СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Братчанин получил восемь лет колонии за сбыт наркотиков и создание ОПГ

Молодой человек сначала был в банде наркокурьером, а потом воровал наркотики у организатора ОПГ и создал собственную банду

Восемь лет колонии получил 22-летний братчанин за сбыт наркотиков и организацию преступной группировки по доставке запрещённых веществ, сообщается 10 марта на сайте Главного управления МВД по Иркутской области.

Молодой человек с января по ноябрь 2020 года входил в состав ОПГ, созданной жителем Нижнеилимского района. Братчанин фасовал и перевозил запрещённые вещества, а после делал закладки в лесах Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута и Железногорска-Илимского. Данные о тайниках мужчина передавал «куратору» и получал финансовое вознаграждение на свой банковский счёт.

В апреле того же года мужчина стал похищать часть товара у организатора ОПГ, а после привлёк двоих своих знакомых и создал собственную преступную группу, действующую по аналогичной схеме.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на след наркокурьера на территории Братска. Оперативникам ОНК совместно с сотрудниками ГИБДД удалось установить личности и задержать всех фигурантов – шестеро злоумышленников в возрасте от 18 до 22 лет были задержаны с поличным при перевозке запрещённых веществ на федеральной трассе. Ликвидированы два незаконных интернет-магазина. Из незаконного оборота изъято около 800 граммов (примерно три тысячи разовых доз) наркотиков синтетического происхождения, а именно «a-пирролидино-валеронфенон», содержащий производное N-метилоэфедрона», — говорится в сообщении ведомства.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области.

Братский городской суд признал 22-летнего мужчину виновным по статьям «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённое с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, организованной группой, в крупном размере», «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённое с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, организованной группой, в особо крупном размере», «Незаконный сбыт наркотиков, совершённый с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в значительном размере организованной группой» и «Хищение наркотических средств, совершённое в крупном размере».

Суд, с учётом мнения государственного обвинителя, назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве смягчающих наказание обстоятельств, наряду с положительными характеристиками, судом учтены явка с повинной и активное содействие следствию.

Ранее в отношении одного из соучастников Нижнеилимский районный суд вынес приговор назначив ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы. Уголовные дела в отношении остальных участников преступных групп находятся в производстве Братского городского суда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter