IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

714мм 41%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Культура «Приходите завтра». Роковая пощечина и единственная главная роль: как сложилась судьба актрисы Екатерины Савиновой

«Приходите завтра». Роковая пощечина и единственная главная роль: как сложилась судьба актрисы Екатерины Савиновой

Ее Фросю Бурлакову любила и цитировала вся страна

Фрося Бурлакова в картине «Приходите завтра» стала единственной главной ролью актрисы Екатерины Савиновой. Фильм, который во многом перекликается с юностью актрисы, снял ее супруг — режиссер Евгений Ташков.

Почему Фрося стала единственной главной ролью Савиновой — в видео выше.

Как и ее героиня, Савинова приехала в Москву из сибирского села, чтобы поступить во ВГИК, обе пропустили вступительные испытания. Через год Екатерина повторила попытку и поразила приемную комиссию монологом Анны Карениной. Во ВГИКе юная актриса познакомилась со своим будущим мужем Евгением Ташковым. В профессии ей пророчили большое будущее за ее талант и необычайный голос в три с половиной октавы. Еще студенткой Савинова сыграла Любочку в картине Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Эта роль стала для нее роковой — любитель молодых дам глава «Мосфильма» Пырьев положил глаз на юную Екатерину, но получил пощечину. В киносреде заговорили о том, что после такой выходки Савинова попала в негласный черный список. Опасаясь гнева Ивана Пырьева, режиссеры снимали ее только в эпизодах.

Для влюбленной в кино Екатерины это было невыносимо. Евгений Ташков не мог смотреть, как страдает супруга, и задумал для нее фильм «Приходите завтра». Съемки начались в 1961 году на одесской киностудии, но их пришлось прервать на год — у актрисы обнаружили бруцеллез — инфекцию, которой она могла заразиться, выпив парное молоко.

Картина прославила Савинову, за Фросю она получила премию «За лучшую женскую роль» и любовь всей страны, но радость эту омрачили осложнения болезни — у актрисы начала развиваться шизофрения. Она жаловалась знакомым на голоса в голове, но продолжала сниматься, правда, опять только в эпизодах и второстепенных ролях.

В 1970 году актриса уехала из Москвы к сестре в Новосибирск. Там 25 апреля ее жизнь оборвалась на железнодорожных путях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем