IRCITY
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Иркутске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Развлечения «Он смотрит на нас и смеется». Режиссер «Онегина» и «Защитников» снял сериал про ангарского маньяка

«Он смотрит на нас и смеется». Режиссер «Онегина» и «Защитников» снял сериал про ангарского маньяка

По сюжету дела ангарского и ростовского маньяка Чикатило расследуют одни и те же сыщики

Ангарский маньяк Михаил Попков в иркутском суде

Режиссер фильмов «Онегин», «Защитники» и «Тот ещё Карлсон!» Сарик Андреасян снял сериал про ангарского маньяка Михаила Попкова и расследование его убийств. Трейлер уже вышел в Сети, но дата премьеры ещё неизвестна. Сериал называется «Тень Чикатило» и анонсируется как третий сезона сериала про ростовского маньяка «Чикатило», вышедшего в 2020–2021 годах.

В сериале изменена фамилия и имя ангарского маньяка на Дмитрия Попцова, а следователи, которые расследуют его дело, приезжают в Иркутскую область после дела ростовского маньяка Андрея Чикатило.

«Работающий в Ангарском отделе внутренних дел милиционер Попцов (фамилия изменена) решает, что в общество нуждается в чистке от «человеческого мусора». Он присваивает себе право выбирать, кого нужно покарать, от кого очистить этот мир. На деле Попцов банально тешит свое извращенное либидо, охотясь по большей части на падших женщин, и его «идеология чистильщика» превращается в банальное самооправдание похоти. Но благодаря хитрости, изворотливости и доступу к милицейским архивам и базам данных Попцову удается в течение многих лет избегать наказания, наводя ужас на всю Иркутскую область», — говорится в описании сериала.

Действия сериала разворачиваются в конце 90-х годов, и создатели фильма собираются показать работу сыщиков на фоне непростого периода в истории России и первой Чеченской войны.

Трейлер нового сериала про ангарского маньяка

Съемки проводились в Москве и Подмосковье. Ангарского маньяка в сериала Андреасяна сыграет 48-летний актер Фёдор Лавров. В последние годы он играл в сериалах «Территория», «Проект Анна Николаевна», «Последний министр», «Выжившие», «Карамора», «Зверобой», а в фильме «По щучьему веленью», который сейчас идет в кино, играет Кощея. У Лаврова также была роль в сериале «Хороший человек», также снятом по мотивам истории ангарского маньяка.

Фёдор Лавров сыграл в новом сериале про ангарского маньяка роль серийного убийы
Реальный ангарский маньяк Михаил Попков. Фото из зала суда

Судя по трейлеру и описанию сериала, создатели отошли от того, как на самом деле складывалось расследование ангарского маньяка. В частности, группа, которая расследовала дело Чикатило, не работала над делом Михаила Попкова. Скорее всего, в сериале есть и другие отступления, но по трейлеру проанализировать их подробно пока нельзя.

О том, что убийства женщин в Ангарске в 1990-е в могут быть серией впервые заявил иркутский следователь Василий Китаев в 1998 году: тогда за 2 год в городе погибли 13 женщин, ещё двух девушек удалось спасти медикам. Следственно-оперативная группа МВД и Генпрокуратуры была создана в 2002 году. Установить генотипа ангарского маньяка удалось благодаря генетической экспертизе в 2009 году, а задержали его в 2012-м во Владивостоке. Эту историю мы рассказывали в этом материале.

Попков впервые был приговорен к пожизненному лишению свободы в 2015 году. Затем обвинительные приговоры по новым эпизодам выносились в 2017-м, 2021-м и 2023-м. Всего на счету Попкова 86 убийств. Последний раз — в ноябре прошлого года — Попкова признали виновным в убийстве 27-летней женщины в поселке Жилкино в 1997 году, 25-летней иркутянки на берегу Ангары в районе улицы Полярной — в 1998-м, а также 31-летней жертвы на территории Ново-Ленинского кладбища — в 2003 году. Одну из жертв Попков сжег. О новых преступлениях ангарский маньяк рассказывает сам, пишет явки с повинной, сидя в колонии в Мордовии.

Адвокат ангарского маньяка Владимир Лухтин отмечает, что эмоций из-за совершенных убийств Михаил Попков особенно не испытывает.

— Чтобы он сидел и горевал — такого не было. Скорее, вообще нет никаких эмоций. Может быть, он их и скрывает, но на все вопросы о преступлениях всегда отвечал сдержанно. Однако один момент очень запомнился. Известный факт, что в молодости друзья называли его Миша-Улыбка. Увидел, как он невзначай улыбается, и стало не по себе, — рассказывал юрист после последнего приговора.

По информации СМИ, Попкова собираются проверить на причастность еще к десяткам убийств, которые он мог совершить на территории Дальневосточного федерального округа — от Владивостока до Улан-Удэ. Маньяк признаётся в двух или трех новых преступлениях за раз, чтобы его на время расследования этапировали из колонии особого режима в СИЗО, где контроль менее строгий.

О возможной причастности Попкова к преступлениям, совершенным за пределами Приангарья, предполагал и руководитель регионального следкома Анатолий Ситников. В июне 2023 года он рассказывал, что следователи из Иркутской области проинформировали коллег из других регионов, где бывал Попков, о том, что на их территории также могут быть эпизоды преступлений, связанных с ангарским маньяком.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем