IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

южн.

715мм 100%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Культура карточки «Нюра, надевай Шубу, скоро будет Зима». Откуда взялись названия городов и поселков Иркутской области

«Нюра, надевай Шубу, скоро будет Зима». Откуда взялись названия городов и поселков Иркутской области

Истоки некоторых наименований вас удивят!

Разбираем, откуда взялись названия городов и поселков Иркутской области

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда возникло то или иное название населенного пункта? Связана ли Зима с этим холодным временем года или почему деревня называется Зады? Часто оказывается, что «народное» объяснение таких наименований — поверхностное, а истинное их происхождение совсем другое.

Редакция «ИрСити» решила углубиться в топонимику Иркутской области и рассказать о названиях некоторых поселений. Для подготовки материала мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словарей «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулёва и «Географические названия озера Байкал и Околобайкалья» Александра Березовского, а также Усть-Ордынской национальной библиотеки и сайтов муниципальных образований.

  1. Зима
  2. Нюра
  3. Шуба
  4. Бодайбо
  5. Мама
  6. Куйтун
  7. Зады
  8. Оса
  9. Куда
  10. Идеал
1

Зима

В 230 километрах от Иркутска находится город Зима. Это одно из старейших поселений Иркутской области, возникшее в первой половине XVIII века. Оно получило развитие в связи с прокладкой Московского гужевого тракта и устройством паромной переправы через реку Оку, а статусом города обзавелось в 1925 году.

На гербе Зимы изображены снежинка и припорошенные снегом ели, но с зимой название поселения совсем не связано. Оно происходит от бурятского названия зэмэ, что переводится как вина, проступок. По преданию, бурятский род, обитавший в этой местности, считался в чем-то провинившимся, эта территория была «местом провинных».

2

Нюра

Примерно в двух часах езды от Зимы в соседнем Тулунском районе находится деревня Нюра. И опять же название не связано с именем Нюра — русским вариантом Анны. Оно происходит от эвенкийского слова «нура», что означает «обрыв, обрывистый берег». Слово, вероятно, заимствовано из монгольских языков.

Нюра была основана в 1899 году, а в 1901 году насчитывала 345 жителей. Сейчас это очень маленький населенный пункт и железнодорожная станция. На 1 января 2023 года в деревне проживали всего 15 человек.

3

Шуба

Еще одно поселение, у которого название совпадает с обычным нарицательными словом, находится в 18 километрах от Нюры — это тулунский поселок Шуба.

Шуба, вероятно, имеет самодийские корни (уральская группа языков) и переводится как «красивый», «гладкий», «блестящий», «блистательный, великолепный, прекрасный».

Шубу основали, как и Нюру, в конце XIX века, и сейчас поселение тоже является железнодорожной станцией. Здесь проживает меньше 500 человек.

Все три топонима — Зима, Нюра и Шуба — образуют шуточное выражение «Нюра, надевай Шубу, скоро Зима». Если двигаться по ВСЖД в сторону Иркутска, эти станции следуют друг за другом именно в таком порядке.

4

Бодайбо

Бодайбо — центр золотодобычи Иркутской области. Территория края, которую историки называют Ленским золотоносным районом, вплоть до 1846 года была почти необитаемой. Только редкие семьи охотников — эвенков и якутов кочевали здесь и поселялись в основном по берегам реки Лена. Освоение началось с 1846 года, а через 20 лет оно дошло до реки Бодайбо. А затем нашли реку Витим, оценили ее значение для будущих приисков и зарегистрировали заявку на территорию нынешнего города. Именно 1863 год считается годом основания Бодайбо.

По данным Матвея Мельхеева, ленские старожилы происхождение слова объясняют, связывая с прошлой старательской мольбой: «Подай бог!», «Бодай ее (землю, не приносящую фарта) бог», «Потайбо»— т.е. потаил бог золото. Вместе с тем, топонимист указывал, что эти объяснения, видимо, были вымыслом, а само название города — эвенкийского происхождения.

Оно до сих пор не расшифровано, понятно только, что на селение название перешло от реки Бодайбо, при устье которой на берегу реки Витим была построена первая избушка, положившая начало Бодайбинской резиденции русских золотопромышленников. В 1903 году она была преобразована в город.

По данным на 1 января 2023 года, в Бодайбо проживали 17,2 тысячи человек.

5

Мама

Еще одно «северное» название — это Мама. Поселок является административным центром Мамско-Чуйского района, образован в 1928 году как Мамская слюдоразведочная экспедиция, а через четыре года поселение получило статус рабочего поселка. К сожалению, район не пережил кризис 1990-х годов: добыча слюды прекратилась, предприятия обанкротились.

Название Маме дала река — приток Витима. Есть несколько версий значения этого топонима, но их объединяет происхождение — исследователи согласны с тем, что это эвенкийское видоизмененное слово. По одному из предположений «мама» значит «лесистое место» или «таежная река», по другому — «сбор оленей».

Сейчас здесь живет около 2,5 тысячи человек, с каждым годом численность населения сокращается.

6

Куйтун

Образование Куйтуна напрямую связано с освоением Иркутской области енисейскими казаками. Поселок начал заселяться в 1680 году, среди его первых поселенцев были казаки Ивановы, Сизых, Староверовы, Усовы, Устюжанины. Куйтунский станец начинает развиваться как притрактовое село, через которое перевозилась государственная почта, различные грузы. С конца XVII века получил статус Куйтунская волость, поселком он стал с 1957 года.

Были в истории Куйтуна трагические истории. В 1917 году поселок был небольшим, без электричества, с маленьким вокзалом, а через два года здание сожгли чехи и расправились с железнодорожниками, которые его защищали. Но 7 февраля 1920 года на станции Куйтун были подписаны условия временного соглашения между чехами и командованием 5-й Армии, по которому чехи обещали придерживаться нейтралитета при переброске их на Дальний Восток.

По одной из версий, Куйтун — по-бурятски хыйта, хыйтан, что означает обширные, плоские, приподнятые степные пространства вдали от леса, представляющие собою хорошие просторные пастбища и пахотные земли с плодородными почвами. Куйтунский район в значительной части занят такими землями.

По другой версии, истоки названия лежат в бурятском слове хүйтэ(н) — «холод, мороз, стужа», «холодный», «студеный, морозный». Русские в Сибири быстро переняли бурятское слово в форме куйтун — «сильный мороз», «холодное место», «место, где долго бывает холодно».

По последним данным, численность населения Куйтуна чуть превышает девять тысяч человек.

7

Зады

В Эхирит-Булагатском районе есть деревня, которая несколько лет назад вошла в топ-10 поселений России с веселыми названиями. Это Зады. Это, конечно, бурятское слово и произносится как Задэ. Так назывался священный камень, по легендам, способный вызывать бурю и ветер со снегом.

Еще по одной легенде Задами почему-то стали называть деревню с советских времен те, кто приезжал сюда жить и работать в совхозе. Согласно другой истории, Зада — это имя шамана, который первым поселился жил в деревне.

Местные жители несколько лет назад переименовали Зады в Дурлай. Дурлай — это еще и название небольшой этнической группы в составе булагатских бурят. По легенде, так звали одного из потомков первопредка булагатов Булагата. С бурятского дурлай переводится как «любовь», «любимый».

В деревне сейчас живет около 200 человек.

8

Оса

Название Оса, как вы уже, наверное, догадались, тоже не связано с насекомыми. Село получило название по единственной реке, которая здесь протекает. Оса произошло от бурятского уса (упан, упа) — «река», «вода». И это один из частных случаев в бурятской топонимике, когда нарицательное слово переходит в собственное название. Но есть еще одна версия: некоторые исследователи считают, что Осу надо связывать с бурятским аса — «развилина».

Начало селу Оса было положено в XVII веке «ясачными» казаками. Как гласит легенда, основателем поселения стал некий Харитон, бежавший вместе с семьей из Илимского острога и купивший вместе с братом у одного бурята левобережный участок за рекой, где Харитон и срубил избушку, откуда пошла слобода, названная Осой.

По другим исследованиям, Осинский острог был основан атаманом Василием Колесниковым в 1644 году, до этого момента здесь располагался Вознесенский монастырь.

Сейчас в административном центре Осинского района проживают около пяти тысяч человек.

9

Куда

Наверняка, многие из наших читателей, кто ездил по Качугскому тракту, замечали указатель со словом «Куда» в районе Хомутово. Да, это тоже название. Это тот случай, когда поселение получило свое наименование по названию реки, которая протекает рядом. Версий происхождения наименования насчитывается как минимум пять.

По одной из них, буряты это название осмысливают от слова худа — «сват», худан-гол — «сватова долина». Некоторые считают, что это родоплеменное название и произошло оттого, что здесь жили буряты из рода Худай — сына Хоридоя, которые теперь живут за Байкалом (хоринцы). Могло быть здесь и наследие топонимики тюркоязычного народа: када (бурятское искажение — хада, худа) — крутой, обрывистый, отвесный. Этими морфологическими чертами отличаются берега и долина реки Куды.

Можно связать Куду и с древнетюркским словом кудай (худай) «бог», которое и в настоящее время у многих тюркских народов сохраняет то же значение. Пятая гипотеза предполагает, что якутские Кудай дойду, Кудай күөлэ и Ходой хол являются отзвуками названия первоначальной родины якутов — реки Куды, Кудинской долины и вообще Кудинского края.

Куда в последние годы активно застраивается, а численность населения неуклонно растет — сейчас в районе проживают пять тысяч человек.

10

Идеал

Завершим нашу подборку Идеалом. Такое поселение есть в Аларском районе. Оно возникло на пустом степном месте при формировании одной из первых коммун в Иркутской губернии в 1920 году. В Идеале изначально обосновались жители села Бельск и деревни Елань Черемховского района.

В коммуне впервые появились тракторы, началась распашка обширной целины, и отсюда распространилась коллективизация крестьян в других деревнях Аларской степи. Название Идеал означало высшую цель стремления, высокие идеалы коммунизма. В результате пожара в Идеале в 1927 году были уничтожены часть сельхозмашин, кузнечная и кожевенная мастерские, которые были восстановлены в течение двух лет.

Сейчас здесь проживают около 400 человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем