СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Бывший замглавы Россельхознадзора в Приангарье получил 7,5 года заключения за взятку своему начальнику

Суд рассматривает еще одно уголовное дело в отношении бывшего чиновника

ds

Бывший замглавы Россельхознадзора в Приангарье получил 7,5 года в колонии строгого режима за дачу взятки своему начальнику

Поделиться

Октябрьский районный суд Иркутска приговорил к 7,5 года заключения в колонии строгого режима бывшего заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Владимира Журавлёва за дачу взятки своему начальнику. Об вынесении приговора 15 августа сообщается в Telegram-канале прокуратуры Иркутской области, его имя содержится в карточке уголовного дела на сайте Октябрьского районного суда.

Владимир Журавлёв курировал работу регионального отдела карантинного фитосанитарного контроля. Занимаясь этим, в январе — феврале 2020 года он передавал руководителю управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия деньги за невмешательство в деятельность по контролю за соблюдением законодательства в сфере карантина растений и оформлению фитосанитарной документации.

Общая сумма взятки составила 400 тысяч рублей. За получение взятки суд в декабре 2021 года приговорил экс-главу ведомства Александра Сербияна к 3 годам заключения.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил Владимира Журавлева к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, штрафу в сумме 4 миллиона рублей и лишению права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ по Иркутской области, расследовано СУ СКР по Иркутской области.

Сейчас суд рассматривает еще одно дело в отношении Владимира Журавлёва, а также бывшего директора Иркутского филиала ВНИИКР Евгения Дация и руководителя отдела карантинного фитосанитарного контроля Александра Банщикова. После того как Журавлёв дал взятку Сербияну, он получил возможность систематически получать денежную мзду от предпринимателей, которые занимались экспортом древесины.

Взамен он, а также его сообщники обеспечивали бизнесменам беспрепятственную выдачу фитосанитарных и карантинных сертификатов. Бывшего чиновника задержали в марте 2020 года, его обвиняли в получении взятки в размере 160 тысяч рублей, впоследствии сумма предполагаемых взяток увеличилась в 21,8 раза — до 3,5 миллиона рублей. Во время задержания Журавлёв попытался съесть улики.

Уголовное дело было передано в суд летом 2021 года.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter