикам по ипотеке спикер считает не совсем верным. «Напротив, требования к ипотечным заемщикам даже становятся более либеральными – некоторые участники рынка снижают требования по размеру первоначального взноса, пакету документов», – отмечает он.

Отметим, что премьер-министр и президент страны уже неоднократно заявляли, что ипотека в России должна стать более доступной. В июле 2011 года Владимир Путин в качестве оптимальной процентной ставки по жилищному кредиту называл цифру в 5-6% годовых, через несколько месяцев глава правительства соглашался и на 8% годовых. Позже на тему ставок по ипотечным кредитам начал высказываться Дмитрий Медведев, который в апреле 2012 года оптимальной ставкой назвал 9-10% годовых и 5-6% – в августе того же года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что с переходами? Они утонули. Яростная колонка главреда «ИрСити» о том, что дорожникам плевать на пешеходов
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем