СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Власти Приангарья намерены сделать Олхинское плато природным памятником

Руководитель аппарата губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов поручил министерству природных ресурсов и экологии региона решить вопрос о создании охраняемой природной территории на Олхинском плато Шелеховского района на защиту которого от разработки гранита выступили общественники, сообщили ИА «БайкалПост» 15 октября в пресс-службе правительства региона.

Вопрос о создании памятника природы на территории Олхинского плато возник после общественного резонанса из-за разработки гранита на одном из 23 скальников Старая крепость. Активисты требуют присвоить природному объекту статус памятника природы федерального значения. По инициативе министерства природных ресурсов области работы на скальнике приостановлены .

По информации пресс-службы, сейчас ведётся проверка законности разработки месторождения. В результате внутренней ревизии минприроды региона при выдаче разрешения на недропользования ЗАО «Дорожник» выявлено, что предписания прокураты не исполнены до настоящего времени. В связи с этим, будет дана оценка действиям чиновников этого ведомства, а также сотрудников агентства лесного хозяйства региона.

По информации «Восточно-Сибирской правды», учёные и общественники ещё в 2013 году требовали создать на территории со скальниками Олхинского плато Витязь, Идол, Старуха и Старая крепость региональный природный парк «Витязь». Как сообщает портал Nature.baikal.ru, уникальность скальника Старая крепость заключается в его необычной форме. Он представляет собой группы скал в виде столбов, напоминающих остатки стен крепости, откуда и пошло название останца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter