IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

715мм 52%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Аккумуляторный завод в Свирске признан банкротом. Спасти его пытаются с помощью губернатора

Аккумуляторный завод в Свирске признан банкротом. Спасти его пытаются с помощью губернатора

Предприятие является для Свирска градообразующим

Обанкротившийся свирский завод аккумуляторов попытаются спасти

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев намерен помочь сохранить завод аккумуляторов «АкТех», который является градообразующим для Свирска. Предприятия было признано банкротом в 2021 году, на нем введено конкурсное производство.

Завод работает с 1941 года, долгое время был в лидерах страны по росту производительности. Сейчас он по-прежнему выполняет заказы Минобороны.

— На предприятии трудится основная часть жителей Свирска, много семейных династий. Безусловно, завод нужно сохранять. В ближайшее время сделаем соответствующее обращение к руководству кредитной организации и организуем встречу. Ситуация непростая, будем решать, — сообщил Игорь Кобзев у себя в Telegram-канале.

Как отметил мэр Свирска Владимир Орноев, ситуация на заводе достигла «некой точки Ч, когда нужно принимать очень быстро волевое и сильное решение».

— Задача состоит в том, чтобы Игорь Иванович [Кобзев] помог нам в разрешении вопроса как раз на уровне федерального центра. Мы получили сегодня поддержку, мы получили сегодня уверенное «да», что Игорь Иванович готов помогать нашему системообразующему предприятию в рамках антикризисных мер, в рамках того, что завод имеет оборонные заказы. Мы довольны тем, что в ближайшее время будет подготовлено обращение в федеральный центр, а конкретно в банк «Траст», — сказал Владимир Орноев в ролике, опубликованном в Telegram-канале Игоря Кобзева.

Предприятие выпускает аккумуляторы как для легковых, так и для грузовых автомобилей, сообщается на сайте завода. Они выходят на рынок под марками «Зверь», DUO, R-Line, «AKTEX», Crossfire, Solo, «Орион», VSA, «Пульс» и другими.

Как сообщается в сервисе «Контур.Фокус», ООО «Аккумуляторные технологии» (ООО «АкТех») было признано банкротом 12 апреля 2021 года. Конкурсным управляющим назначен Владимир Заплава. Учредителем компании с 17 июня 2022 года является Евгения Подольских.

Она же была генеральным директором предприятия с апреля 2019 года до введения на заводе конкурсного производства, а также является учредителем компании «АкТех — Байкал», которая была признана банкротом в феврале 2021 года. До недавнего времени учредителем обеих компаний был Александр Кузнецов.

Баланс ООО «АкТех» на конец 2021 года по сравнению с началом года сократился на 69% — до 763,7 миллиона рублей, выручка упала на 45% — до 245,2 миллиона рублей, а чистый убыток составил 132,1 миллиона рублей. Численность сотрудников при этом составила 378 человек, что на 22 человека меньше, чем годом ранее.

В материалах Арбитражного суда Иркутской области сообщается, что национальный банк «Траст» является мажоритарным кредитором ООО «Аккумуляторные технологии» и обладает 98,9% голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов. Сумма требований финансовой организации составляет 847,4 миллиона рублей.

— По результатам анализа финансового состояния ООО «Аккумуляторные технологии», проведенного с привлечением аудитора, сделаны следующие выводы: должник относится к организациям, обладающим возможностью исполнять текущие обязательства в настоящее время, но из-за ряда негативных тенденций в производственной деятельности периодически может иметь признаки неплатежеспособности; приток денежных средств подвержен значительным колебаниям, — отмечалось в решении суда о признании компании банкротом.

Там же сообщалось, что восстановление платежеспособности возможно в том числе путем реструктуризации задолженности по кредитным договорам перед банком. Признаков преднамеренного банкротства ООО «Аккумуляторные технологии» временным управляющим не было выявлено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем