IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

вос.

707мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Экономика ЦБ сможет ограничивать зарплаты сотрудников финансово неустойчивых банков

ЦБ сможет ограничивать зарплаты сотрудников финансово неустойчивых банков

Центробанк сможет ограничивать доходы руководителей финансово неустойчивых банков с 1 января 2015 года, следует из инструкции регулятора, опубликованной в пятницу в «Вестнике Банка России».

Для членов правления и других сотрудников, принимающих риски, размер нефиксированного дохода должен составлять не менее 40% от общего вознаграждения, говорится в инструкции. Кроме того, внутренние документы банка должны предусматривать отсрочку не менее 40% этой части оплаты труда и возможность ее корректировки в течение не менее трех лет — на этот срок бонус может быть как отсрочен, так и сокращен или вовсе отменен, если банк получает «негативные финансовые результаты».

Размер оплаты труда будет учитывать уровни рисков, которым подвергается банк в результате действий его сотрудников, показателей деятельности подразделений и планируемой прибыльности сделок. Повлиять на доходы банкиров сможет и размер собственных средств, необходимых для покрытия принятых ими рисков, а также объем и стоимость заемных средств для покрытия непредвиденного дефицита ликвидности, пишет газета «Ведомости».

По-другому будет регулироваться оплата труда сотрудников подразделений, осуществляющих внутренний контроль и управление рисками. Фиксированная часть их оклада должна составлять не менее 50%, говорится в инструкции ЦБ.

Следить за соответствием системы оплаты труда банков будет либо департамент надзора ЦБ за системно значимыми банками, либо теручреждения ЦБ. Регулятор может проверить систему оплаты труда и предупредить банк о ее несоответствии масштабам деятельности банка, тот может возразить ЦБ. Если регулятор не изменит свою оценку, банк получит предписание об устранении нарушений. За невыполнение к нему могут быть применены санкции. Среди них штраф, ограничение операций и замена топ-менеджеров, предупредил зампред ЦБ Василий Поздышев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем