Российские и немецкие генетики проследили за тем, как тяжёлые металлы и другие токсины влияют на работу генов рачков, живущих в озере Байкал и других водоёмах России, сообщило ТАСС.
По данным биологов, многих «жителей» Байкала сейчас защищает то, что животные и растения из других уголков планеты достаточно плохо приживаются в водах Байкала. Эта ситуация может поменяться, если концентрация тяжёлых металлов и прочих токсинов в озере вырастет.
Авторы работы пришли к такому выводу, наблюдая за тем, как два вида рачков, живущих только в водах Байкала, а также их «кузен» из остальных водоёмов Сибири, реагируют на появление нового источника стресса — большого количества солей кадмия — в окружающей их воде.
Как оказалось, гены рачков-«космополитов», связанные с линькой и реакцией на стресс, были заметно более активными, чем у их байкальских сородичей, если они жили в чистой воде, которая по своим свойствам похожа на байкальскую. С другой стороны, эти беспозвоночные менее остро реагировали на появление кадмия в воде, тогда как повышение температуры воды влияло на работу их генов почти так же, как и на аналогичные участки ДНК у байкальских рачков.
Как предполагают учёные, это говорит о том, что сибирские рачки уже успели приспособиться к жизни в загрязненной воде, тогда как их байкальские родичи ещё не сделали этого.
Подобные особенности в работе генов можно использовать для наблюдений за экологической обстановкой на Байкале, замеряя уровень их активности.
В сообщении подчёркивается, что различия в реакции на разные типы стресса указывают на то, что в будущем, если ситуация с загрязнением на озере ухудшится, байкальские рачки могут стать менее конкурентоспособными. Это может привести к серьёзным перестановкам в экосистемах озера.