Экология Зловонные реки, замусоренные берега на «360 минут» ради Байкала

Зловонные реки, замусоренные берега на «360 минут» ради Байкала

Волонтёры в белых, зелёных, синих и красных куртках, тканевых перчатках и с развевающимися по ветру мешками мусора убрали побережье озера Байкал 10 сентября в рамках всероссийского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group.

Волонтёры в белых, зелёных, синих и красных куртках, тканевых перчатках и с развевающимися по ветру мешками мусора убрали побережье озера Байкал на границе Иркутской области и Республики Бурятия 10 сентября в рамках всероссийского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group. Журналист «ИрСити» стал волонтёром, чтобы узнать, как проходила престижная акция, на участие в которой выстраиваются очереди, а также, зачем к уборке привлекались роботы.

Программа «360 минут» реализуется российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы En+ Group, шестой год подряд. Акции проходят при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и национального фонда «Страна Заповедная».

Космические камни и мусор в кустах

В 2016 году на финишной уборке 10 сентября волонтёры отправились на побережье Байкала близ посёлков Мурино и Новоснежная. Несколько микроавтобусов колонной выехали из Иркутска ранним утром – каждому участнику организаторы перво-наперво выдали по набору волонтёра – рюкзаку, куртке-дождевику, футболке, кепке, браслету и сухпайку. У кого-то дома уже лежит стопка одежды от En+ Group (акция проходит уже в 6-й раз), кто-то принимает участие в акции впервые и несказанно рад подарку. Организаторы отмечают, что запись на участие в мероприятии закрывается уже спустя 3 часа после её начала. Так что, кто успел, того и куртка.

1 из 3

Природа в Мурино и Новоснежной по-байкальски волшебная: побережье с тяжёлыми, отполированными водой белоснежными камнями, которые, если приглядеться, похожи на звёздное небо в миниатюре. Идёшь по нему вдоль и недоумеваешь – зачем организаторы привезли волонтёров в такое чистое место. Но, может быть, стоит заглянуть в кусты? Какой дурак будет складывать мусор на берегу.

1 из 3

И правда, граждане-отдыхающие непонятно из каких соображений, может быть, из любви к природе, запрятали свои банки, бутылки, полиэтиленовые пакеты и все-все отходы жизнедеятельности в аккуратно вырытые в кустах ямы. Повсюду встречаются такие бездонные пропасти, в которых копаются волонтёры.

Одну такую «язву» мы решили устранить вместе с волонтёром, который приехал на уборку с коллективом «Иркутскэнерго». Наполнили три пакета, а мусор всё не кончался. Нижние его слои уже начали разлагаться и отвратительно вонять. Работу пришлось бросить – обидно, что, скорее всего, в будущем году эта же яма вновь будет наполнена мусором.

Больше всего поразили стихийные свалки прямо вдоль дороги у побережья. Стоит, положим, ржавая бочка посреди мусора и сигнализирует – бросай сюда всё, что хочешь. За час работы ребята откопали там кучу памперсов, стеклянных бутылок от алкоголя, пластиковых тар, несчётное число упаковок и фантиков. Свалка сократилась в радиусе на два метра.

Один из организаторов, работавших на точке, рассказала, что приезжает на акцию во второй раз. Впервые пошла волонтёром, а на следующий год записалась уже в организаторы: «Работая на акции изнутри, понимаешь, какой её реальный масштаб. Считаю, что мероприятие помогает экологии Байкала в режиме реального времени и в отдалённом режиме. То есть пластик и стекло ещё много лет будут разлагаться и только потом принесут вред как таковой. А мы его сейчас убираем».

Возле этой же мусорной горы оказалась вырыта траншея, в которую кто-то когда-то заботливо сложил десятки мешков с мусором, да так и не увёз. Шли дожди, траншея заполнилась водой, мешки порвались, и добрая сотня бутылок оказалась в дурнопахнущей, заболоченной воде. По заверению организатора, эту мусорную реку обязательно уберут с помощью тяжёлой техники. Хочется верить.

1 из 3

Зачем нужны роботы-уборщики

На точке, где началась погрузка мусора в КамАЗы, собрались журналисты регионального и федерального уровня – там для репортёров было устроено настоящее экологическое зрелище. Погрузчики эффектно складывали пакеты с мусором в машины, а на лужайке на диво окружающим работали два небольших робота-уборщика.

Одна из машин ловко захватывает своими импровизированными руками в перчатках алюминиевые банки. Жаль только, что одна из «рук» всё время отваливается. Говорят, растрясли технику в дороге.

«Робот собран из авиационного алюминия. Использовался обычный автомобильный компрессор, который накачивает баллон, а баллон используется как резервуар для мусора. Подаётся давление в поршни, и поршни спрессовывают мусор. Также создан манипулятор наподобие человеческих рук, который может с лёгкостью собирать любой мусор. У нас ушло две недели на создание такого робота с нуля», - рассказывает один из его создателей, студент Иркутского энергетического колледжа.

По его словам, машина стоила 500 тысяч рублей была сделана благодаря поддержке En+ Group специально к акции «360 минут».

Второй робот, сделанный учениками школы №80 Иркутска, специализировался на уборке мусора щётками. С трудом заехав на небольшой холмик, он всё-таки затащил в свой кузовок брошенный перед ним смятый лист бумаги.

Смотришь на чудеса робототехники и думаешь, зачем? Красивые и милые эти творения человеческих рук готовы только развлечь участников акции. А потом их куда? Возможно, конечно, эти модельки положат начало целому направлению в машиностроении и произведут в отдалённом будущем экологическую революцию, но сейчас? Не лучше ли было пустить средства на реальную уборку?

«Я считаю, что смысл таких мероприятий даже не в том, чтобы убрать берег, а в том, чтобы привлечь внимание к проблеме, научить будущее поколение ценить природу и убираться там, где отдохнул. Если бы у меня был ребёнок, я бы обязательно его с собой взяла», - сказала волонтёр Алина, задумавшись над тем, зачем на акцию привезли роботов.

Вот и директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова считает, что главная цель акции – экологическое просвещение: «Все 6 лет мы не ставим перед собой задачу убрать весь мусор на берегу Байкала или где-то ещё. Это невозможно сделать за несколько десятков шестичасовых акций. Мы идём к цели чуть более долгим, но эффективным путём – способствуем экологическому просвещению и профилактике небрежного обращения с окружающей средой. Наша цель - привить ответственность через волонтёрство».

Резюме

1 из 3

Марафон «360 минут» En+ Group по уборке мусора на берегах Байкала собрал в 2016 году 10 тысяч человек. Всего волонтёры убирались в 117 точках на побережье Байкала. Самым северным населённым пунктом стал посёлок Янчукан, самым южным — посёлок Гусиное Озеро. Всего за время марафона было собрано 27 тысяч мешков мусора.

В 2016 году к акции впервые присоединились волонтёры в заповедниках «Столбы» в Красноярском крае и «Хакасский» в Республике Хакасия. Акция также прошла в Иркутске – волонтёры навели порядок на заливе Якоби, острове Конный, на берегах рек Ушаковки и Ангары в Ленинском округе.

Также в 2016 году впервые к акции присоединились 14 крупных российских компаний, среди которых – Богучанская ГЭС, «Эльдорадо», «Норильский никель», «Нестле Россия», МТС, «Русал». Было отобрано 100 лучших волонтёров, которых наградили поездкой на Байкал для уборки.

Всего в 20 мероприятиях экомарафона En+ Group в этом году приняли участие 16 тысяч волонтёров. За это время собрано и сдано в переработку 30 тысяч мешков мусора объёмом 100 литров каждый.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем