Криминал Восемь человек из Приангарья и Бурятии обвиняются в угоне более 20 дорогих иномарок

Восемь человек из Приангарья и Бурятии обвиняются в угоне более 20 дорогих иномарок

Преступников интересовали в основном дорогие автомобили 2008-2014 годов выпуска. Группа угоняла машины из дворов и гаражей на территории Братска, Саянска, Усолья-Сибирского, Иркутска, Ангарска, Шелеховского района.

Следственное управление СКР по Иркутской области направило в Свердловский районный суд уголовного дело в отношении восьмерых граждан в возрасте от 25 до 40 лет, обвиняемых в угоне более 20 дорогих иномарок, сообщили ИА «БайкалПост» 25 января в пресс-службе ведомства.

Следователи установили, что в период с 2015 по 2016 годы 28-летний житель города Шелехова организовал преступную группу для кражи дорогих машин в Приангарье. В её состав вошли граждане из Шелехова, Шелеховского района, Иркутска, Иркутского района и Республики Бурятия.

Сотрудниками СК установлено, что злоумышленники заранее подыскивали автомобили и выслеживали места их постоянной парковки, взламывали центральный замок, проникали в салон авто и при помощи специального оборудования заводили двигатель. Группа угоняла машины из дворов и гаражей на территории Братска, Саянска, Усолья-Сибирского, Иркутска, Ангарска, Шелеховского района.

После кражи автомобили прятали в специальные гаражи и спустя время увозили в Бурятию, где «перебивали» номера, получали документы и продавали. Деньги с продажи автомобилей злоумышленники тратили на личные нужды.

Преступников интересовали в основном дорогие автомобили 2008-2014 годов выпуска: Toyota RAV4, Toyota Land Cruiser 200, Toyota Camry, а также Honda CR-V. Количество потерпевших – более 20 человек.

Одним из фигурантов уголовного дела стал иркутский адвокат, который купил у группировки два автомобиля Toyota Land Cruiser, заведомо зная, что машины краденные, а затем продал их. Адвокат был лишён адвокатского статуса. Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее, где мужчине назначили условное наказание с лишением свободы на срок 3,5 года и выплатой штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Сотрудники СК выдвинули обвинение участникам группировки по статьям «Кража», «Подделка, уничтожение идентификационных номеров, сбыт транспортных средств», «Покушение на грабёж», «Покушение на кражу» УК РФ. Максимальное наказание за совершённые деяния – лишение свободы на срок до 12 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем