Культура карточки Мини-Баку в тайге, место для колоний и «медвежий угол». Разбираемся с названиями поселений Иркутской области

Мини-Баку в тайге, место для колоний и «медвежий угол». Разбираемся с названиями поселений Иркутской области

Редакция «ИрСити» не устает удивляться топонимике родного края. А вы?

Разбираемся с названиями поселений Иркутской области

Сегодня воскресенье, а это значит, что мы снова отправляемся в топонимическо-краеведческое путешествие по Иркутской области. Редакция «ИрСити» составила очередную подборку топонимов.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Кударейка
  2. Тугутуй
  3. Захал
  4. Видим
  5. Казарки
  6. Улькан
  7. Тутура
  8. Кумарейка
  9. Тулюшка
  10. Камышет
1

Кударейка

Деревня Кударейка в Эхирит-Булагатском районе совсем молодая: она образовалась в 1920-е годы. Первыми поселенцами деревни стали буряты, затем появились русские и татары.

По одной из версий, название родственно топониму Куда, которое мы уже разбирали. «Куда» трактуется по-разному. Оно может быть связано с бурятским «худа» — «сват», с древнетюркским словом «кудай (худай)» — «бог», эвенкийским «кута» — «торфяное болото, трясина, глина».

Еще один вариант трактовки названия деревни Кударейка связано с ручьем, начало которого идет из соседней деревни Идыга. Ручей впадает в местный пруд и называется «Худрен уhан» — «вода Худрена».

Сейчас в Кударейке проживают около 200 человек.

2

Тугутуй

Еще одно село в Эхирит-Булагатском районе, которое мы сегодня изучим, — Тугутуй. По самой распространенной версии, считается, что село в конце XVII века основала семья поляков Уваровских. Первопоселенцы построили дом с высоким крыльцом на небольшом пригорке среди дремучего леса. Выйдя наутро из дома, увидели медведя под крыльцом. Отсюда пошло название Тугутуй, что переводится с бурятского языка как «медвежий угол».

Но, по другим версиям, название Тугутуй может быть связано с бурятским түгэхэ — «распространяться», «расходиться». А еще оно может быть искаженной формой названия реки Тургутуй, протекающей вблизи села, от бурятского «түргэ (н)» — «быстрый», «скорый», «спешный».

По другой версии, название Тугутуй произошло путем слияния якутского «тугут» (олененок до года) и бурятского суффикса «-туй».

Раньше в селе была церковь, но в 1937 году ее закрыли, а в стенах бывшего храма разместился кожевенный завод. В самом старом здании, которое сохранилось в Тугутуе и где сейчас располагается библиотека, находился кабак. В нем гуляли ссыльные и безродные люди.

В селе сейчас живут около тысячи человек.

3

Захал

Село Захал в Эхирит-Булагатском районе начало свое существование примерно 270 лет назад. Первыми поселенцами были беглые крестьяне из средней полосы России.

Село расположено в красивой местности долины реки Куяда. Захал получил свое название от бурятского слова «заха» — «конец». Поселенцы и назвали свое село Захал, что означает — «конец, границы бурятской земли», поскольку дальше за ним шли русские поселения.

Сегодня в Захале живут 355 человек.

4

Видим

В Нижнеилимском районе есть поселок Видим по названию реки, но происхождение топонима непонятно. По одной из версий, это искаженное от реки Витим — одной из крупнейших в Восточной Сибири. По-эвенкийски оно звучит как «Видым». Существует точка зрения, что окончание –м свидетельствует о дотунгусском происхождении ее названия.

Но есть и другое объяснение. На месте современного поселка Видима раньше был поселок Каймоновский, построенный при Екатерине Второй. В то же время был построен и мост, фрагменты которого сохранились до нашего времени.

До революции деревня Каймоново состояла из одной улицы, которая называлась улица Охотников, потому, что на ней жило много охотников. Она тянулась вдоль реки Видим. Рядом с этой улицей шла дорога, которая называлась Екатерининский тракт.

На месте поселка Видима была тайга и колонии, так как сюда ссылали заключенных. В том числе была женская колония, ее называли Мамской. Чуть выше находилась детская колония.

Первый поезд был запущен в 1955 году, а станция Видим была построена в 1960 году. При строительстве железной дороги много людей умирало, потому решили назвать деревню Видимом, что означало «последний раз видим землю».

Численность населения сейчас — чуть больше тысячи человек.

5

Казарки

Поселок Казарки в Усть-Кутском районе упомянут впервые в 1652 году Основал его некий Егор Назаров. Но название с ним не связано, считают исследователи.

Оно происходит «от прозвища Стеньки Иванова сына Наумова. Прозвище его было Казарин». Одной из причин присвоения прозвищ была необходимость отличия друг от друга однофамильцев деревни. Еще по одной версии, название поселение получило по птице казариха, которая здесь водилась.

В конце XVII века в Казарках жили судовые плотники.

В Казарках сегодня проживают больше 650 человек.

6

Улькан

Отправляемся в Казачинско-Ленский район, в поселок Улькан по реке, на которой он стоит. Название произошло от эвенкийского «уул» — «омут (глубокое место в реке)» и суффикса -кан.

Поселок построили в рамках строительства Байкало-Амурской магистрали посланцами Азербайджанской ССР в 1975 году. Места, где должно было появиться поселение, были настолько глухие, что строители БАМа последний отрезок пути преодолели на вертолетах.

Вокзал, школу, детсад и другие соцобъекты возвели комсомольцы из Азербайджана.

Сейчас здесь проживают чуть больше 4 тысяч человек.

7

Тутура

А на карте Жигаловского района находим село Тутура. Название одноименной реки происходит от эвенкийского «туту-» — «ползти», «отползти», «отодвинуться», «ковылять, ходить, переваливаясь с боку на бок». Это свидетельствует о характере течения реки.

Еще одна гипотеза связывает Тутуру с эвенкийским названием «ту-тва» — «стопа, гора», то есть поселение у стопы горы. А третья версия гласит, что когда казаки прибыли на место будущего острога, закричали: «Тут, ура!»

Тутура — старинное сибирское село. Изначально оно возникло в XVII веке как заимка Оверки Елизарьева. В 1645 году ее разграбили буряты, убили пять человек его работников. Об этом разграблении сохранилось множество документов, в том числе и челобитные самого пострадавшего, в некоторых из документов указана заимка, но всегда без названия.

В 1661 году  деревня Тутурская названа в отводной на землю, выданной Михаилу (Мишке) Дмитриеву сыну Воробья.

В Тутуре сегодня проживают 200 человек.

8

Кумарейка

Село Кумарейка на заливе Ангары в Балаганском районе состоит из переселенцев — людей, чья малая родина покрылась водами искусственного моря при строительстве Братской ГЭС в 1960-е годы. Но основано оно было в 1620 году. Первыми ее жителями стали братья Рютины, а позднее появился Балаганов. Их основным занятием была охота, а еще был открыт рудник, где выплавляли медь.

При строительстве Братской ГЭС часть Кумарейки тоже попала в зону затопления, многим жителям пришлось переселиться в более безопасное место. Нынешняя старая Кумарейка — это и есть часть той Кумарейки до затопления.

В основе названия, измененного в русском языке с помощью суффикса -ейка, лежит эвенкийское «кумар» — «ровная местность, гладкое место».

В Кумарейке живут до тысячи человек.

9

Тулюшка

Село Тулюшка в Куйтунском районе возникло при строительстве Московского тракта. Вначале была небольшим станционным пунктом на дороге, а затем по мере роста населения в XIX веке превратилась в большую деревню. Через территорию Тулюшки проходит Сибирская железная дорога, строительство которой с 1893 года курировал император Александр III.

По одной из гипотез, название связано с эвенкийским «тулин» — «внешнее пространство, двор, улица», по другой — от бурятского «ту лиха» — «мучиться, страдать от недостатка чего-нибудь». В этом названии выражен, очевидно, недостаток воды, что наблюдается в некоторых местах Куйтунского района: пересыхающие летом речки и ручьи, глубокое залегание грунтовой воды и редкие выходы ее в виде ключей.

Тулюшка — маленькое село, здесь живут около 200 человек.

10

Камышет

В поселке Камышет Нижнеудинского района проживают чуть больше полутысячи человек. Название является кетоязычным, оно оформлено коттским суффиксом «-шет» — «вода, река». Предположительная расшифровка основы — «гусиная речка» от кетского «хам» — гусь.

Некоторые исследователи связывают название с камышами, поскольку до возникновения поселка на этом месте было болото и море лесов.

Время возникновения поселка Камышет неизвестно, но, предположительно, он возник во второй половине XVIII века. В это время шла прокладка Московского тракта, растут перевозки, возникают поселения, чтобы обеспечивать путникам смену лошадей и отдых.

В поселке также был полуэтап, где отдыхали и получали питание ссыльные и каторжные. Наибольшее развитие село получило после строительства железнодорожной станции с тем же названием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Засуньте свое любопытство в одно место». Популярный блогер Понка Сонка взорвалась от бестактных вопросов
Анонимное мнение
Мнение
«Не было ощущения, что мы дома». Иркутянка с семьей переехала в село под Качугом — как она свыкается с деревенской жизнью
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Такой же хаос на грани безумия». Иркутская туристка в ужасе от того, что Большое Голоустное превращается во вторую Листвянку
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления