IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -21

4 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Криминал

Четвертый приговор вынесли самому кровавому маньяку России Михаилу Попкову

Его уже трижды приговаривали к пожизненному сроку, но он признался в новых убийствах

Четвертый приговор вынесли самому кровавому маньяку России из Ангарска Михаилу Попкову

Ленинский районный суд Иркутска вынес четвертый приговор ангарскому маньяку Михаилу Попкову. Он признался в убийствах еще трех женщин, которые были совершены на территории Ленинского округа. Приговор озвучили на заседании 22 ноября, сообщил корреспондент «ИрСити», присутствовавший на заседании.

Напомним, ранее Попкова трижды приговаривали к пожизненному сроку в 2015, 2017 и 2021 годах. Теперь его обвиняют в убийствах 27-летней женщины в поселке Жилкино в 1997 году, 25-летней иркутянки на берегу Ангары в районе улицы Полярной — в 1998-м, а также 31-летней жертвы на территории Ново-Ленинского кладбища — в 2003 году. По версии правоохранителей, Попков встречал своих жертв на улицах областного центра и предлагал подвезти. О том, как происходили преступления, Попков написал в своей явке с повинной. А вот в этом материале мы приводили озвученный судьей протокол допроса Михаила Попкова, во время которого маньяк рассказывал страшные подробности своих преступлений.

Попков с адвокатом во время заседания суда

На заседании 22 ноября адвокат Михаила Попкова Владимир Лухтин заявил, что у него нет фактических данных, дающих основание полагать, что признательные показания его подзащитного — самооговор.

— С учетом отдаленности событий по времени и совершения в условиях неочевидности был проведен достаточный объем следственных действий, направленный на сбор, проверку и оценку доказательств. Ряд следственных действий проведен с непосредственным активным участием Михаила Викторовича. В частности, были проведены многочасовые проверки показаний на месте, в ходе которых Михаилом Викторовичем были указаны места, способы, орудия, иные обстоятельства, имеющие существенное значение для уголовного дела, — заметил Лухтин.

Комментарий адвоката Попкова

Правозащитник также пояснил, что затем были проведены комиссионные судебно-медицинские экспертизы, которые подтвердили показания Попкова. Допустимость, достоверность и достаточность доказательств в суде не оспаривается.

Также Владимир Лухтин заметил, что пока у него нет информации о том, собирается ли Попков обжаловать приговор. На подачу апелляции у него будет 15 суток. Если он не воспользуется этой возможностью, Попкова отправят назад в место отбывания наказания — в ИК-6 в Мордовии. До вступления приговора в законную силу Попков будет содержаться в СИЗО-1 в Иркутске.

Михаил Попков во время вынесения приговора
Ангарский маньяк стал самым кровожадным серийным убийцей в России

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к 10 годам лишения свободы, по совокупности с ранее вынесенными приговорами ему назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Напомним, Михаил Попков в 2015 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за 22 убийства женщин и 2 покушения на убийство. 10 декабря 2018-го облсуд признал его виновным в совершении еще 56 преступлений. Третий пожизненный срок он получил в 2021 году. Портал «ИрСити» собирал ключевые моменты расследования и судебного заседания по делу об ангарском маньяке.

В суде установлено, что Попков совершил не менее 80 убийств с 1992 по 2010 год в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Жертвами были женщины разного социального статуса и общественного положения в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность осужденного к убийству которого следствием была установлена в 1999 году. По данным психолого-психиатрической экспертизы, во время и после преступлений Попков осознавал общественную значимость своих действий и мог руководить ими.

В январе 2023-го Попков признался в совершении двух других убийств, после чего его этапировали в Иркутск. Отметим, что тогда же в разговоре с журналистами ГТРК «Иркутск» ангарский маньяк заявил, что готов отправиться в зону проведения специальной военной операции на Украине, но заметил, что ему «еще может никто не предложить». Член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова раскритиковала ГТРК за интервью с Попковым, а в ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что его отправка на СВО невозможна, потому что он «навсегда изъят из общества».

Михаил Попков во время заседания 22 ноября в Иркутске

6 сентября 2023 года в Иркутске начался очередной судебный процесс над Михаилом Попковым. На заседании 9 октября в суде зачитывали протоколы осмотра мест происшествия, а 7 ноября судья зачитала протокол допроса Попкова по рассматриваемым преступлениям, так как ангарский маньяк отказался давать показания в суде.

Заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Евгений Карчевский, который занимался делом Попкова, в конце октября 2023 года рассказал студентам БГУ некоторые факты из жизни самого кровожадного маньяка России, отдельные подробности его преступлений и дал характеристику его личности.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем