IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

721мм 63%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Бизнес Чистое золото: сколько заработали на яйцах иркутские производители в 2023 году — цены тогда били все рекорды

Чистое золото: сколько заработали на яйцах иркутские производители в 2023 году — цены тогда били все рекорды

Изучаем самые крупные компании из Приангарья

Сколько заработали на яйцах иркутские производители в 2023 году

Цены на яйца в прошлом году летели в космос с невероятной скоростью: в октябре их стоимость выросла на треть. Мы уже рассказывали, кто зарабатывает на этом продукте в Иркутской области, и сейчас решили посмотреть, сколько они получили за прошлый год.

Золотые яички

По сравнению с концом прошлого года сейчас цены на яйца, можно сказать, стабилизировались. Последний раз мы изучали их стоимость перед Пасхой, в начале мая.

В графике мы показали усредненные цены на яйца трех категорий: второй, первой и отборной. Для чистоты эксперимента стоимость продуктов изучалась на одной платформе — сервисе доставки продуктов «СберМаркет» — в трех магазинах: гипермаркетах «Лента» (одна из крупнейших федеральных сетей), «Аллея» (представитель красноярского торгового холдинга «Командор», единственный магазин в Иркутске находится в торговом центре «БУМ»), а также в местном супермаркете «Слата», поскольку у этих магазинов в приложении «Сбера» самые большие радиусы доставки.

Цены на яйца за два года в Иркутской области

Белореченские миллиарды

В начале 2023 года региональный Минсельхоз сообщал, что птицефабрики Иркутской области на 158% обеспечивают регион яйцом. Ведущим производителем министерство называло «Белореченское», расположенное в Усольском районе.

Сельскохозяйственное акционерное общество «Белореченское» как юрлицо зарегистрировано в 1992 году, но птицефабрика в Усольском районе существует с конца 60-х годов. С 1972 года ее возглавляет Гавриил Франтенко, в 2023 году ему исполнилось 85 лет.

По данным «Контур.Фокуса» на 2020 год, в число акционеров компании, кроме Гавриила Франтенко, входил его сын Сергей Франтенко, а также заместители гендиректора Татьяна Пухмахтерова (работает на предприятии с 1979 года) и Юрий Поляковский. Внук Гавриила Франтенко — Степан — уже второй срок подряд занимает кресло депутата Заксобрания региона, а также пост заместителя председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Как сообщается на сайте «Единой России», Степан Франтенко получил высшее образование в Швейцарии, окончил Европейский университет в Женеве. В 2024 году стоимость обучения в нем начинается от 1 миллиона рублей за семестр, сообщается на сайте вуза.

На «Белореченском» работает более 3,5 тысячи человек. Валовое производство яиц — 576 миллионов штук в год, сообщается на его сайте. В фирменной сети «Белоречки» — больше 500 магазинов. Кроме яиц, «Белореченское» также продает молочную и мясную продукцию, в том числе полуфабрикаты, выпекает хлебобулочные изделия, занимается овощеводством, продает скот и производит сэндвич-панели. «Белореченское» регулярно участвует в торгах и поставляет свою продукцию в больницы, школы, детсады и другие соцучреждения региона.

По данным системы «Контур.Фокус», в прошлом году «Белореченское» смогло увеличить свою выручку на миллиард рублей — с 9,9 до 10,9 миллиарда рублей, а с 2020 года — на треть, с 7 до 10,9 миллиарда. Чистая прибыль компании за 3 года подросла с 762 миллионов до 2 миллиардов рублей, а с 2022 по 2023 год — почти на 500 миллионов рублей.

В конце 2023 года СМИ назвали «Белореченский» крупнейшим экспортером яиц из России. На предприятии тогда это никак не прокомментировали.

«Окинский» — в 10 раз скромнее

Кроме «Белоречки», яйцо в Иркутской области производит сельхозкооператив «Окинский». Он располагается в Зиминском районе. Юрлицо официально зарегистрировано в 1997 году. Основная доля в предприятии принадлежит Владимиру Волошину. Как и Франтенко, он работал в сельском хозяйстве с конца 60-х годов, с 1972-го — на Зиминской птицефабрике, с 1980-го — управлял «Окинским» (в 1986 году «Окинский» и Зиминская птицефабрика были объединены).

По данным на сайте «Окинского», в год предприятие производит около 240 миллионов яиц, свою продукцию отправляет не только по городам региона, но и в Бурятию, Владивосток и Монголию. Компания также активный участник госзакупок и поставляет продукцию в соцучреждения региона.

Выручка «Окинского», по данным «Контур.Фокуса», с 2019 по 2023 год выросла с 1,3 до 1,6 миллиарда рублей, за год — всего на 100 миллионов. При этом чистая прибыль предприятия в 2023 году оказалась более чем в два раза выше, чем в 2022-м — 73,4 миллиона рублей, с 2020 года она увеличилась и вовсе в 13 раз.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем