IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

южн.

715мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Семейный конфликт завалили исками. Семья Сумароковых будет делить управление «Усольским свинокомплексом» в суде

Семейный конфликт завалили исками. Семья Сумароковых будет делить управление «Усольским свинокомплексом» в суде

Сын и внук основателя предприятия не смогли решить, кто главный в сельхозкооперативе

Семейный конфликт завалили исками. Семья Сумароковых будет делить управление «Усольским свинокомплексом» в суде

Три иска, связанных с семейно-корпоративным конфликтов на «Усольском свинокомплексе», сейчас находятся в Арбитражном суде Иркутской области. На прошлой неделе стало известно, что внук и сын основателя предприятия не могут поделить его управление.

Налоговая служба 8 мая зарегистрировала смену руководителя свинокомплекса. Вместо сына основателя предприятия Павла Сумарокова председателем кооператива стал его племянник Дмитрий Сумароков. Сам Павел Сумароков назвал происходящее рейдерским захватом. После того, как конфликт вылился в публичное пространство, журналист «ИрСити» прошел по магазинам предприятия и выяснили, что на их работе он пока не отразился.

14 и 15 мая в Арбитражный суд Иркутской области было подано два иска от пайщиков «Усольского свинокомплекса» — Александра Короткова и Дмитрия Мартынюка. Они оба просят признать недействительным решения общего собрания членов кооператива от 29 марта. По мнению заявителей, были нарушена процедура проведения голосования, порядка подсчета голосов, а также не был соблюден кворум, сообщили в пресс-службе суда. О чем было это решение общего собрания, не сообщается.

17 мая в Арбитражный суд иск подало само предприятие: оно попросило запретить налоговой службе регистрировать изменения в едином госреестре юрлиц о предприятии. Свинокомплекс сообщает, что 14 мая в налоговую было подано заявление о смене руководства предприятия (компания предполагает, что это сделал Павел Сумароков), при этом оснований для смены руководителя не было: после 26 апреля, когда руководителем был выбран Дмитрий Сумароков, а Павел Сумароков отстранен, не проводилось общего собрания пайщиков, которое может принять такое решение.

Сейчас свинокомплекс затребовал в налоговой документы, поданные на регистрацию 14 мая, а после их получения собирается подавать иск о признании их незаконными. Требование о наложении обеспечительных мер суд удовлетворил.

«Усольский свинокомплекс» существует в Иркутской области с 1970-х годов. Его руководителем с 1978 года является Илья Сумароков. До июля 2023 года он занимал должность генерального директора предприятия.

Павел Сумароков занимал должность председателя кооператива с мая 2021 года, до этого он был первым заместителем генерального директора. По данным «Контур.Фокуса», 8 мая 2024 года на этой должности его сменил Дмитрий Сумароков.

«Усольский свинокомплекс» занимается производством мяса и полуфабрикатов из свинины, в перечне его продукции сосиски, копчености, ветчина, колбаса. В торговую сеть предприятия входит около полусотни магазинов в Иркутске, Усолье, Ангарске, Шелехове, Куйтуне, Иркутском районе, Черемхово, Свирске, Кутулике, Заларях и Тулуне.

Выручка предприятия с 2020 по 2023 год выросла с 6,9 до 8,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль — с 768,9 миллиона до 1,7 миллиарда.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем