Бизнес «Вы уже потеряли деньги». Разбираем, сколько стоит криптобизнес в гараже

«Вы уже потеряли деньги». Разбираем, сколько стоит криптобизнес в гараже

Эксперт из IT объяснил, почему бытовой майнинг в Приангарье — уже не легкий заработок

Можно ли сегодня заработать на майнинге?  | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Можно ли сегодня заработать на майнинге?  | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Можно ли сегодня заработать на майнинге?

Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Пик интереса к майнингу пришелся на 2020–2021 годы, с тех пор страсти поутихли. Но тем не менее отрасль продолжает привлекать новых участников. Совсем недавно в России узаконили этот вид деятельности, чего в первую очередь хотели крупные компании, владеющие дата-центрами (один из крупнейших находится, например, в Братске). Мы поговорили с экспертом в сфере IT, чтобы выяснить, как в нынешних условиях стать майнером и стоит ли это вообще делать.

Эксперт — Андрей Жебрун, специалист в сфере IT, работает в «Службе спасения майнеров», в прошлом занимался майнингом. Следит за отраслью с 2017 года

Время хайпа прошло

Среди людей нет единого мнения, что происходит с отраслью: одни говорят, что пузырь вот-вот лопнет и нет никаких шансов заработать, другие — ищут способы войти в эту индустрию, так как уверены, что это волшебная возможность стать сказочно богатым, подчеркивает Андрей Жебрун. Обе стороны одновременно правы и нет.

— Майнинг нужно рассматривать как бизнес с высокими рисками, большим количеством переменных, не зависящих от вас, но при этом требующий меньшей экспертизы, чем многие направления классического бизнеса. Даже сейчас, когда рынок находится в фазе длительной стагнации и неопределённости, в индустрию продолжают приходить новые люди и деньги. Причём сейчас все больше приходит людей, которые готовы играть по крупному и в долгую, но и начинающие майнеры с желанием вложить смешные по нынешним меркам 50-100 тысяч рублей также никуда не делись, — оценивает обстановку эксперт.

По его мнению, крупные инвесторы стали активнее вовлекаться в майнинг, потому что хотят защититься от инфляции, диверсифицировать свои накопления, чтобы «деньги работали». Такие игроки покупают оборудование с НДС, берут его в лизинг и устанавливают на коммерческие площадки.

При этом, подчеркивает специалист, порой люди думают, что просто включат машинки в розетку и ни во что не будут вникать, но это неправильно, так как нужно сделать огромное количество действий: выбрать и оплатить площадку, контролировать состояние оборудования, в случае поломки обновлять, заменять, ремонтировать.

А вот так называемых «бытовых» майнеров стало значительно меньше по сравнению с 2021-м — «годом хайпа», уточняет Жебрун. Больше всего оборудование закупали жители частного сектора — не только для майнинга, но и для отопления жилья. Но сейчас есть проблемы с электроснабжением пригорода Иркутска, что тоже влияет на число новых майнеров. Добавляет перчинки и новое законодательство.

Майнеров зря дергают

В соответствии с новым законом заниматься майнингом смогут только включенные в специальный реестр российские юрлица и ИП. Физлица по-прежнему смогут заниматься майнингом, если не будут превышать установленные лимиты энергопотребления. Заметим, что в первоначальной редакции физлицам было запрещено добывать криптовалюту, но затем эту норму убрали. Кроме того, закон устанавливает, что у правительства будет возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и территориях.

После этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил федеральный центр определить порядок и условия запрета на майнинг в отдельных регионах, в частности, на юге Приангарья. Эксперты подчеркнули, что это может ударить по крупным промышленным майнерам, которые будут вынуждены перемещать свои площадки.

Регулирование майнинга и криптовалюты требовалось давно, но реализация нового законодательства может оказаться на «достаточно сомнительном уровне», считает Жебрун. По его словам, сейчас в информационном поле звучат диаметрально противоположные заявления от властей: с одной стороны, декларируется, что Россия должна укрепить позиции в отрасли, а возможно, и обогнать США, а с другой — предлагается запретить майнинг в определенных регионов, а майнеров переселить.

— Майнинг в огромной степени зависит от электроэнергии и создания оптимальных условий для работы оборудования. Плюс это та отрасль, в которой каждая неделя или месяц простоя могут оказаться критическими для окупаемости некоторых моделей оборудования. Как следствие — любое необдуманное заявление властей в стиле «готовьтесь к переезду» выглядит пугающе и как минимум странно, — подчеркивает эксперт.

Он уточняет, что в новом законодательстве слишком много белых пятен и говорить о его влиянии на отрасль преждевременно.

А новый дифтариф (если вы переживали) никак не влияет на майнеров. Да и если энергосбытовая компания захочет, то она найдет доказательства, чтобы перевести потребителя на коммерческий тариф. При этом, если говорить сухими цифрами, то на диапазон до 25 тысяч киловатт в месяц можно загрузить 4–5 асиков, при этом без каких-либо проблем оставаясь в «бытовой розетке», оценивает Жебрун. А проблему износа электросетей, к сожалению, дифтариф никак не решит, более того, в долгосрочной перспективе пойдет во вред региону, так как электроотопление в частном секторе остается практически безальтернативным вариантом.

Майнинг для «чайников»

Несмотря на стагнацию отрасли и пробелы в законодательстве, люди продолжают интересоваться майнингом. Поэтому мы решили узнать, как начать добывать крипту. Сейчас существует несколько вариантов, говорит Андрей Жебрун, и отличаются они масштабом входа и размером инвестиций. Благо, что текущая линейка оборудования дает шанс стать майнером фактически с любым уровнем финансовых возможностей.

Например, можно купить новое оборудование за 15 тысяч рублей, у которого будет потребление как у обычной лампочки, а шум — на уровне ноутбука. «Для первого варианта в крупном городе хватит буквально 30–40 минут поиска на сайте бесплатных объявлений и столько же на дорогу до продавца и обратно. Плюс 15–20 минут на настройку, и вот вы „майнер“», — говорит эксперт. Но доход будет всего 30 рублей в день.

Помимо аппаратов потребуется роутер и доступ в интернет, подготовка помещения по вентиляции и электропроводке и любой смартфон.

Первое, что нужно держать в голове при начале майнинговой деятельности, — вы потенциально потеряли свои средства в момент вложения. Если этот риск устраивает, то как минимум нужно иметь в запасе средства на оплату электроэнергии на 1–2 месяца, чтобы не продавать монеты при невыгодном курсе, и еще примерно 10% от стоимости оборудования на случай возможных ремонтов и комплектующих.

Андрей Жебрун

специалист поддержки, работает в «Службе спасения майнеров»

Стоимость аппарата зависит от конкретной монеты, которую планируется добывать. Так, для биткоина (самая популярная валюта) цена на новые аппараты прошлого поколения стартует от 100 тысяч рублей.

Жизненный цикл у машинок менее 5 лет — техника быстро устаревает. Как поясняет Жебрун, сейчас можно найти б/у аппараты по 25 тысяч рублей, стоимость которых на пике 2–3 года назад доходила до 800 тысяч рублей.

Коммерческий майнинг добавит морщин

Еще один вариант, по словам Андрея Жебруна, — вложить сотню миллионов рублей, купить большой объем нового и дорогостоящего оборудования с потреблением как у нескольких многоквартирных домов. В таком случае не обойтись без специализированных площадок с коммерческим тарифом, который составляет от 5 до 6 рублей за киловатт.

Но на поиск поставщиков, площадки и согласование условий потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев. «Причём за это время ситуация с ценой монеты и доходностью оборудования может поменяться очень сильно и стать поводом для новых седин и морщин», — замечает Жебрун.

По его оценкам, с мая по октябрь стоимость многих майнинговых аппаратов упала в 3–5 раз, а доход снизился ещё больше. Это, замечает эксперт, с учетом того, что оборудование, купленное в мае, многие увидели только в июле. А кому-то оно не придет никогда, так как на рынке полно мошенников.

Эксперт уточняет, что при размещении на площадках с коммерческим тарифом окупаемость нового оборудования для биткоина и лайткоина находится в горизонте 12 месяцев и более, если брать во внимание только текущий курс, тарифы и доход в монете. Но сроки могут смещаться как в меньшую, так и в большую сторону.

— Поэтому если решили пробовать себя в этой сфере, то особенно в первое время нужно обращаться к профессионалам, приобретать из наличия и все ожидания по доходу делить как минимум на два, — резюмирует эксперт.

Сколько можно заработать?

По оценкам Андрея Жебруна, если в качестве ориентира взять такую довольно скромную по современным меркам сумму вложений, как 1 миллион рублей, и добавить к нему коммерческий тариф, то будет тяжело выжать «чистыми» больше 70 тысяч рублей.

По бытовому тарифу может быть чуточку больше — например, 80-90 тысяч рублей в месяц, если взять два аппарата уровня Antminer L7. Они обойдутся в 900 тысяч рублей с потреблением в 7 киловатт в час.

— Если говорить про какое-то другое оборудование, то там можно уформовать розетку на дешевом тарифе и на относительно больший доход и с меньшими вложениями. Но опять же здесь нужно понимать, что, во-первых, розетка у всех не резиновая, а во-вторых, история с переводом на коммерческий тариф будет продолжаться, это никуда не денется, — резюмирует эксперт.

Кому не надо ходить в майнинг?

Ответ на этот вопрос у Андрея Жебруна довольно простой — в майнинг нельзя заходить тем людям, которые хотят стабильности и ждут, что оборудование будет работать само по себе и ничего больше не нужно делать.

— Таким людям точно нужно проходить мимо этой затеи, потому что их ментальный настрой этого просто не выдержит, — подчеркивает эксперт.

Также не стоит соваться в майнинг тем, кто «не верит в авантюрный заработок», и тем, которые на входе берут крупный кредит, не имя при этом никакого источника дохода, из которого этот кредит можно гасить.

— Если человек хочет войти на кредитных деньгах и у него средств хватает впритык, скорее всего, он не добьется успеха. Он будет вынужден сливать все и по любому курсу, соответственно окупаемость его вложений будет отодвигаться, — уточняет эксперт.

Андрей Жебрун подчеркивает, что любая просадка человека с кредитом будет вгонять еще и в депрессию, так как придется вкладываться дополнительно. Особенно, если речь о коммерческом размещении, когда оборудование имеет гораздо большую окупаемость, чем при бытовом тарифе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления