IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

717мм 72%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал В Иркутской области вынесли первый приговор за лидерство в преступной иерархии

В Иркутской области вынесли первый приговор за лидерство в преступной иерархии

Вора в законе отправили в колонию особого режима

В Иркутске вора в законе приговорили к 10 годам особого режима за лидерство в преступной иерархии

Иркутский областной суд приговорил к 10 годам с отбыванием в колонии особого режима татарстанского вора в законе Радика Шафигуллина за занятие высшего положения в преступной иерархии. Приговор по этой статье вынесли впервые в Иркутской области, сообщается 19 апреля на сайте регионального СУ СКР.

Мужчине — 52 года. Его имя отображено в картотеке суда. Ему вменили статью 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии.»

Следствием и судом установлено, что с 1998 года уроженец Республики Татарстан занимает высшее положение в преступной иерархии, обладает непререкаемым авторитетом в уголовной среде, осуществляет руководство и управление лицами, входящими в преступную иерархию. Кроме того, мужчина распространяет в местах лишения свободы и за ее пределами преступные традиции и преступную идеологию.

Архивное видео следкома

В рамках расследования нового уголовного дела следователи произвели следственные действия в различных субъектах Российской Федерации, допрошено более 100 свидетелей, проведен ряд судебных экспертиз.

Следователями СКР совместно с сотрудниками УФСБ по Иркутской области, ГУФСИН России по Иркутской области и ГУУР МВД России выполнен значительный объем следственных и оперативно-разыскных мероприятий, позволивших собрать доказательственную базу по уголовному делу.

Напомним, в 2009 году Верховным судом Республики Татарстан мужчина был осужден к 20 годам лишения свободы за убийство в 2003 году в Нижнекамске двух человек и покушение на убийство одного лица по найму организованной группой и общеопасным способом.

Преступление было совершено при помощи руководителей преступного сообщества для распространения своего криминального влияния на город и действующие на его территории криминальные группировки. Как сообщали наши коллеги из 116.RU, Радика Шафигуллина обвиняли в организации покушения на лидера противоборствующей группировки «Мамшовские». Сам Радик хотел устранить главаря при помощи руководителей ОПС «Татары». Таким образом, вор в законе пытался распространить свой криминальный авторитет на весь город и действующие в нем группировки. Во время покушения погибли двое охранников лидера «Мамшовских».

С 2015 года фигурант отбывает наказание в ИК-19 по Иркутской области, содержится в отряде строгих условий отбывания наказания.

— Злоумышленник использовал свое влияние в преступной среде в целях воздействия на лиц криминальной направленности в местах лишения свободы и за их пределами на территории Иркутской области, — уточняется в сообщении прокуратуры Иркутской области.

Издание «БИЗНЕС Online» в 2022 году рассказывало о том, что Радик Шафигуллин, он же Чича или Татарин, попался в руки правоохранителей 15 лет назад. Один из первых татарстанских рэкетиров стал чуть ли не самым молодым вором в стране. Он родился в Нижнекамске и там же начал свою криминальную биографию. В 1986-м в возрасте 16 лет он впервые попал в колонию за грабеж. Через три года, уже совершеннолетним, вышел на свободу.

К 1990-м годам стал заниматься рэкетом в Закамье. В Набережных Челнах он сколотил свою группировку, начал ставить под «крышу» коммерсантов автограда, зарабатывая авторитет. При этом активно пропагандировал в ОПГ воровские законы и понятия, поддерживая воровской общак.

В 1997 году Татарин сел на два года за подделку документов. В колонии он познакомился с ворами лично. Это были представители ростовской братвы, они «короновали» Татарина 1 ноября 1998 года. Здесь он был наречен воровским именем Чича. В этом статусе он перебрался в Тольятти. Ходил по городу с телохранителем, пытался поджимать под себя предприятия. А 21 октября 1999 года прямо посреди жилого двора были расстреляны протеже Чичи и телохранитель.

Через полгода вора задерживают за незаконное хранение оружия и наркотиков, но Шафигуллин в итоге оказался на свободе, так и не получив срок из-за амнистии. После этого на него было совершено покушение. В перестрелке погибли трое, сам Чича получил ранения. Он решил действовать на опережение, заказав убийство авторитета Мамши — Александра Мамшова.

Реализацию доверили членам ОПГ «Татары». 20 мая 2003 года киллеры этой группировки приехали убивать лидера противоборствующей ОПГ и открыли огонь по его машине. Но Мамша выжил, погибли только двое телохранителей. Всех участников нападения удалось задержать, и киллеры в один голос назвали заказчика — Чичу. Оперативникам осталось лишь задержать его, но тот скрылся.

Нашли Чичу случайно в Самаре в октябре 2007 года. Во время рядовой проверки одной из бань оперативники обнаружили там криминальную сходку, где был Чича. Всех удалось задержать и доставить в отдел полиции. На следующий день за вором приехали опера из Татарстана.

После почти двух лет судебного следствия Чичу приговорили к 20 годам строгого режима за два убийства и одно покушение.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем