СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Здесь даже солнца не видно – байкальские #пейзажи-2016

Некоторые снимки как будто бы говорят, что апокалипсис уже наступил, а мы и не заметили. При этом байкальские рассветы почти не отличаются от закатов.

Прошедшие выходные в Приангарье напомнили дымное лето 2015 года, когда на Байкале не было видно голубого неба, а площади лесных пожаров измерялись сотнями тысяч гектаров. На что обратили внимание жители региона и не мешает ли дым отдыхать туристам на Ольхоне – в обзоре «ИрСити».

Иркутск в субботу и воскресенье выглядел как мини-филиал известного выдуманного американского городка Сайлент-Хилл. Дым, из-за которого с одного берега не было видно другой, запах гари, только что пепел на голову не сыпался.

Аналогичная картинка наблюдалась и в Братске, и так страдающем от выбросов промышленных комбинатов, расположенных на территории города.

Впрочем, как показывают снимки пользователей из социальных сетей, на Байкале ситуация была куда хуже.

«На Ольхоне вчера (24 июля – ред.) было дымно, а сегодня вообще дышать нечем, видимость низкая, сильный запах гари», — пишет Юлия Никонова.

«Повторение прошлого года...очень печально», — отмечает Александр Мингалев.

Поделиться

Областные власти, кстати, поспорили с Гринпис на тему того, откуда всё-таки дым – из Красноярского края или с севера Иркутской области. Если вы не верите ни тем, ни другим, можно посмотреть любопытную карту лесных пожаров и направления ветра, и сразу всё станет очевидно.

У всех отдыхавших в эти выходные на Байкале небо трёх цветов — серое, жёлтое или красное.

Некоторые снимки как будто бы говорят, что апокалипсис уже наступил, а мы и не заметили. При этом байкальские рассветы почти не отличаются от закатов.

Самым красноречивым завершением обзора станет фотография последствий прошлогодних пожаров в бухте Песчанная на острове Ольхон.

Берегите Байкал. То, каким мы его увидим через 10, 20 или 30 лет, зависит только от нас самих.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter