IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал «Я ведь мог остановиться убивать». Журналист Саша Сулим опубликовала интервью с ангарским маньяком Попковым

«Я ведь мог остановиться убивать». Журналист Саша Сулим опубликовала интервью с ангарским маньяком Попковым

На счету Михаила Попкова 86 жертв. Он отбывает пожизненный срок

Журналист Саша Сулим опубликовала интервью с ангарским маньяком Попковым

Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков «прославился» на всю страну своими страшными делами — в период с 1992 по 2010 годы он совершил 86 убийств. Почти все его жертвы — женщины, многих из них он изнасиловал перед тем, как лишить их жизни. О том, как он совершал свои преступления, что думает об убитых и как относится к сериалам о себе, он рассказал журналисту Саше Сулим. Интервью с ангарским маньяком она опубликовала 17 апреля на своем YouTube-канале.

Во время интервью Сулим несколько раз задавала Попкову вопросы о том, что могло сподвигнуть его на то, чтобы совершать преступления. В частности, она спрашивала его о том, могло ли на это повлиять детские травмы (Попков в детстве увидел, как его мама изменяет отцу) и трудности в семейной жизни (он также столкнулся с изменой, когда был женат). Маньяк, осужденный за почти 90 убийств, от прямых ответов уклонялся.

— Каких-то негативных моментов, как вы говорите, [последних] капель, их в жизни значительно много было. Какая именно последняя была?.. Как один из классиков сказал, если бы все смогли совершить убийство, не побоялись бы кары, то мало бы кто избежал виселицы, — рассказал Попков.

Говоря о первом убийстве, он вспомнил, что всё произошло «машинально, спонтанно». Он ударил свою жертву бутылкой из-под шампанского. После этого, по словам Попкова, он почувствовал страх из-за того, что его будут разыскивать. При этом о каком-то удовольствии преступник говорить не стал.

— Какое может быть в этом удовольствие? Для меня странно это, — отреагировал Попков.

— Адреналин, например? — уточнила Сулим.

— Знать бы, как он действует... Может быть, достаточно на машине погонять с превышением скорости? Или на лыжах спуститься? Кто-то, может, с парашютом прыгает... Даже не буду сравнивать, мне кажется, это несравнимые вещи. <...> Мы сейчас через 20 лет пытаемся узнать, что я испытывал 20 лет назад. После того, как я 8 лет посидел в тюрьме и мне было просто нечего делать там.

Попков отбывает пожизненное наказание за 86 убийств

Во время следствия Попкову поставили диагноз гомицидомания — непреодолимое влечение к убийствам. Он ему «принципиально не нравится».

— Я ведь мог остановиться [убивать]. Я мог целенаправленно контролировать себя, просто не садить к себе в машину никого ни под каким предлогом. Я себя постоянно ловил на мысли: «Для чего я это делаю? Не надо этого делать». Месяц проходит, два, три, я вроде нормальный человек — до следующего стечения обстоятельств для жертвы, — рассказал убийца.

По его словам, иногда у него возникали негативные ассоциации, связанные с поведением жертв. Многих из них он подбирал на дороге, когда они просили подвезти их домой. Там они нередко жаловались ему на жизнь, на своих мужей, сожителей. При этом он говорил, что женщины выбирали не тех людей, с которыми они «загуляли». По его мнению, им нужно было искать кого-то, кто оставил бы их у себя, а не выставлял на ночь глядя на улицу.

— По моему мнению, человек где-то неправильно себя повел, чем-то меня спровоцировал, обидел. Не в плане сказал какую-то фразу, а в плане — задел за какие-то мои ценности. Вы не поймете этого, пока сами не почувствуете, — заметил Попков.

В моей шкуре не один человек оказывался, оказывается или еще окажется. Не я первый, не я последний

По словам Попкова, ему нравится фантазировать на тему альтернативной истории, связанной с различными важными моментами или персонами, но вот мечтать о своем будущем у него не получается. При этом он старается не вспоминать о содеянном, хотя и признал, что говорить о каком-то раскаянии с его стороны будет не очень искренне.

— Есть ли в этом смысл, если это уже свершилось? Пожалел или не пожалел? Сам вопрос маленько абсурден. Да тысячу раз уже должен был пожалеть, и пожалеть, что со мной всё это приключилось. Можно было до этого не доводить и вообще этого избежать, — рассказал он.

Попков также высказался о популярности темы, связанной с ним и его поступками, в кинематографе (за последние несколько лет про Попкова сняли несколько сериалов, один из них — «Тень Чикатило» — вышел в свет в начале апреля 2024 года). По его мнению, в кино нужно показывать что-то более позитивное.

— У нас это нормальная практика, но в моем случае я считаю, что не стоило об этом фильм снимать. Я поинтересовался, свободно ли он идет по телевизору. Мне сказали: нет, только на каком-то платном интернет-канале. Его посмотрят, значит, только какие-то любопытные, а домохозяйки, бабушки, ребятишки его массово не увидят. Найдите вы что-то положительное, — заявил маньяк.

Говоря о «новых» жертвах, он сказал, что не знает, будут ли они еще, вспомнит ли он что-то. По его словам, иногда он вспоминает об этом из-за каких-то случайных ассоциаций.

Михаил Попков в 2015 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за 22 убийства женщин и 2 покушения на убийство. 10 декабря 2018-го облсуд признал его виновным в совершении еще 56 преступлений. Третий пожизненный срок он получил в 2021 году. Портал «ИрСити» собирал ключевые моменты расследования и судебного заседания по делу об ангарском маньяке.

Последний на текущий момент приговор был вынесен 22 ноября 2023 года — ему назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы, по совокупности с другими приговорами — пожизненное. Его обвиняли в убийствах 27-летней женщины в поселке Жилкино в 1997 году, 25-летней иркутянки на берегу Ангары в районе улицы Полярной в 1998-м, а также 31-летней жертвы на территории Ново-Ленинского кладбища в 2003 году. По версии правоохранителей, Попков встречал своих жертв на улицах областного центра и предлагал подвезти. О том, как происходили преступления, Попков написал в своей явке с повинной. А вот в этом материале мы приводили озвученный судьей протокол допроса Михаила Попкова, во время которого маньяк рассказывал страшные подробности своих преступлений.

Между тем Попкова собираются проверить на причастность еще к десяткам убийств, которые он мог совершить на территории Дальневосточного федерального округа — от Владивостока до Улан-Удэ. Маньяк признаётся в двух или трех новых преступлениях за раз, чтобы его на время расследования этапировали из колонии особого режима в СИЗО, где контроль за ним менее строгий.

Возможную причастность Попкова к преступлениям, совершённым за пределами Приангарья, предполагал и руководитель регионального следкома Анатолий Ситников. В июне 2023 года он рассказывал, что следователи из Иркутской области проинформировали коллег из других регионов, где бывал Попков, о том, что на их территории также могут быть эпизоды преступлений, связанных с ангарским маньяком.

— Возможности работы с ним (Михаилом Попковым. — Прим. ред.) не исчерпаны, и это небезосновательно, — заявлял тогда Ситников.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем