СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Старинную русскую усадьбу обустраивают в Баяндаевском районе. Для этого используют здание бывшего корпуса больницы

Это третий комплекс в Баяндаевском этнографическом музее

Поделиться

Музейный комплекс «Русская усадьба» дополнит территорию единственного в Усть-Ордынском Бурятском округе музея под открытым небом «Баяндаевского этнографического музея».

Первым строением в усадьбе стал жилой дом с внутренним старинным убранством и русской печью.

— Русская изба перевезена из села Баяндай, где этот бывший купеческий дом около 70 лет являлся одним из корпусов Центральной районной больницы. После строительства нового здания больницы дом стал не востребован, методом народной стройки его разобрали, перевезли и установили на территории музея, — говорится в сообщении.

Поделиться

Также готовится к эксплуатации перевезенное здание для краеведческого отдела. Готов навес-сарай под ретротехнику и уже приобретены три единицы техники: «Волга» ГАЗ-21, комбайн СКД и ГАЗ-51. В 2023 году в музей начнут завозить животных, характерных для местного традиционного хозяйствования: коней, коров, овец. Возможно, отдельный уголок будет оборудован для диких животных, обитающих в лесах Баяндаевского района.


Как сообщается на сайте правительства Иркутской области, музей начали создавать в 2011 году. Под строительство выделили 12 гектаров земли в окрестностях Баяндая. Сейчас уже создана основная часть бурятского комплекса. Из деревни Отонхой перевезена и восстановлена восьмистенная бурятская юрта (летник) с двумя пристроями (юрта построена в начале XX века). Кроме того, восстановлен зимний бурятский дом, перевезенный из улуса Зангут.

В 2017 году открыта белорусская хата, которая представлена в экспозиции как хата переселенца-белоруса начала ХХ века. Белорусский дом вывезен из деревни Толстовки Баяндаевского района. «Русская усадьба» станет третьим комплексом в музее.

Все экспозиции музейного комплекса выстроены в сотрудничестве с Национальным музеем Усть-Ордынского Бурятского округа и музеем «Тальцы». В планах — создать Степную думу, почтовую станцию, фельдшерский пункт и другие историко-культурные объекты.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter