Экология Работы по омоноличиванию шлам-лигнина Байкальского ЦБК не дали эффекта – Росприроднадзор

Работы по омоноличиванию шлам-лигнина Байкальского ЦБК не дали эффекта – Росприроднадзор

Опытные работы по омоноличиванию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) – шлам-лигнина – не дали ожидаемого экологического эффекта.

Опытные работы по омоноличиванию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) – шлам-лигнина – не дали ожидаемого экологического эффекта, сообщает 10 июня ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгения Калинина.

По его словам, омоноличивание шлам-лигнина не привело к снижению класса опасности для окружающей среды. Кроме того, подземные воды БЦБК продолжают загрязнять Байкал.

«Загрязненный горизонт подземных вод под территорией БЦБК продолжает оказывать негативное воздействие на озеро Байкал. Не выявлена устойчивая динамика, указывающая на снижение степени этого воздействия», - приводит агентство его слова.

Проект по омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта, а также по очистке надшламовых вод разработан в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Общая стоимость его реализации составляет свыше 6 миллиардов рублей. Процесс ликвидации отходов может занять не менее 6 лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений. В настоящее время на картах-накопителях, занимающих территорию площадью 175 гектаров, находится около 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем