IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

717мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал «Пуля осталась у позвоночника». Братчанку подстрелили на отдыхе у друзей — что известно об этом деле?

«Пуля осталась у позвоночника». Братчанку подстрелили на отдыхе у друзей — что известно об этом деле?

Одна пуля прошла навылет, две застряли в теле

Братчанка рассказала о ранении во время стрельбы в СНТ «Юность»

Последняя суббота июля выдалась теплой. Братчанка Наталия К. приехала к друзьям на дачу в СНТ «Юность». Накрыли стол, жарили мясо, пели песни, играли с детьми — традиционный отдых многих и многих россиян. Вот только для 35-летней женщины этот вечер обернулся кошмаром: случился громкий хлопок — а потом в боку сильно заболело. Позже окажется, что в братчанку пустили три пули. О том, как это случилось, Наталия рассказала корреспонденту «ИрСити».

«Футболку поднимают, а там дырочка и кровь течет»

Наталия оказалась на этой даче впервые. Посиделки организовали в уличной беседке на участке, участвовали в них только женщины — хозяин дачи всё время находился в доме. Рядом с беседкой играли дети.

— Всё хорошо было, вообще всё хорошо было. Кушали, жарили мясо, пели песни про одинокую ветку сирени. Дети меня очень любят, мы с ними плясали, играли. Никто к нам не приходил, не просил сделать потише. Никакого конфликта не было, вообще ничего, — рассказывает братчанка.

Около 23:00 детей увели спать. А еще через полчаса взрослые, которые остались в беседке, услышали громкий хлопок. Он был настолько громким, что люди закрыли уши. А Наталия, сидевшая на краю стола, почувствовала жгучую боль в боку — настолько сильную, что осела на пол.

— Я подумала, что взорвалось что-то, может быть, курилка (электронная сигарета. — Прим. ред.) чья-то и мне в бок что-то отлетело. Я даже и говорить никому не хотела, думала, что сейчас пройдет и всё, — вспоминает Наталия. Мне футболку поднимают, а там дырочка и кровь течет.

СНТ «Юность» находится в 40 километрах от Братска. Ждать скорую смысла не было, потому хозяин дачи быстро посадил раненую гостью в машину и повез ее в город, по пути вызывая помощь медиков. В итоге он всё-таки домчал Наталию до городской больницы № 1.

— В больнице начался ад. Сначала провели операцию под местным наркозом. Там полезли в эти дырки, ничего не нашли. Зашили, говорят: «Ну всё нормально». Меня вывозят в коридор, мне через минуту становится плохо, я кричу, задыхаюсь. Врачи из операционной выбежали, живот трогают, а он уже каменный. И всё — мне сразу общий наркоз, — рассказывает она.

«Едва без почки не осталась»

Как оказалось, в Наталию попали три пули. Одна прошла навылет и осталась в диване, на котором женщина сидела, две — теле. Пострадавшую оперировал хирург Игорь Селезнёв. По словам братчанки, он спас ее почку «буквально на последнем стежочке».

— Мне все говорят, что это хирург от Бога и что мне повезло, что я попала к нему. Другие бы не задумывались, удалили бы почку, и всё. А он мне и почку спас, и кишечник вывернул, и все важные органы проверил, — говорит Наталия.

До этого случая братчанка работала как самозанятая в транспортной компании — вместе с напарником доставляла грузы получателям. Теперь женщина находится на больничном, без заработка. Ей помогают родители-пенсионеры и друзья: Наталии нужно гасить кредиты, оплачивать лечение, поскольку наблюдается она в поликлинике, к которой не прикреплена.

— Хирург мне сказал, что я в целом уже готова к труду и обороне. Но за руль еще не могу садиться — больно. Только недавно начала разгибаться, потому что у меня шов был снизу до верха живота. Сейчас, конечно, лучше, чем было, до того я даже дышать не могла, — делится она. — Поднимать тяжести не могу. В основном живу так: поела и легла. Мне долго ходить даже по дому еще не разрешается. Прекрасная жизнь, в общем.

Кроме того, в теле Наталии остается одна пуля — она застряла рядом с позвоночником, убирать ее опасно, сказал врач. Но женщину она пугает, потому она собирается проконсультироваться с врачами из других регионов.

— Ну и психологически тяжело выходить на улицу. Страшно, что этот человек где-то среди нас, — говорит братчанка.

Почему в «Юности» стреляли — версии

Как ранее рассказал «ИрСити» собственный источник, вероятно, женщину ранил кто-то из соседей по садоводству. Отдыхающие якобы шумно проводили время и мешали спать жителям окрестных домов.

Но есть и другая версия, говорит пострадавшая при стрельбе братчанка. Дело в том, что в садоводстве в тот момент шла борьба за свержение председателя, поскольку многие из участников СНТ подозревали ее, по словам Наталии, в финансовой нечистоплотности. Друзья женщины как раз были из тех, кто хотел бы сменить главу «Юности». И в тот день, 29 июля, впервые удалось добиться каких-то успехов в этом деле. Потому братчанка не исключает, что могла стать случайной жертвой местных разборок.

Председателем СНТ «Юность» с августа 2020 года, по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», была Галина Брюханова, а с 16 августа 2023 года во главе садоводства встал Александр Лихоманов. В базе Братского городского суда имеется иск к Брюхановой от 2022 года, который подала некая Александра Смирнова.

В них речь идет о том, что последняя, будучи бухгалтером «Юности», сначала стала временно исполняющей обязанности председателя, что не предусмотрено федеральным законодательством, а потом назначила себя председателем. Это Смирнова расценила как акт самоуправства. При этом члены кооператива не знали о том, что Брюханова стала во главе садоводства. В 2021 году провели выборы председателя. По словам Смирновой, тогда не были предоставлены все необходимые документы, членам кооператива не дали ознакомиться с результатами выборов, но в результате Брюханову избрали на этот пост.

Суд однако в иске отказал, сославшись на то, что сроки давности по делу истекли, а Смирнова так и не смогла доказать, что ее права были нарушены.

Возбуждено ли дело?

По словам Наталии, когда полиция приехала на место происшествия, сотрудники определили примерное место, откуда велась стрельба. Но, насколько ей известно, никого пока не задержали. Кроме того, после случившегося сотрудники полиции с пострадавшей общались только раз — когда она еще лежала в реанимации и толком ничего не понимала. Разговор тогда был коротким, оперативник пожелал братчанке поправляться, и всё.

— И поскольку за это время никакого шевеления не было больше, мы сходили сами в прокуратуру, прокурор предложил написать заявление на покушение на убийство. Мы его с адвокатом составили, отвезли в дежурную часть, и только тогда на меня вышла моя следователь. Договорились о встрече 7 сентября. Допросили еще одну девочку из нашей компании, и всё — тишина, больше никого не вызывают и молчат, — сообщила Наталия.

В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области «ИрСити» сообщили, что по факту стрельбы в СНТ «Юность» в Братске возбуждено уголовное дело по признакам статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По данным следствия, стреляли из пневматического оружия.

— Проводятся необходимые мероприятия, направленные на сбор доказательственной базы и установления подробностей инцидента, — отметили в ведомстве.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем