СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Ангарского маньяка» Попкова признали виновным в совершении ещё двух убийств

...и приговорили к пожизненному лишению свободы в третий раз.

Ангарский городской суд признал виновным Михаила Попкова, которого ранее дважды осудили на пожизненное заключение, в убийстве двух женщин в 1995 году, сообщили ИА «ИрСити» 4 июня в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

«Судом установлено, что в июле 1995 года в Ангарске мужчина посадил в автомобиль незнакомую 18-летнюю девушку и, получив согласие на совместное времяпрепровождение, отвёз её на берег реки Ангары. В ходе совместного распития спиртных напитков нанёс ей телесные повреждения, от которых она скончалась. Труп жертвы злоумышленник скинул в реку. По аналогичной схеме в период с апреля по октябрь 1995 года подсудимый совершил убийство другой женщины, труп которой он сбросил в коллектор», — говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте следственного управления СКР по Иркутской области, Попков написал явки с повинной об этих преступления, находясь в особорежимной исправительной колонии, где отбывал два пожизненных срока за серию убийств женщин. Летом 2020 года осуждённый был этапирован в Приангарье для проведения необходимых следственных действий. Суд начался в конце мая 2021-го.

«Суд приговорил его к 9 годам 8 месяцам лишения свободы. По совокупности преступлений с учётом наказания, назначенного приговором Иркутского областного суда от 10 декабря 2018 года, ему окончательно назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с лишением специального звания младшего лейтенанта милиции», — говорится в сообщении на сайте Ангарского городского суда.

Попков в 2015 году был приговорён к пожизненному лишению свободы за 22 убийства женщин и 2 покушения на убийство. 10 декабря 2018-го облсуд признал его виновным в совершении ещё 56 преступлений. Портал «ИрСити» собирал ключевые моменты расследования и судебного заседания по делу об ангарском маньяке.

В суде установлено, что Попков совершил не менее 80 убийств с 1992 по 2010 годы в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Жертвами были женщины разного социального статуса и общественного положения в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность осуждённого к убийству которого следствием была установлена в 1999 году. По данным психолого-психиатрический экспертизы, во время и после преступлений Попков осознавал общественную значимость своих действий и мог руководить ими.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter