СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Кобзев совершает ошибку, привлекая московских застройщиков в Иркутскую область — Битаров

По его мнению, власти должны поддерживать местные стройкомпании

ds

Александр Битаров заявил, что власть должна поддерживать местных застройщиков

Поделиться

Председатель совета директоров группы компаний «Новый город» Александр Битаров на депутатских слушаниях 7 апреля заявил, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев «совершает ошибку», планируя пригласить в регион московских застройщиков. По его мнению, власти должны поддерживать местные стройкомпании.

— Мне сказали, на одном из последних заседаний заксобрания Игорь Иванович с трибуны сказал, что иркутские строители слабые, без денег, он будет якобы заводить застройщика из Москвы. Мне сказали, что это правда, что это было сказано. Но, извините, в Тулун кто-нибудь пришел из Москвы? Строили там кто? Ильичёв (Виктор Ильичёв возглавляет стройкомпанию «ВостСибСтрой». — Прим. ред.), «Новый город» и куча мелких застройщиков. Иркутских. Никакая Москва не пришла и не придет. Она может прийти в одном случае, если им бесплатно что-то дадут. Я проводил переговоры с большими московскими застройщиками, все хотят только прийти на халяву, за бесплатно, а так, на равных правах, — никого. Поэтому однозначно надо поддерживать местных.

Речь идет о выступлении Кобзева на сессии заксобрания 23 марта во время обсуждения закона о предоставлении земли без торгов под инвестпроекты. Предполагается, что новый закон поможет, в частности, развитию строительства арендного жилья. Он заявил, что у иркутских строителей «нет сегодня такого финансирования, чтобы реализовать масштабные проекты».

— И вот я думаю, что Игорь Иванович совершает ту же ошибку, которую ранее совершали некоторые предыдущие губернаторы, которые тоже озвучивали, что приведут каких-то московских строителей, которые здесь всё застроят. Не было ни одного примера, чтобы пришли и всё здесь позастроили, потому что застраивают сидящие здесь, строят вполне нормально, и качество не хуже, чем москвичи.

Битаров был депутатом заксобрания в 1996–2000-м, 2000–2004-м, 2008–2009-м, 2013–2015-м и в 2018–2021 годах. Когда он складывал полномочия депутата в 2021 году, то заявил, что делает это «из-за невозможности совмещать депутатскую деятельность с ведением бизнеса». Кроме того, в 2004–2005 годах он был замглавы администрации Иркутской области, с 2009–2010 года — первым зампредом правительства Иркутской области, в 2015–2017 годах был председателем правительства Иркутской области.

Строительная компания «Новый город» создана в 1996 году. По данным системы «Контур.Фокус», на 2015 года Битаров входил в число ее акционеров. Как следует из информации на сайте компании, сейчас она строит ЖК «Символ» в микрорайоне Солнечном и ЖК «Ботаника» рядом с микрорайоном Юбилейным. В «Ботанике» застройщик продает квартиры в 11 домах, в «Символе» — в четырех. В 2021 году выручка компании составляла 690 миллионов, чистая прибыль — 175,5 миллиона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter