Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил освободить от налога доходы, которые инвесторы получают от вложений в облигации. Это должно привлечь на рынок облигаций граждан, которые сейчас предпочитают банковские депозиты.
Инициатива о налоговых льготах по купонному доходу российских корпоративных облигаций направлена в первую очередь на привлечение дополнительных инвестиций в отечественную экономику. В отличие от облигаций федерального займа (ОФЗ), дающих держателям около 10 процентов годовых, эти ценные бумаги могут принести более высокую прибыль. В условиях, когда инфляция находится на уровне 13-15 процентов, этот рынок может быть значительно более интересным, чем рублевые банковские депозиты. По облигациям выплачивается начисленный купонный доход на дату продажи (НКД), в отличие от банковского вклада, который не приносит прибыли при досрочном расторжении.
Как и весь российский фондовый рынок, этот сегмент находится на крайне низком уровне развития. Во многом это связано с недоверием населения к финансовому рынку. Самым привычным способом сохранения сбережений остается банковский депозит, несмотря на то что проценты вдвое ниже инфляции. Развитие фондового рынка в целом и рынка корпоративных облигаций в частности – хороший способ решить проблемы дефицита ликвидности в российской экономике.
Выплаты по корпоративным облигациям гарантированы в той же степени, как гарантировано существование самих эмитентов. При дефолте или банкротстве компаний погашение облигаций становится непростой задачей. Облигации не застрахованы в системе страхования вкладов, а значит, существует риск потери сбережений. Поэтому частным инвесторам необходимо внимательно относится к этому инструменту, тщательно взвешивая прибыльность и риски.
Примечательно, что впервые инициатива по развитию рынка корпоративного долга прозвучала на столь высоком уровне в послании президента РФ Федеральному Собранию. Власть пытается найти дополнительные средства на развитие производства внутри страны в условиях западных санкций и дефицита кредитных ресурсов. Фактически государство впервые за долгие годы обратилось за помощью к своим гражданам. В условиях сокращения доходов населения рассчитывать на глобальный прорыв не приходится. Тем не менее сделан еще один шаг к развитию внутреннего финансового рынка.
Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий