IRCITY
Погода

Сейчас-22°C

Сейчас в Иркутске

Погода-22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -28

4 м/c,

ю-в.

727мм 64%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Культура «Исчезающий Иркутск»

Реконструкцию кинотеатра «Марат» в Иркутске завершат позже, чем планировалось. Когда закончат?

Культурно-досуговый центр в здании хотят открыть к концу года

Реконструкцию кинотеатра «Марат» в Иркутске завершат осенью

Строительно-монтажные работы в здании бывшего кинотеатра «Марат» в Иркутске планируют закончить в октябре, а не в августе, как планировалось изначально. А культурно-досуговый центр в нем должны открыть к концу года. Об этом 18 января сообщается на сайте правительства Иркутской области.

В здании завершён первый этап работ

Реконструкцию начали в прошлом году. На их проведение выделено 163 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов.

— Здание является объектом культурного наследия. Оно было построено в 30-х годах прошлого столетия и пустовало последние 20 лет. Долгое время кинотеатр находился в частных руках, сегодня все процедуры по его приобретению в муниципальную собственность пройдены. Работы идут по графику, в обновленном здании разместится культурно-досуговый центр. Планируем, что он откроется в конце года, — прокомментировала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Специалисты демонтировали некоторые конструкции

Общая площадь здания бывшего кинотеатра составляет почти 3,5 тысячи квадратных метров. Сейчас завершен первый этап работ. Специалисты демонтировали отдельные конструкции, разобрали шахту лифта, лестницы, кирпичные стены, выполнили армирование полов, усилили плиты основания и колонны здания.

Параллельно идет работа над стропильной системой кровли, возведение стен и перегородок, заливка полов, монтаж системы электричества, вентиляционных коробов. Специально для маломобильных посетителей в здании установят лифт и пандусы.

Здание приспособят для маломобильных посетителей

Во время работ особое внимание будет уделено фасаду, который представляет историческую ценность, отмечают в правительстве. Над входной группой специалисты восстановят утраченные скульптуры.

В обновленном здании будет создан культурно-досуговый центр. В его состав войдут библиотека с книгохранилищем, картинная галерея, актовый, музыкальный и спортивный залы, помещения для занятий художественным творчеством (живописью, рисунком, лепкой), рукоделием, хореографией, музыкой, вокалом.

В обновленном здании будет создан культурно-досуговый центр

Напомним, ранее редакция «ИрСити» рассказывала о подрядчике, который ведет работы на объекте. Это общество с ограниченной ответственностью «Сити Билдинг» из Екатеринбурга. Управляющий компании — индивидуальный предприниматель Виталий Чачин. Ему также принадлежит кредитная компания «Виталкэпиталгрупп». По информации E1.RU, Чачин в 2018 году пытался избраться в гордуму Екатеринбурга от «Справедливой России», но не смог, но в 2020-м стал депутатом по округу № 9 от партии «Единая Россия».

Как следует из научно-проектной документации, кинотеатр «Марат» планировалось построить в 1936 году по типовому проекту. Но его переработал Борис Кербель. В результате кинотеатр лишился оркестровой ямы в связи с переходом на звуковое кино, также была перепланирована кинобудка и расширен вестибюль за счет гардероба. Строительство велось с 1936 по 1940 год с большими трудностями из-за нехватки рабочей силы и стройматериалов. Оно было двухэтажным, рассчитанным на 300 мест.

В 90-е здесь размещался мебельный магазин «Марат», затем открылась первая частная галерея «Око», инициатором этого стал иркутский фотограф Александр Князев. Летом 1998 года в здании прошли три выставки, но из-за дефолта здание вновь опустело. В 2006 году здание сгорело, в результате внутренние декоративные элементы, крыша и чердачные перекрытия были утрачены. В том же году мэрия продала здание за 2,7 миллиона рублей.

Реставрация проводилась с 2007 по 2012 год. За этот период были разобраны внутренние стены и перекрытия, усилены фундаменты, фасад, устроена крыша, смонтированы системы отопления и вентиляции, установлены оконные блоки. Внутренние отделочные работы не выполнены. В 2013-м администрация выкупила кинотеатр за 116 миллионов рублей. С 2012 года здание не эксплуатируется, но находится под охраной и отапливается зимой.

В 2016 году иркутская научно-исследовательская проектная реставрационная мастерская «Традиция» разработала проект приспособления здания кинотеатра под детскую школу искусств, библиотеку и картинную галерею. Но проект не был реализован. В том же году компания «СВ-Студия» обследовала здание, в результате которого выявила повреждения конструкций и нарушения норм строительства.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем