IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

716мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Культура карточки Не Кукуй, Ханчин, а то Новостройку не получишь. Раскрываем происхождение названий поселений Иркутской области

Не Кукуй, Ханчин, а то Новостройку не получишь. Раскрываем происхождение названий поселений Иркутской области

Представляем новую подборку топонимов

Раскрываем происхождение названий поселений Иркутской области

На прошлой неделе «ИрСити» представил подборку из нескольких названий поселений Иркутской области, чтобы рассказать, откуда они взялись. Мы попросили подписчиков нашего Telegram-канала рассказать, о каких топонимах им хотелось бы узнать еще подробнее, и подготовили новый материал.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словарей «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулёва и «Географические названия озера Байкал и Околобайкалья» Александра Березовского, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Залари
  2. Ханчин
  3. Урик
  4. Мегет
  5. Хайта
  6. Новостройка
  7. Голуметь
  8. Хогот
  9. Калтук
  10. Кукуй
1

Залари

Поселок Залари появился на берегу одноименной реки в 1743 году, изначально там поселили 23 семьи, а сейчас в административном центре проживают 9,8 тысячи человек.

Версий происхождения названий несколько. По одной из них, Залари — это «местность за Аларью». В этом смысле название является русским, произошедшим от бурятского «аларь», одно из значений которого — «лесная роща, лесок среди степи». Другая версия связана с упоминанием в бурятских легендах рода залайри, представители которого считали себя настоящими монголами, ведущими свои родословные от Чингисхана.

Еще один вариант происхождения названия связан со словом «ларь», то есть хранилища для зерна, которое построили казаки по пути к месту возникновения будущего поселка.

Наконец, некоторые исследователи считают, что название реки, которая и дала имя поселку, вероятно, происходит от бурятского слова «залар», в переводе «свободный (от груза), налегке».

2

Ханчин

В названии станции Ханчин в поселке Большой Луг Шелеховского района многие слышат китайские отголоски. Такое слово даже закреплено в словарях как традиционный китайский крепкий алкогольный напиток. А некоторые старожилы утверждали, что название поселка дано в честь братьев китайцев — Хан-Чин и Чин-Хан, которые жили в стойбище в Ханчинском распадке.

Там останавливались пастухи, перегонявшие скот из Монголии по Култукскому тракту в Иркутск. Отсюда якобы и пошло название «Ханчин» — по первым словам имен братьев Хан и Чин. Некоторые из исследователей полагают, что название сложилось в дореволюционное время и имеет китайские корни, так как китайцы часто пользовались тропами для доставки контрабандного товара к русским поселениям.

Но есть и предположения, что это монгольское слово, и изначально оно звучало как Хончин. В его основе лежит монгольское «хонь» — овца, а «хоньчин» — это чабан, пастух овец. Вероятно, в Хончинском распадке монгольские пастухи останавливались для отдыха перед последним переходом в Иркутск.

И, кстати, именно отсюда и начался поселок Большой Луг — в 1932 году в Ханчине построили три барака для рабочих лесозаготовительного участка областного управления топливной промышленности. Они вручную занимались заготовкой и сплавом леса по реке Олха в Иркутск.

Сейчас в Большом Луге живут около 5,5 тысячи человек.

3

Урик

Еще одно название, связанное со скотоводством, — это Урик. Наименование крупного поселения в Иркутском районе связывают с бурятским уураг — молоко только что отелившейся коровы. Также возможно, что название произошло от эвенкийского урикит — стойбище. В дельнейшем эвенкийское название было усечено до Урика, а потом перешло и на местную речку.

Урик — одно из старейших сёл Иркутской области. В 1673 году сюда прибыли первые крестьяне-переселенцы из европейской части России, им выделялись земельные наделы. В XIX веке здесь проживали ссыльные декабристы.

Сейчас здесь проживают больше трех тысяч человек.

4

Мегет

Поселок Мегет — один из ключевых поселков на Транссибирской магистрали. Первое упоминание о нем встречается в начале XX века именно как о железнодорожном разъезде. Первый дом в поселке был построен в 1908 году по улице Железнодорожной, он существует до сих пор.

Название поселение получило, как это обычно бывает, по наименованию реки. По мнению Станислава Гурулёва, оно имеет кетские корни. Как рассказывал он в статье в «Восточно-Сибирской правде», название коренного народа Сибири кетов вошло во многие топонимы.

— Часто топонимы возникали от самоназваний народов. Так, места расселения коттов (русские их называли просто котами или котовцами) зафиксированы в названиях рек и поселков Коты (по Куде, притоку Ангары; на берегу Байкала). Самоназвание кетов (от слова кет, гет, гит — человек) вошло во многие топонимы: Олгыт, Богдейгет, Тымдагет, Китой (река и поселок), Мегет (река и поселок), Кет (река и два поселка). В Северной Америке этим топонимам соответствуют многие индейские топонимы: Бекет, Кит, Ките, Меггетт, Хакетт и др. Среди индейцев Северной Америки есть родовые группировки с близкими названиями: кэддо — индейская группа из семьи хока-сиу; в группе кэддо существует род кэдохадачо — «настоящие люди». Сибирский Мегет и североамериканский Меггетт (небольшой город) обнаруживают удивительное сходство, но смысловое значение обоих топонимов остается не расшифрованным (кроме гет), — писал он.

Мегет сейчас входит в состав Ангарского городского округа, проживает там больше восьми тысяч человек.

5

Хайта

В Усольском районе есть поселок Хайта. Когда-то он был знаменит своим фарфоровым заводом, уже много лет заброшенным. Протекает здесь и речка с таким названием.

Предположительно Хайта произошло от слова «хая», или «кая» по-тюркски. На тувинском и якутском языках их варианты переводятся как «скала», «утес», «гора с крутым скалистым склоном». Есть «кай» и на кетском языке — крутой обрыв, берег.

Вместе с тем возможны и другие объяснения названия: например, от эвенкийского hаj — «перекат (мелководный участок реки между плесами)».

Хайта возникла, предположительно, в XVII веке. Сейчас здесь живут около 700 человек.

6

Новостройка

В Черемховском районе расположен поселок с необычным названием Новостройка. Название это появилось лишь в 1965 году, хотя история самого поселения насчитывает уже больше 120 лет.

Новостройка началась с заимки Чернушка, основанной в таежной местности в 1901 году. В советское время она относилась к Ингинскому сельсовету. Перед коллективизацией на заимке имелось 28 крестьянских хозяйств и проживали 17 человек. Укрупнение заимки началось в 1930-х годах, когда здесь был создан Черемховский леспромхоз.

В послевоенные годы работа леспромхоза была поставлена на индустриальную основу. Тогда же, на месте глухой заимки, стал отстраиваться поселок Новостройка, ставший центром леспромхоза. К началу 1960-х годов было построено около 300 домов, магазин, столовая, клуб, библиотека, амбулатория и больница. В 1974 году Ингинский сельсовет переведен в Новостройку и соответственно переименован.

7

Голуметь

В 1548 году в границах современного Черемховского района образовалось село Голуметь, к концу XVIII века это было уже богатое купеческое село, ставшее первоначальной базой в торговле с Монголией.

Голуметь, вероятно, имеет эвенкийский корень «голо» — «обгоревшее бревно, чурка», «лабаз (настил на сваях)», голомо — «чум из расколотых пополам бревен, покрытый лиственной корой и засыпаемый на зиму землей или снегом», «зимнее жилище». Хотя, возможно, имеет место и эвенкийское гулу — «чурка».

Кроме того, есть «народная» версия происхождения Голумети. Местное бурятское население объясняет его бурятским гүльмэ — «рыболовная сеть» и приводит легенду, согласно которой буряты познакомились с ловлей рыбы сетями от русских.

Численность населения Голумети — около двух тысяч человек.

8

Хогот

В Баяндаевском районе находим поселение с названием Хогот. Нетрудно догадаться, что происходит оно от бурятского слово. Это «hогоо(н)» — «самка изюбра, маралуха». То есть это место, где водятся изюбри. Другое объяснение, что поселение так назвали от наименования травы хогон, растущей на кочках.

Имеется и третья версия происхождения названия села Хогот — слово означает «вешки», «верстовые столбы». Хогот в простонародье называли «Уртоо», то есть стоянкой для отдыха ямщиков, их коней при проезде по Якутскому тракту. Село было и перевалочным пунктом, по которому проходили этапы заключенных. Здесь побывали остатки армии Колчака, пленные японцы. Проездом был революционер Михаил Фрунзе, а Нестор Каландаришвили останавливался здесь с отрядом красноармейцев.

Но первыми поселенцами села Хогот были эхириты, и они занимали довольно большую территорию — это территории современного Качугского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов. Но затем в результате столкновений с эвенками из-за охотничьих угодий и частой засухой началось движение на свободные территории. Одни оказались на Ольхоне, другие в Баргузине и в дельте реки Селенги.

Теперь в Хоготе живут около 1,5 тысячи человек.

9

Калтук

Нет, мы не ошиблись. Помимо всем известного Култука (с тюркского переводится как «угол», «тупик», «залив», а буквальное значение — «подмышка»), в Иркутской области есть еще и Калтук. Это село находится в Братском районе, а его название, вероятно, произошло от видоизмененного термина «калтус», что означает болото, заболоченная кочкарниковая пойма, заросшая кустарником и мелким лесом.

Есть и вариант того, что всё-таки Калтук — это видоизмененное слово «култук».

Деревня Калтук была основана в 1723 году и первоначально была на два двора, но через 50 лет она начала застраиваться. Сначала здесь жили ссыльные русские, немцы, китайцы, поляки, которые занимались земледелием, а также разводили скот. Более развитый Калтук образовался в результате слияния семи деревень.

На сегодня численность населения составляет около 1,7 тысячи человек.

10

Кукуй

В Качугском районе есть небольшая деревенька Кукуй, где живут около сотни человек. Происхождение ее названия исследователи связывают с русскими словами «кокуй», «кукуй» — «малоплодородный участок земли», «выселок».

Есть еще и народная этимология, которой придерживаются баргузинские буряты: якобы название произошло от слова хүхы — «кукушка», «кукушечье место».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем