Экология Сибирская сказка Тофаларии: настоящее и будущее земли кочевников

Сибирская сказка Тофаларии: настоящее и будущее земли кочевников

«Край возле самого неба» — так называл Тофаларию Валентин Распутин.

«Край возле самого неба» — так называл Тофаларию Валентин Распутин. Здесь в окружении дикой таёжной природы Саян, в отдалении от шумной цивилизации проживает тофаларский народ, потомки древних кочевников, которые веками занимались охотой и оленеводством. Но в современном мире, где тофы сменили чумы на бревенчатые усадьбы, а оленя — на железного коня, местные жители готовы открыть таёжный край для всех желающих, и верят в туристический успех этого горного края. Портал «ИрСити» приводит материал ИА «ИркутскМедиа», корреспондент которого узнал о жизни этого малочисленного народа, запечатлел красоту природы Восточных Саян и побывал на тофаларском празднике Аргамчи-Ыры.

На этой земле в живописных долинах меж гор и рек расположились три посёлка — Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. В них проживает около 650 тофаларов, потомков кочевых охотников, которые, следуя государственной политике 1920-х годов, были вынуждены стать оседлыми.

Но и сегодня среди тофов можно отыскать профессиональных охотников, людей, которые чтут народные традиции, говорят на языке своих предков, комфортно чувствуют себя в суровой тайге.

1 из 5
Источник:

Всё это сосуществует с шумным миром больших городов всего в часе полёта на вертолёте.

Удивительное рядом

С остальным миром землю карагасов (так до революции называли этот народ) связывает авиасообщение, а также «зимник», который открывается в январе и закрывается, в зависимости от погоды, в конце марта или начале апреля. Отсутствие налаженной связи с дорожной сетью Иркутской области долгое время оставляло Тофаларию закрытой для многих желающих посетить эти земли. Зависимость от совсем недавно дорогого воздушного сообщения (около 7,5 тысячи рублей в одну сторону) сильно осложняло доставку людей и грузов.

В 2015 году эту проблему решили с помощью субсидий из регионального бюджета. Стоимость билета в одну сторону теперь обходится в 750 рублей, что позволяет любому желающему открыть для себя такую близкую и одновременно такую недоступную Тофаларию. Это отлично понимают и местные жители, которые начали делать всё возможное, чтобы красота горного края не осталась незамеченной.

«Здесь организовали своё туристическое агентство, назвали его «Тофаларская усадьба», сформировали туры. Это самобытный туризм, пеший туризм. Здесь можно ездить на лошадях, можно рыбачить, можно прогуляться до водопада», — рассказывает заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко.

Всего на территории муниципалитета разработаны и действуют пять туристических маршрутов. Организаторы уверены: при должном информировании потенциальных туристов интерес к Тофаларии можно разжечь не меньший, чем к курортам Байкала.

1 из 7
Источник:

Недавно организаторы решили обратиться за поддержкой со стороны агентства по туризму Иркутской области, которое в силах оказать информационное сопровождение и методическую поддержку этому туристическому проекту.

— Для нас очень важны любые местные инициативы. Развитие должно быть поступательным, если есть интерес у тех людей, которые находятся на этой земле, развивать своё муниципальное образование, привлекать потоки туристов, естественно, что по мере компетенции нашего агентства мы будем оказывать посильную помощь. Здесь, что очень радует, этот интерес есть, как и желание развиваться, — отмечают в агентстве по туризму Иркутской области.

Кроме того, в агентстве планируют сформировать реестр туристических маршрутов, которые существуют на территории Приангарья. Как ожидается, уже сформированные туристические направления Нижнеудинского района могут попасть в этот реестр на сайт агентства, став своеобразным примером для подражания.

В целом, как считают организаторы, рост туристической привлекательности в перспективе может помочь решить давние проблемы тофаларов — вопрос безработицы, алкоголизма, и, в конечном счёте, содействовать возрождению народных обычаев.

Праздник, что объединяет

На протяжении веков раз или два в год карагасы сходились на суглан, где обсуждали насущные проблемы, торговали, устраивали праздники. Эта традиция продолжала жить и после того, как тофы стали оседлыми, в виде общеродовых Аргамчи-Ыры, что значит «Арканьи игры». Для участия в них приезжают жители со всех трёх тофаларских деревень. Очередные торжества по этому случаю состоялись в посёлке Алыгджер в минувшее воскресенье, 10 июля.

Несмотря на неустойчивую погоду (то и дело накрапывал дождь, а перед самым началом праздника хлынул ливень) жители Тофаларии, коих собралось более 500 человек, всё-таки дождались безоблачного неба.

1 из 10
Источник:

По традиции, праздник открыл местный шаман, который зажёг костёр, тем самым освятив суглан. Сразу после этого жители трёх деревень потянулись к священному дереву, чтобы тем самым одарить «хозяина этих мест». Там, предварительно загадав желание, завязывали специально заготовленные для этого нарядные ленточки.

Аргамчи-Ыры продолжились выступлениями местных коллективов с культурно-фольклорной программой. В тот день на берегу стремительной Уды звучали народные песни, сказки и пословицы на языке тофаларов. Сами потомки кочевников призывали вспомнить родной язык, возродить ускользающую культуру.

Гвоздь «Арканьих игр» — соревнования по национальной борьбе, состязания в поднятии тяжести, гонки на оленях. Закончился праздник бухлёром — традиционным супом с мясом изюбря.

Аргамчи-Ыры — большое событие для местных жителей, зрелище, которое оставляет яркое воспоминание у оказавшегося в «краю у самого неба» путешественника. Следующего такого праздника придётся ждать до лета будущего года. Но уже начиная с августа организованные группы туристов смогут побывать в Тофаларии, увидеть водопады, высокогорные пастбища оленей, сплавиться по рекам, чтобы в полной мере ощутить дух дикой Сибири.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления