Культура «Девочке на Байкале делать нечего». Известный психолог Татьяна Мужицкая рассказала иркутянам про Ольхон, знаки вселенной и свободу

«Девочке на Байкале делать нечего». Известный психолог Татьяна Мужицкая рассказала иркутянам про Ольхон, знаки вселенной и свободу

На встречу с ней пришли десятки горожан

Известный психолог Татьяна Мужицкая встретилась с иркутянами

— И как я вас всех переобнимаю? — говорит писатель и психолог Татьяна Мужицкая, окидывая взглядом полный зал книжного магазина в самом центре Иркутска. Встретиться с этой харизматичной и яркой женщиной пришли так много иркутян, что потом, когда пришла пора брать автограф, организаторы разделили читателей на три потока. Но, несмотря на толпу и духоту, недовольных, кажется, не было. Корреспондент «ИрСити» побывала на встрече 29 августа и узнала, о чем иркутяне разговаривали с Татьяной Мужицкой.

Собственный купольный дом посреди Байкала — на острове Ольхон. Это ли не мечта? Для многих — да. Но не для Татьяны Мужицкой. Иркутск — город для нее не чужой, здесь ее корни: отец писательницы вырос здесь, получил высшее образование, только потом уехал в Москву. Но дочь на Байкал никогда не привозил.

— Помню, что я всегда на Новый год подписывала открытки моим родственникам в Ангарске, в Иркутске. Было очень важно за две недели до Нового года их подписывать, потому что было понятно, что из Москвы в Иркутск они будут идти долго. И очень важно было, чтобы они пришли. Но папа никогда меня не возил на Байкал, никогда. Потому что в папиной картине мира Байкал — это очень тяжелое место, — рассказала писательница.

Будучи ребенком, ее отец летом подрабатывал: помогая старшему брату-геологу, таскал заполненные гранитом и инструментом тяжеленные рюкзаки.

— И он считал, что вообще девочке тут делать нечего. Мы ехали на море, какой Байкал. Но его друзья привозили всякие картинки, календари прекрасные, с какими-то невероятными деревьями и песками. Я же еще в детстве говорила, что обязательно поеду туда, вот на этот самый Ольхон.

Много лет спустя, уже взрослым человеком, она попала на Ольхон. И влюбилась всерьез и надолго. А потом приобрела здесь землю и создала «Дом Совы» — свою купольную резиденцию, где проводит тренинги и сама набирается сил от взаимодействия с островом. Почему сова? Это был один из вопросов от читателей.

Татьяна Мужицкая читает стихотворение про Ольхон

— Одно из объяснений, что сова — это символ мудрости, богини Афины. Но это была бы не я, если бы именно поэтому сделала сову своим тотемным животным. У меня есть великий дар самоиронии примерно 80-го уровня, он мне эту сову и подарил, — поделилась Мужицкая.

Сова «прилипла» к ней после анекдота. Шел 1995 год, работа на сложном проекте, на которой команда почти не спала, приходилось проверять состояние друг друга на «живость». Татьяна пыталась всех веселить и рассказала анекдот:

— Сидит не пеньке сова, люди мимо проходят и окликают ее: «Сова! Сова! Сова!» Она продолжает сидеть, люди снова пытаются позвать ее, машут руками перед глазами, думают, что она глухая, да еще и слепая. Они ушли, а через некоторое время сова говорит: «Я не глухая. Я не слепая. Я никакая». У нас после этого анекдота мы друг друга спрашивали: «Сова, ты какая или никакая?» Участники проекта услышали, что моя команда ко мне так обращается, и решили, что это мое прозвище. Так всё и началось.

Народу на встречу с Мужицкой собралось очень много

Татьяна Мужицкая своим поклонникам известна тем, что «коллекционирует» знаки, как она говорит, вселенной. Один из таких психолог выхватила прямо в зале магазина — это цитата из Льва Толстого: «Лови минуты счастья, заставляй себя любить, влюбляйся сам!» С нее гостья и начала свой диалог с читателями. А потом ее попросили дать «емкое слово о том, что любовь мира принадлежит тебе».

— Мне кажется, вы только что сами и сказали это емкое слово. Иногда это так и работает: когда человек находится внутри своей собственной системы, он себя не видит, не осознает. Например, ты не знаешь, насколько красиво выглядят твои лопатки. Но любимый человек может сто раз их целовать и говорить, какие у тебя потрясающие лопатки. Или мама скажет. И ты же в это веришь. Иногда, чтобы понять, нужен другой человек, нужна другая система, — говорит Мужицкая.

Я, кстати, когда сюда шла, на углу этого здания увидела внизу написанное синим фломастером: «Где любовь?» Уже прямо улицы кричат об этом. Где она? А может быть, во мне?

Татьяна Мужицкая — о знаках вселенной

И это в том числе о собственных реакциях на окружающий мир даже в мелочах. Например, на негативные комментарии в соцсетях, что особенно актуально для тех, кто там хочет продвигаться: можно расстроиться, а можно воспринять это так, что для алгоритмов соцсетей 20 гневных отзывов — это прекрасно, поскольку увеличивает охваты, дает обратную связь.

— Это наша человеческая особенность — мы всё интерпретируем. Можно интерпретировать просто в свою пользу, а можно и нет. Есть плохие приметы и хорошие. Левая рука чешется, например, к деньгам, черная кошка через дорогу — к неудаче. А можно всё интерпретировать к деньгам: во, автобус грязный — к деньгам, никто не пришел — к деньгам. Или к удаче, к любви. Примета показывает, что тебе надо угол зрения переключить немножко. Я предлагаю всем в эту игру играть и сочинять новые приметы, — рекомендует Татьяна. — Настроение наше зависит не от того, что происходит снаружи, а от того, как мы это интерпретировали.

Анекдот от Татьяны Мужицкой об интерпретации событий

Собственно, об этом всём книги Татьяны Мужицкой. Сейчас она работает над новой с рабочим названием «Чтобы что?» — о том, чтобы люди понимали смыслы повседневных действий:

— Ты идешь на работу, чтобы что? А домой — чтобы что? Это не тот смысл жизни, философский, не докторская диссертация, а что-то вроде того, зачем человеку вообще утром вставать? Зачем ему детей водить в эту школу? Написать об этом — задачка не очень простая. Но мы эту книжку с литературным редактором уже написали почти.

Во многом, добавляет она, люди, мы сами, часто превращают свою жизнь в тюрьму, когда делают что-то без радости и внутреннего желания это делать. Но чтобы преодолеть это, нужно противодействовать давлению социума, у которого есть стереотипное мышление о том, что и к какому возрасту должен достичь человек, — и это тоже непросто.

— А там может появиться масса романтики, любви, радости, когда вдруг понимаешь, что идешь, куда хочешь, и хочешь идти именно туда: на работу, домой, читать книгу, писать диссертацию или, наоборот, выращивать клубнику на своем участке.

 — Кстати, по моим собственным исследованиям, после 45 лет у нас наступает свобода. До этого возраста есть очень четкий сценарий: образование, работа, семья. И если ты в него не попадаешь, то ты в общественном сознании лузер. И тебе надо с этим что-то делать. А потом в возрасте после 45 лет сценарий заканчивается. В нашем мире нет четкого сценария, что должен делать человек в возрасте от 45 лет и дальше, — говорит Татьяна.

Эти заключительные соображения гостьи вызвали понимающе-подтверждающие кивки у аудитории. А когда настала очередь идти за автографом Татьяны Мужицкой, зал остался таким же полным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Каждый день совершаешь мини-восхождение». Иркутянка рассказала о жизни на Глазковской горе
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Засуньте свое любопытство в одно место». Популярный блогер Понка Сонка взорвалась от бестактных вопросов
Анонимное мнение
Мнение
«Не было ощущения, что мы дома». Иркутянка с семьей переехала в село под Качугом — как она свыкается с деревенской жизнью
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления