IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

717мм 32%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал «Я ведь мог остановиться». История кровавого маньяка из Ангарска Михаила Попкова — на его счету 86 убитых

«Я ведь мог остановиться». История кровавого маньяка из Ангарска Михаила Попкова — на его счету 86 убитых

Он сидит на пожизненном, но периодически рассказывает о новых эпизодах убийств женщин

История кровавого маньяка из Ангарска Михаила Попкова: он сидит на пожизненном, но периодически рассказывает о новых эпизодах убийств женщин

Ангарский маньяк Михаил Попков официально признан самым кровожадным маньяком России. На его счету — 89 жертв (86 убитых), среди которых только один мужчина, остальные — женщины, однако следователи предполагают, что их может быть еще больше и не только в Иркутской области. В ноябре прошлого года ему вынесли уже четвертый приговор. Рассказываем его историю.

Ангарский маньяк насиловал и убивал женщин в 1994–2000 годах. Одна из пострадавших от маньяка, Евгения Протасова, так описала произошедшее с ней «Комсомольской правде»: в июне 1999 года 18-летняя девушка ругается с парнем, который во время ссоры высаживает ее из автомобиля.

Была ночь, но почти сразу к Протасовой подъехала иномарка. Водитель предлагает подвезти Евгению, сначала она сомневается и боится, но потом мужчина показывает удостоверение милиционера и девушка садится в машину. Дома она в тот вечер уже не появится. Евгению найдут благодаря грибнику, всю израненную, ее успели спасти.

Задержали Михаила Попкова лишь в 2012 году. Это стало возможным благодаря результатам молекулярно-генетических экспертиз — материалы мужчины оказались в базе, поскольку ранее он проходил службу в органах внутренних дел. К тому моменту из полиции Попков уже уволился и занимался перепродажей автомобилей.

История одного из самых кровавых серийных убийц России — в одном видео

Сам Попков себя маньяком не считает, говорит, что «работал чистильщиком» и «избавлял мир от падших женщин». Череда убийств началась после того, как он заподозрил жену в изменах. Своих жертв он искал по вечерам и ночам, встречал подвыпивших женщин и предлагал продолжить вечер. Если женщина соглашалась, ее судьба была решена, если нет — то была спасена. От его рук пострадали женщины от 16 до 40 лет. Из всех жертв удалось выжить только двоим, а он заявлял, что жертвы сами давали повод совершить в отношении них преступление.

— По моему мнению, человек где-то неправильно себя повел, чем-то меня спровоцировал, обидел. Не в плане сказал какую-то фразу, а в плане — задел за какие-то мои ценности. Вы не поймете этого, пока сами не почувствуете, — объяснял Попков. — В моей шкуре не один человек оказывался, оказывается или еще окажется. Не я первый, не я последний.

Рассказывая журналисту Саше Сулим о первом убийстве, мужчина вспомнил, что всё произошло «машинально, спонтанно». Он ударил свою жертву бутылкой из-под шампанского. После этого, по словам Попкова, он почувствовал страх из-за того, что его будут разыскивать. При этом о каком-то удовольствии преступник говорить не стал.

— Какое может быть в этом удовольствие? Для меня странно это, — отреагировал Попков.

У Попкова — уже три приговора о пожизненном заключении и один на 10 лет лишения свободы

Первой жертвой, погибшей от его рук, стала Лариса Атаева, тело которой убийца сжег: она была случайной попутчицей, с которой у Попкова случился секс. А потом оказалось, что женщина была замужем и имела ребенка — это и решило ее судьбу. Но на самом деле, рассказывал заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Евгений Карчевский, ей могла стать жена Попкова — он уличил супругу в измене. Женщину спасла дочь, которая зашла в комнату в тот момент, когда Попков душил изменницу.

— В этот момент он почувствовал вкус крови, смерти. Он понял, что организм стал требовать. <…> С мая 1992 года у него начинаются поиски, как бы повторить это ощущение, — рассказал Карчевский.

Кстати, коллеги и друзья убийцы не сразу поверили в реальность происходящего, ведь мужчина никогда не показывал себя с плохой стороны. Он был образцовым семьянином и крайне дружелюбным человеком, за что получил два прозвища — Миша-Улыбка и Миша-Гуинплен (последнее — в честь героя романа Гюго «Человек, который смеется»). Кроме того, он был кандидатом в мастера спорта по биатлону и не имел вредных привычек. Но во время следствия Попкову поставили диагноз «гомицидомания» — непреодолимое влечение к убийствам. Он ему «принципиально не нравится».

— Я ведь мог остановиться [убивать]. Я мог целенаправленно контролировать себя, просто не садить к себе в машину никого ни под каким предлогом. Я себя постоянно ловил на мысли: «Для чего я это делаю? Не надо этого делать». Месяц проходит, два, три, я вроде нормальный человек — до следующего стечения обстоятельств для жертвы, — рассказал убийца.

Маньяк не согласен с диагнозом «патологическое влечение к убийствам»

Сейчас родственники и близкие оборвали какое-либо общение с Михаилом Попковым. О расправах он рассказывает неохотно и даже отказался от дачи показаний в суде. На частый вопрос о раскаянии или сожалении в глазах ангарского маньяка адвокат Владимир Лухтин отвечал, не задумываясь:

— Чтобы он сидел и горевал, такого не было. Скорее, вообще нет никаких эмоций. Может быть, он их и скрывает, но на все вопросы о преступлениях всегда отвечал сдержанно. Однако один момент очень запомнился. Известный факт, что в молодости друзья называли его Миша-Улыбка. Увидел, как он невзначай улыбается, и стало не по себе.

Попкова трижды приговаривали к пожизненному сроку в 2015-м, 2017-м и 2021 годах. В январе 2023 года он снова дал признательные показания. Его обвиняли в убийствах 27-летней женщины в поселке Жилкино в 1997 году, 25-летней иркутянки на берегу Ангары в районе улицы Полярной — в 1998-м, а также 31-летней жертвы на территории Ново-Ленинского кладбища — в 2003 году.

По версии правоохранителей, Попков встречал своих жертв на улицах областного центра и предлагал подвезти. О том, как происходили преступления, Попков написал в своей явке с повинной. А вот в этом материале мы приводили озвученный судьей протокол допроса Михаила Попкова, во время которого маньяк рассказывал страшные подробности своих преступлений.

С учетом мнения государственного обвинителя Ленинский районный суд Иркутска приговорил подсудимого к 10 годам лишения свободы, по совокупности с ранее вынесенными приговорами ему назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Больше новостей, фотографий и видео событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем