Культура Развлечения карточки Маритуй связан с конями, Тибельти — с угнетением, а Жигалово — с крестьянином. Как объясняются названия поселений Иркутской области

Маритуй связан с конями, Тибельти — с угнетением, а Жигалово — с крестьянином. Как объясняются названия поселений Иркутской области

Составили подборку из 10 топонимов

Исследование истоков происхождения названий родного региона — это не только увлекательное занятие, но и весьма полезное. Оно помогает расширять свои знания о месте, где мы живем. Потому редакция «ИрСити» продолжает изучать топонимы Иркутской области.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулёва, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Ташкай
  2. Никилей
  3. Маритуй
  4. Тибельти
  5. Апрельск
  6. Грановщина
  7. Гончарово
  8. Разгон
  9. Забитуй
  10. Жигалово
1

Ташкай

На острове Ольхон есть мыс с красивым названием Ташкай. По данным исследователей, местное население считает, что название селения возникло от русского глагола «таскать», потому что к этому месту буряты острова Ольхон стаскивали и отсюда перетаскивали свои продукты и другие товары на Ольхонскую ярмарку, которая проходила в Базарной бухте — на противоположном берегу пролива Ольхонские Ворота.

Но есть и другая версия. Она заключается в том, что это тюркское название: «таш» — «камень», «кай» — «утес, скала». И действительно, в этом месте Ольхонских Ворот имеются высокие утесы.

2

Никилей

В Качугском районе находим село под названием Никилей. Оно, скорее всего, произошло от эвенкийского «никии», «ниикии» — «утка», «уточка, утенок», общего названия водоплавающей дичи и измененного суффикса -лээ.

Никилей — село небольшое, здесь проживает всего 275 человек.

3

Маритуй

Маритуй — одна из самых крупных станций на участке Кругобайкальской железной дороги. Станция и поселок при ней были образованы и в 1902–1908 годах при строительстве первого пути железной дороги.

Свое название станция получила благодаря реке Маритуйке — от бурятского «морин» — «лошадь», «конь», «моритэй» — «имеющий лошадь», «всадник», «лошадиный». С чем связано появление названия, неизвестно.

По последним данным, численность населения Маритуя составляет около 30 человек.

4

Тибельти

В Слюдянском районе по дороге в популярный у туристов Аршан находится поселок Тибельти. Происхождение этого названия тункинские буряты связывают с эпопеей переселения своих предков в XVII веке из Монголии в русское подданство: преодолев высокие горы и бурные реки, они прибыли в Тункинскую долину, где нашли степные просторы для поселения и получили «табилта» — «приволье, освобождение от гнета и войн на родине».

По материалам переписи 1897 года, здесь располагалось селение Тибильты на 18 хозяйств, населенное бурятами нескольких родов.

Сейчас в селе проживает около 250 человек.

5

Апрельск

В Бодайбинском районе находится село Апрельск. Это милое название связано с трагическими событиями. Когда-то поселение называлось Надеждинском, но было переименовано в память о расстреле рабочих царскими войсками на Ленских золотых приисках 4 апреля 1912 года.

Тогда три тысячи рабочих, двинувшихся к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей, царские палачи встретили залпами воинской команды: 270 рабочих было убито, 250 ранено.

Апрельск называют умирающим поселением.

6

Грановщина

Деревня Грановщина под Иркутском — одна из самых населенных. Сейчас здесь живет около 5,5 тысячи человек.

Название она получила по имени Сеньки и Матюшки Граниных, которые в 1680-х годах по указу Иркутской воеводческой канцелярии получили разрешение поселиться в этом месте для разведения хлебопашества.

В 1931 году 102 двора деревни Грановщина объединились в колхоз «Путь коммунизма». Крестьяне занимались выращиванием пшеницы, ржи, проса, овса, капусты и других овощных культур. В 1959 году «Путь коммунизма» ввели в состав урикского колхоза «Знамя Ленина».

Сейчас Грановщина известна в первую очередь благодаря конному центру семьи Тихомировых.

7

Гончарово

Станция Гончарово в Шелеховском районе — крупный транспортный узел, а еще именно отсюда призывников отправляют в армию.

Она была открыта в 1949 году и получила название по имени первого изыскателя трассы железнодорожной линии Иркутск — Слюдянка
Сергея Гончарова.

С осени 1938 года он начал свои исследования. Вскоре в маршруте заболел и безвременно скончался.

8

Разгон

На карте Тайшетского района находим поселок Разгон. Его появление относится к 1897–1912 годам. Он стоял на Московском тракте и наверняка имел пересыльный пункт для каторжан и почтовую станцию, от которой «разгоняли» лошадей по более мелким селениям. Этим, вероятнее всего, и объясняется название.

Хотя есть и другая версия: поселок стоял на возвышенности — те, кто отправлялся из него в путь, поневоле разгонялись.

Здесь 340 человек.

9

Забитуй

Поселок Забитуй в Аларском районе довольно крупный, здесь проживают около 1,5 тысячи человек. Бурятское название «забита», считают исследователи, происходит от слова «заби-табя» — «сделал остановку, привал» («сел, заложив ноги под себя»).

В названии отражен кочевой быт бурят: во время перекочевки с места на место кочевники-буряты выбирали место, где лучше «забитабиха», то есть сделать остановку.

Как населенный пункт Забитуй начинает свое летоисчисление со строительства железной дороги в конце XIX века. Еще в царское время здесь располагались шахты. Рабочие добывали уголь в небольшом количестве и возили его на лошадях. В 1905 году от станции до копей была проложена узкоколейка, по которой уголь стали перевозить в вагонах.

10

Жигалово

Жигалово — крупный рабочий поселок, чье развитие последние годы связано с добычей газа на Ковыктинском месторождении. Но возник он в XVIII веке. Поселение основал пашенный крестьянин Яков Жигалов. В то время в деревне было два двора.

Жигаловцы занимались главным образом земледелием. Разводили скот, в первую очередь лошадей, затем крупный рогатый скот, вели подсобные промыслы, охоту, промышляли рыболовством в основном для своих нужд. Существовало и кузнечное ремесло.

Затем история поселка связана с основанием Ленского пароходства и лесопильными заводами. Газ вблизи поселка нашли уже в советское время: в 1963 году была образована Жигаловская сейсморазведочная партия, в дальнейшем переименованная в Усть-Удинскую.

Численность населения сейчас достигает почти 5 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Роллы, солнце, тополя. Как за три дня читинка влюбилась в Иркутск
Любовь Никитина
Мнение
«Засуньте свое любопытство в одно место». Популярный блогер Понка Сонка взорвалась от бестактных вопросов
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Каждый день совершаешь мини-восхождение». Иркутянка рассказала о жизни на Глазковской горе
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления