Культура карточки Места, где живут боги, выдры и ссыльные болгаре. Рассказываем про интересные названия поселений Иркутской области

Места, где живут боги, выдры и ссыльные болгаре. Рассказываем про интересные названия поселений Иркутской области

В очередное воскресенье — десятка топонимов от «ИрСити»

Рассказываем про интересные названия поселений Иркутской области

Сегодня воскресенье, а это значит, что пришло время для новой подборки топонимов, про которые редакция «ИрСити» расскажет, как они объясняются.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Бельск
  2. Халюты
  3. Старая Ясачная
  4. Бургаз
  5. Осетрово
  6. Катом
  7. Дубынино
  8. Бурхун
  9. Тырган
  10. Баранчик
1

Бельск

Годом основания села Бельск в Черемховском районе считается 1691 год. Но в ХХ веке при раскопках были обнаружены кочевые стоянки древних людей возрастом 40 тысяч лет.

Название этому красивому селу дала река Белая. По одной из версий, водоем так назвали из-за выхода на ее берегах горных пород белого цвета — известняков и белой керамической глины.

Буряты же реку называют Булун: «булун, булунг» — по-тюркски «округлый залив», «излучина реки». Эта река действительно в нескольких местах имеет очень большие, примечательные излучины (луки). Считается, что первые русские, бывавшие на этой реке, искаженно записали бурятское название Булун — «беленя река», которая затем по созвучию со словом «белый» получила чисто русское название — Белая.

По другой версии, река «Бүлээн» — «теплая река». Некоторые связывают название со словом «булэ» — «семья, группа». Якобы это слово трансформировалось в русском языке фонетически и семантически, так возникло название реки Белая, зафиксированное в географическом индексе имен.

В Бельске сегодня проживают чуть больше тысячи человек.

2

Халюты

В Усть-Удинском районе есть небольшая деревушка Халюты, в которой проживают около 160 человек.

Ее название происходит от бурятского слова «халюун» — «выдра», «халюута» — «выдренный» (то есть место, где есть выдра).

3

Старая Ясачная

В Усольском районе находим деревню Старая Ясачная. Ее название русское — так назывались деревни, где жили русские семьи из ясачного рода, то есть местного населения, облагавшегося ясаком, — бурят, эвенков и перемешавшихся с ними русских.

Основана деревня была в 1840 году, ее заселяли буряты куркутского рода. Сейчас в Старой Ясачной живут больше 200 человек.

4

Бургаз

В 40 километрах от Иркутска находится деревня Бургаз. По версии местных, ей должно быть около 300 лет.

Как рассказывают жители, деревня имеет прямое отношение к городу-курорту Бургас в Болгарии, выходцы которого и стали основателями селения в Иркутском районе: девять братьев Витязевых были высланы сюда как политические ссыльные. Здесь они якобы взяли себе невест из деревни Куяды и принялись обживать новое место.

Сегодня в Бургазе живет не более 300 человек, а в середине XX века это была большая деревня — около тысячи человек.

5

Осетрово

Город Усть-Кут возник в 1954 году через слияние поселков Усть-Кут и Осетрово. Топоним тем не менее сохранился в наименовании местного речпорта. В советский период это был крупнейший речной порт СССР.

А возникло Осетрово как рыбацкое селение на Лене в том месте, где река в прошлом изобиловала осетровыми рыбами. Предание же гласит, что когда-то здесь купил землю и основал деревушку богатый сибирский купец по фамилии Осетров.

6

Катом

Небольшая деревушка Катом в Черемховском районе на самом деле называется Котом. Заселять ее начали, вероятно, в конце XVIII — начале XIX веков, а сейчас там живет около сотни человек.

Предполагается, что название заимки, а потом деревни Катом, произошло от сумки-«котомки» путника. По рассказам старожилов, мимо ложбины с озером проходил беглый каторжанин и потерял здесь котомку. Потом вернулся, чтобы ее найти, заночевал и остался здесь жить.

В царское время в сибирской деревне Катом действительно селились ссыльные каторжане, разбойники. Часто они вступали в конфликты с местным населением — бурятами. В соседние богатые бурятские деревни катомские приезжали, угоняли лошадей, разбойничали.

В советское время здесь, как и во многих деревнях, был организован колхоз.

7

Дубынино

В Братском районе находится село Дубынино. Это тот редкий случай, когда название поселение, по легенде, получило от первой жительницы этих мест Дубыни, сосланной в Сибирь вместе с сыном.

Существование Дубыни было подтверждено в результате археологических раскопок от 1969 года, когда были найдены два выдолбленных гроба, которые изготавливались так, как изготавливались гробы в Новгороде XVII века.

Так как Дубыня попала в Сибирь именно из новгородских мест, археологи предположили, что женский скелет, найденный на территории Могильного угора, действительно принадлежали легендарной зачинательнице села.

Сейчас в Дубынино живут 200 человек.

8

Бурхун

Село Бурхун в Тулунском районе возникло в 1825 году. Название произошло от бурятского «бурхан» — бог, будда, место, где живут боги. Его первыми жителями были буряты.

Затем Бурхун, как и другие поселения, начали заселять участники восстания в Польше — польские, украинские и белорусские крестьяне, которых сослали в Сибирь на вечное поселение.

Сейчас Бурхун населяют полтысячи человек.

9

Тырган

В Ольхонском районе недалеко от Еланцов находится деревушка Тырган, где живут около 50 человек. В основе названия лежат эвенкийские «тирга, тырга» — «днем», «сегодня», «тырган дулин» (баргузинское) — «юг», тыргании — «день», «время», «погода», «тыргии» — «громыхать, шуметь».

По материалам переписи 1897 года, на этом месте размещалась деревня Тырганская, имела 16 дворов, в ней жили буряты. В этой деревне, по материалам Ольхонской степной думы за 1879 год, располагались завод и фабрика, видимо, небольших частных предприятий.

10

Баранчик

На КБЖД есть станции Большой и Малый Баранчик. Они совсем не связаны с домашним скотом. Название образовано от тюркского «баранчыы» — «темный».

Название отмечено в летописи Нита Романова в 1896 году: «20 мая прибыла партия моряков и рабочих в 64 человека для постройки механических мастерских в Баранчиках на Байкале, где предполагается сборка парового ледокола, заказанного в Англии.

Первый транспорт с частями ледокола ожидается в сентябре, когда уже будет открыто движение по железной дороге до Красноярска. В партии рабочих прибыло несколько человек водолазов для исследования дна Байкала».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«10 тысяч шагов — это миф, но я всё равно хожу». Иркутянка рассказала, почему старается соблюдать норму по шагам
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Мнение
«Проиграли в виде из окна». Семья из Иркутска переехала в Екатеринбург — что из этого вышло
Анонимное мнение
Мнение
Хамство, невежество и мракобесие: врач-педиатр — о том, что его бесит в пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления