IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Криминал Убийцу криминального авторитета из Иркутска и его матери отправили в колонию строгого режима на 18 лет

Убийцу криминального авторитета из Иркутска и его матери отправили в колонию строгого режима на 18 лет

Парень убил Виктора Тазикова и его мать, а затем расчленил тела и вывез их в нескольких мешках на такси

Убийцу криминального авторитета из Иркутска и его матери отправили в колонию строгого режима

Иркутский областной суд приговорил 25-летнего уроженца Бурятии Тимура Афанасьева к 18 годам колонии строгого режима за жестокое убийство. Погибшими оказались 57-летний Виктор Тазиков, известный в криминальных кругах как Тазик, который ранее был судим по различным тяжким статьям, а также его престарелая мать. О факте вынесения приговора сообщается 26 февраля в Telegram-канале следственного управления СКР по Приангарью, подробности случившегося и всё, что известно о погибшем Викторе Тазикове, мы рассказывали ранее со ссылкой на источники в силовых структурах.

Преступление произошло 7 января 2023 года. Как установил суд, обвиняемый пришел в квартиру к своему знакомому на улице Лермонтова, 61. Погибший обещал молодому человеку помочь вернуть карточный долг, который тот выиграл в Улан-Удэ в апреле 2022 года. Парень и его жертва были пьяны. Во время разговора они поссорились, и тогда молодой человек взял нож и не менее 15 раз ударил им оппонента. Свидетелем случившегося стала мать потерпевшего. Злоумышленник расправился и с ней.

После этого он ушел, но вернулся на следующий день, чтобы скрыть следы преступления. Парень расчленил тела убитых, упаковал их в мусорные мешки и в течение нескольких дней перевозил останки в один из гаражных боксов на территории Иркутска. Афанасьев также убрался в квартире, замыл кровь и уничтожил вещи с ее следами, забрал с собой принадлежавшие потерпевшим деньги, серебряные монеты времен царской России, часы и сотовые телефоны. Общая сумма похищенного составила более 800 тысяч рублей.

Мужчину задержали в конце января 2023-го в одном из городских компьютерных клубов. На допросе парень признался в содеянном, а также рассказал, где он спрятал тела потерпевших. Вычислить предполагаемого преступника помогла работа экспертов-криминалистов иркутской полиции.

Кадры оперативной съемки во время задержания уроженца Улан-Удэ

Убитым оказался 57-летний Виктор Тазиков, известный в криминальных кругах как Тазик, который, как сообщалось в публикации «Восточно-Сибирской правды», вместе со своими подельниками орудовал в конце 1990-х. За совершение различных преступлений мужчину в 2001-м приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

— Удалой компании по итогу было предъявлено обвинение в создании организованной вооруженной группировки и совершении в ее составе девяти разбойных нападений и трех преступлений, связанных с наркотиками. Это не считая краж, грабежей, убийств и изнасилований, на которые члены шайки пошли по собственной инициативе, без уведомления организации, — следует из материала, опубликованного 14 марта 2023 года.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Виктор Хамитович Тазиков (полный тезка убитого) был учредителем фирмы «Золотая Сибирь», сферой деятельности которой является оптовая торговля металлами и металлическими рудами. Предприятие зарегистрировано в Иркутске в доме № 61 на улице Лермонтова — этот же адрес был указан в релизе СУ СКР по Иркутской области про передачу уголовного дела в суд в августе 2023-го.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем