СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«ГазЭнергоСтрой» займётся понижением уровня щёлокосодержащей жидкости в очистных БЦБК

На это из областного бюджета будет выделено 26 миллионов рублей.

«Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» заключила соглашение с компанией «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» на выполнение работ по понижению щёлокосодержащей жидкости в очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщили ИА «ИрСити» 26 июня в пресс-службе правительстве региона.

Для снижения уровня щёлокосодержащей жидкости необходимо восстановить три из шести радиальных отстойников на территории очистных; смонтировать наземный трубопровод и установить техническое оборудование для перекачки жидкости.

«Благодаря этим действиям появится возможность дополнительно разместить от 4 до 6 тысяч кубометров щёлокосодержащей жидкости. Это позволит поддерживать рабочий уровень в картах-накопителях», — говорится в сообщении.

На работы из областного бюджета в 2020 году предусмотрено 26 миллионов рублей по госпрограммые «Охрана окружающей среды».

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил, более 6 миллиона кубометров отходов. За это время дважды менялся генподрядчик ликвидации накопленного ущерба. Третьим исполнителем работ назначена компания «ГазЭнергоСтрой». Технология рекультивации отходов до сих пор не определена.

В марте 2020-го вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter