Всем известное усольское село Тельма, оказывается, не так просто в топомнимической расшифровке, а вот с Введенщиной всё вполне очевидно. Редакция «ИрСити» продолжается узнавать о происхождении названий поселений Иркутской области.
Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.
Тельма
Тельма — поселок со славным прошлым, красивейшим храмом и первой сибирской мануфактурой. Но что означает название?
Предположительно, основа названия может быть связана с народными географическими терминами, а именно: таджикскими «таль, тел, тель» — «холм, горка, бугор, возвышенность», восходящими к персидским «телль, тель» — в том же значении, которые заимствованы из арабских «tell, tall» — «холм».
Что касается оформляющего суффикса «-ма», то он может происходить как из эвенкийского языка, так и быть разновидностью самодийского (уральская группа языков) «-ба» — «река».
По другой версии, Тельма — тюркского происхождения, где «ма» — это «дерево», а «тель» — «часть».
Тельма возникла в 1660 году как поселение вдоль Московского тракта. В 1732 году основан металлургический завод. В 1733 году открылась суконная фабрика — мануфактура сделала из поселка очень зажиточное селение.
Сейчас в Тельме нет производств. Но, по последним данным, численность населения превышает 5 тысяч человек.
Малая Топка
Под Иркутском располагается поселок Малая Топка в одноименной пади. В целом в Иркутской области много топонимов, в которых упоминается слово «топка».
Название происходит от русского сибирского слова «топка» — горное болотце. Изначально он задумывался как дачный, но люди стали жить здесь в течение всего года из-за удобного расположения на Александровском тракте.
В советские времена здесь было организовано зверохозяйство, на котором работали местные жители. Оно закрылось в начале 2000-х.
Численность населения Малой Топки на сегодня — 2,2 тысячи.
Бадарь
В Черемховском районе существовало село Бадарь, есть речка с таким же названием. По-бурятски «бадаар» — «моховой ельник, растущий густым сомкнутым покровом». Соответственно, и русские населенные пункты, возникшие вблизи таких местностей, получили название Бадар.
Вместе с тем следует отметить эвенкийское «бадар» — «наконечник остроги (плотно насаженный на древко для ловли мелкой рыбы)», «наконечник стрелы (для охоты на выдру)», «бадара» — «лесной пожар», «ворчливый человек, ворчун», «крохаль, нырок».
Ганькина
В Чунском районе находим деревню Ганькина. Название произошло от личного мужского имени Ганька, уменьшительного от Гавриил, или, что более вероятно, от фамилии Ганькин.
Как гласит легенда, деревня Ганькино возникла на месте бывшего родового стойбища тунгуса Ганьки. На пустоши, за усадьбами крайних домов еще в середине ХХ столетия были заметны следы очагов тунгусских чумов.
Точной даты возникновения поселения нет, но из переписи 1833 года известно, что деревня Ганькино состояла из шести хозяйств. Кроме земледелия, ганькинцы занимались рыбалкой и охотой.
Живет в ней не больше десяти человек.
Введенщина
Одно из сёл на берегу Иркута в Шелеховском районе — это Введенщина. Оно возникло в XVII веке на монастырских землях иркутских Вознесенского и Знаменского монастырей, прибиравших для работы на своих землях гулящих людей, крестьян и «новокрещеных» из бурят и эвенков.
Деревни монастырских крестьян носили названия, относящиеся к православному празднику, например введение, воскресение, или к церкви этого названия.
Сейчас в Введенщине проживают около 1,6 тысячи человек.
Табук
Табук — деревня с таким названием есть в Черемховском районе. В названии выделяется основа от иранского (согдийского) топонима «Табь» от таджикского «-аб» — «вода», «река», но неясен суффикс «-ук».
Есть и другой вариант: от якутского «тобук» — «колено, колени», но оно мало подходит по смыслу, говорят исследователи.
Численность населения не превышает 200 человек.
Олонки
Название села Олонки в Боханском районе произошло, по преданию, от имени бурята Олонко. По словам исследователей, в документах XVII века действительно встречается бурятское имя Ойланко. Местные жители считают, что он является первым поселенцем и основателем села Олонки.
Но некоторые топоним объясняют эвенкийским «олоннго» — «брод». Здесь, где Ангара разбивается на множество источников, в древности находилось более удобное место переправы через реку».
Приблизительной датой возникновения села Олонки считается 1678 год. Поселение сложилось из трех частей: Верхняя деревня, Нижняя деревня и Култук. Первые две деревни назывались также Верхне-Олонским и Нижне-Олонским селениями. В метрических книгах Олонской церкви они рассматриваются как отдельные населенные пункты, и вместе с тем применяется их общее название — село Олонское.
По третьей версии считается, что основателями деревни были русские крестьяне, переведенные во второй половине XVII века по царскому указу из Европейской России для заселения Иркутского уезда.
С 1828 по 1872 год в Олонках жил на поселении Владимир Раевский, которого называют первым декабристом. Он же основал здесь первую школу. В советское время здесь образовался колхоз «Прогресс», который сейчас входит в состав ОАО «Иркутский масложиркомбинат» и является одним из лучших хозяйств Усть-Ордынского Бурятского округа.
В Олонках проживают больше 2,2 тысячи человек.
Заводской
Кажется, что в названии чунского поселка Заводского нет ничего интригующего. Он действительно произошел от слова «завод».
Своим названием этот поселок обязан кирпичному заводу, который был заложен после Великой Отечественной войны на мощном пласту первоклассной глины на 110-м километре строящейся железнодорожной магистрали Тайшет — Лена. Стройка велась силами заключенных в 1938–1958 годах в необжитых, а порой и труднопроходимых местах. Кирпичный завод снабжал стройматериалами Братскую ГЭС.
В 2001 году завод прекратил свое существование.
По последним данным, здесь проживали около 200 человек.
Трудный
На ВСЖД в Шелеховском районе расположена станция Трудный и одноименный поселок. По суждениям местных жителей, названием станция обязана машинистам, которые высказывали мнение, что на этом участке пути, из-за крутых его изгибов, трудно из кабины электровозов видеть «хвост» вагонного состава.
Население Трудного стремительно сокращается и составляет не более 10 человек.
Нельхай
Название аларской деревни Нельхай объясняется разными версиями. По одной из них, оно произошло от бурятского слова «ниилэхэ» — «соединяться, собираться, объединяться», по другой — от бурятского «нилха» — «ребенок».
Само слово «нельхай» вошло в употребление как территориально-административный термин с момента образования Нельхайского ведомства в 1888–90 годах.
В советское время возник колхоз «Красный Нельхай», слава о нем простиралась далеко за пределами Алари. После развала СССР к тому времени уже совхоз стал частным предприятием, которое затем исчезло.
Сейчас в Нельхае живут 286 человек.